Eier
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Eier
Eier tragen eine Kennzeichnung, die innerhalb der EU gilt. Diese informiert darüber, aus welchem Bundesland das Ei kommt und auf welche Art die Henne gehalten wurde.
0 steht dabei für ökologische Erzeugung, 1 für Frelandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfighaltung. Nachfolgend steht der Ländercode, beispielsweise DE für Deutschland. Anschließend folgen die Ziffern 01 bis 16, die Auskunft über das Herkunfts-Bundesland geben.
Hühnern, die aus ökologischer Haltung stammen, haben als Mindestanforderung, dass pro Stall maximal 3000 Hühner in Bodenhaltung leben dürfen und sie müssen Auslaufflächen haben. Das Futter stammt aus ölologischem Erzeugnis. Es gibt jedoch Marken wie Demeter, Naturland oder Bioland, die deutlich strengere Richtlinien haben und den Tieren mehr Freiraum und Auslauf bieten. Diese Eier sind natürlich dementsprechend teurer, sie weisen aber auch eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als günstiger produzierte Eier aus Boden- oder Käfighaltung.
Eier aus Bodenhaltung oder Käfighaltung stammen von Hennen, die in keinster Weise artgerecht gehalten wurden. Häufig haben diese Tiere Wunden oder kannibalisieren sich gegenseitig.
0 steht dabei für ökologische Erzeugung, 1 für Frelandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfighaltung. Nachfolgend steht der Ländercode, beispielsweise DE für Deutschland. Anschließend folgen die Ziffern 01 bis 16, die Auskunft über das Herkunfts-Bundesland geben.
Hühnern, die aus ökologischer Haltung stammen, haben als Mindestanforderung, dass pro Stall maximal 3000 Hühner in Bodenhaltung leben dürfen und sie müssen Auslaufflächen haben. Das Futter stammt aus ölologischem Erzeugnis. Es gibt jedoch Marken wie Demeter, Naturland oder Bioland, die deutlich strengere Richtlinien haben und den Tieren mehr Freiraum und Auslauf bieten. Diese Eier sind natürlich dementsprechend teurer, sie weisen aber auch eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als günstiger produzierte Eier aus Boden- oder Käfighaltung.
Eier aus Bodenhaltung oder Käfighaltung stammen von Hennen, die in keinster Weise artgerecht gehalten wurden. Häufig haben diese Tiere Wunden oder kannibalisieren sich gegenseitig.
Nährwertangaben zu Eier
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Eier entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Eier entnehmen.
Nährwerte von Eier | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 1,5 g |
Fett | 9,3 g |
Eiweiß | 11,5 g |
Kalorien | 137 |
Ein Tipp zu Eier
Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
Leckere Rezepte mit Eier
Low Carb: Weiches Walnussbrot
mit Mandelmehl und Quark
1,2 gKH
Low Carb: Auberginenpommes
mit Mayonnaise
6,7 gKH
Low Carb: Parmesanbohnen gebacken
aus dem Ofen zum Snacken
8,3 gKH
Low Carb: Sündhaft gute Schokoladenbrownies
mit Paranüssen und Vanille
1,9 gKH
Low Carb: Köstliche Schokoladenmuffins
mit Heidelbeeren und Schokostücken
3,0 gKH
Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse
in Curry-Ei
12,6 gKH
Low Carb: Eiweiß-Flohsamen-Fladen
Kleine Teilchen zum Dippen, Snacken und für unterwegs
1,5 gKH
Low Carb: Hüttenkäse-Flammkuchen
mit geräuchertem Speck und Frühlingszwiebeln
9,9 gKH
Low Carb: Senfeier mit Kapern
und Brokkoli-Gemüse
8,6 gKH
Low Carb: Traumhafter Schokoladenkuchen
mit frischen Erdbeeren
3,8 gKH
Low Carb: Lebkuchentiramisu
à la Soulfood Lowcarberia
5,4 gKH
Low Carb: Tortilla mit Pute
mexikanisch gewürzt
8,9 gKH
Low Carb: Schokotraum in der Tasse
mit Sahne und Beeren
5,0 gKH
Low Carb: Lauch-Eierpfannkuchen
asiatisch-würzig
9,8 gKH
Low Carb: Nuss-Kokos-Kekse
mit geschmolzener Schokolade
0,9 gKH
Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade
Fantastisch Schokoladig mit viel Fett
5,0 gKH
Low Carb: Dunkles Sonnenblumenbrot
mit Walnuss- und Goldleinsamenmehl
2,8 gKH
Low Carb: Brötchen "wie Vollkorn"
mit Quark und Kürbiskernen
4,2 gKH
Low Carb: Knusprige Cheddar-Cracker
aus Kartoffelfasern
4,0 gKH
Low Carb: Luftig-leichte Oopsies
nach indischer Art zubereitet
1,2 gKH
Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl
mit Käse und Speckwürfeln
5,2 gKH
Low Carb: Zucchini-Körnerbrot
Gemüse geht auch im Brot
3,0 gKH
Low Carb: Sonnenblumenbrot mit Kokosmehl
Wenig Zutaten, einfach zubereitet
2,0 gKH
Low Carb: Leinsamen-Hanfbrot
mit Sonnenblumenkernen
3,1 gKH
Low Carb: Eiersalat
mit Gurke und Avocado
4,3 gKH
Low Carb: Sahniges Paprika-Omelett
mit Mozarella und Frühlingszwiebeln
7,8 gKH
Low Carb: Deftiges Parmesanbrot
mit schwarzen Oliven
5,2 gKH
Low Carb: Eier-Gemüse-Muffins
mit deftigen Speckwürfeln
1,9 gKH
Low Carb: Warmer Himbeerauflauf
mit Mandelblättchen und Vanille
9,8 gKH
Low Carb: Kleine weiche Käsestangen
Als Snack oder Beilage zu Salat
0,8 gKH
Low Carb: Fischstäbchen in Sesam-Mandel-Panade
Die Low Carb Alternative
14,4 gKH
Low Carb: Nussriegel ohne Zuckerersatzstoff
Als Snack beim Sport und für unterwegs
3,5 gKH
Low Carb: Schoko-Sahne-Schnitte
mit frischen Erdbeeren
6,5 gKH
Low Carb: Kokosgarnelen auf asiatischem Gemüse
Wie frisch aus dem Restaurant
21,2 gKH
Low Carb: Lachs-Frischkäse-Röllchen
mit gekochtem Ei
3,3 gKH
Low Carb: Mandel-Haselnussbrot
Nussig-würziger Geschmack
1,8 gKH
Low Carb: Hüttenkäsebrötchen
Mit Goldleinsamenmehl
2,6 gKH
Low Carb: Echter Kaiserschmarrn
mit fruchtig-süßem Beerenkompott
15,0 gKH
Low Carb: Omas Hackfleisch-Auflauf
mit Brokkoli-Blumenkohl-Gemüse
10,0 gKH
Low Carb: Zucchini-Parmesan-Sticks
Käsig-knusprig fein gewürzt
6,3 gKH
Low Carb: Frühstücksgemüse aus der Pfanne
mit leckerem Spiegelei
15,6 gKH
Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen
mit Knoblauchmayonnaise
10,4 gKH
Low Carb: Fränkischer Spargelsalat
mit Radieschen und Gurke
10,0 gKH
Low Carb: Schokoladen-Walnuss-Kuchen
Mega schokoladig und saftig
3,2 gKH
Low Carb: Zartes Parmesanschnitzel
mit warmem Tomaten-Spinatgemüse
7,7 gKH
Low Carb: Griechisches Bifteki
mit Tomatenreis aus Blumenkohl
7,4 gKH
Low Carb: Zucchini-Champignon-Auflauf
mit Kochschinken
8,4 gKH
Low Carb: Würzige Hackfleischbällchen
in Tomaten-Knoblauchsoße
14,4 gKH
Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett
mit salzigem Feta
4,7 gKH
Low Carb: Panierter Spargel aus der Pfanne
Mit knusprigem Bacon und Mozzarella
11,1 gKH
Low Carb: Lebkuchen
mit Schokoüberzug
3,8 gKH
Low Carb: Rucola-Parma-Pizza
mit Blumenkohl-Käse-Boden
11,1 gKH
Low Carb: Blumenkohl-Kroketten
Außen knusprig, innen weich
6,1 gKH
Low Carb: Frühstücksei mit Bacon
und Avocadomayonnaise
2,1 gKH
Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis
mit zartem Schweinefilet
14,6 gKH
Low Carb: Saftiger Tomaten-Spinat-Auflauf
mit zartem Schweinefleisch
15,1 gKH
Low Carb: Zwiebel-Käse-Plätzchen
mit Spinat, lecker für unterwegs
0,6 gKH
Low Carb: Leinsamen-Walnußbrot
Schmeckt wie "normales" Brot
1,6 gKH
Low Carb: Luftiger Käsekuchen
mit Erdnussbutter-Mandelboden
9,1 gKH
Low Carb: Mediterranes Ciabatta
fruchtig mit getrockneten Tomaten
2,0 gKH
Low Carb: Gemüse-Wienerle-Pfanne
Low Carb Reispfanne mit Blumenkohl
13,8 gKH
Low Carb: Weiche Zucchini-Sellerie-Puffer
lecker zu Saucen und Dips
3,6 gKH
Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei
mit frischer Kresse
4,8 gKH
Low Carb: Lachs mit Sellerie-Mandel-Haube
und Petersilienwurzelpommes
14,5 gKH
Low Carb: Einfacher Blechkuchen
mit Beeren und Crème fraîche
4,0 gKH
Low Carb: Farmer-Brot
Weiches Brot für alle Beläge
1,3 gKH
Low Carb: Champignon-Fritatta
mit Brokkoli und Speck
5,4 gKH
Low Carb: Dunkle feste Brötchen
aus Goldleinsamenmehl
3,8 gKH
Low Carb: Mikrowellen-Fladen
Blitzschnell in 10 Minuten
2,4 gKH
Low Carb: Erdbeer-Tiramisu-Creme
mit köstlicher Bourbon-Vanille
4,9 gKH
Low Carb: Champignon-Paprika-Pfanne
Auf israelische Art
17,2 gKH
Low Carb: Selleriewedges
in Ei-Parmesan-Mantel
6,6 gKH
Low Carb: Brokkoli-Käse-Suppe
mit Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci
15,0 gKH
Low Carb: Pizzaomelett
Eier"pizza" aus der Pfanne
5,8 gKH
Low Carb: Kokos-Himbeer-Brei
mit Zimtgeschmack
9,4 gKH
Low Carb: Zucchini-Zwiebel-Blechkuchen
Ein Stück davon geht immer
10,0 gKH
Low Carb: Kräuter-Mandel-Brot
zum Toasten, Dippen, Belegen
1,3 gKH
Low Carb: Italienisches Tomaten-Ei
Mediterranes schnelles Frühstück
9,1 gKH
Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne
mit frischem Parmesan
13,7 gKH
Low Carb: Tarte mit grünem Spargel
und Walnuss-Mandelmehl-Boden
11,7 gKH
Low Carb: Käsig-knuspriges Leinsamen-Knäckebrot
mit kühlem Joghurtdip
2,4 gKH
Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer
mit Kresse-Quark und Lachs
7,2 gKH
Low Carb: Bratkohl mit Speck
Low Carb "Bratkartoffeln"
10,6 gKH
Low Carb: Hackfleisch-Auflauf aus dem Ofen
mit Ei und Tabasco
6,0 gKH
Low Carb: Sonnenblumen-Chia-Brötchen
Klein und knusprig mit vollem Geschmack
3,4 gKH
Low Carb: Avocado-Fries aus dem Ofen
Leckere Avocado-Pommes mit Sour Cream
5,2 gKH
Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata
mit würzigem Feta-Cheddar-Käse
8,6 gKH
Low Carb: Speisen-Verfeinerer Aioli
kalte Knoblauchmayonnaise
0,3 gKH
Low Carb: Herzhafte Zucchini-Quiche
mit knusprigen Speckwürfeln
8,4 gKH
Low Carb: Süßer Pfannkuchen
mit Beeren und Zitronenquark
16,7 gKH
Low Carb: Blumenkohl-Frühstücksgemüse
mit Spiegelei und Bacon
7,7 gKH
Low Carb: Eier-Flädle mit Basilikum-Pesto
Als Nudelersatz schnell zubereitet
6,3 gKH
Low Carb: Eier-Schnittlauchbrot
Als Brotzeit, Frühstück und Snack
4,0 gKH
Low Carb: Focaccia mit eingelegten Tomaten
zu Käse, Oliven oder Antipasti
3,5 gKH
Low Carb: Herzhafter Pfannkuchen
Grundrezept für deftige Gerichte
5,9 gKH
Low Carb: Avocado paniert aus der Pfanne
mit leckerem Ziegenfrischkäse
2,9 gKH
Low Carb: Sellerie-Parmesan-Sticks
mit Crème fraîche-Dip
7,2 gKH
Low Carb: Mousse au Chocolat
mit einem Hauch von Orange
4,1 gKH
Low Carb: Käsetortilla mit Hackfleisch
dazu Tomate und Avocado
3,2 gKH
Low Carb: Käse-Nussbrot
Gehaltvoll und sättigend
1,8 gKH
Low Carb: Weiches Chia-Leinsamenbrot
mit Hanf- und Mandelmehl
1,6 gKH
Low Carb: Auberginenlasagne vegetarisch
mit fruchtiger Tomatensauce
22,3 gKH
Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot
Bauernbrot deluxe
2,9 gKH
Low Carb: Leinsamen-Minipizza
Tomate-Salami, Artischocke-Olive oder Schinken-Champignon
10,0 gKH
Low Carb: Rinderknochenbrühe mit Ei
nicht nur bei Erkältung ein Genuss
2,9 gKH
Low Carb: Eiweißbrötchen mit Chiasamen
Fluffig und im Handumdrehen gemacht
3,3 gKH
Low Carb: Kohlrabischnitzel im Mandelmantel
mit erfrischendem Hüttenkäse-Salat
16,6 gKH
Low Carb: Weiche Chocolate Chips Cookies
Knackige Schokolade, weicher Teig
1,7 gKH
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