Rezept Low Carb: Sonnenblumen-Chia-Brötchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Sonnenblumen-Chia-Brötchen
Klein und knusprig mit vollem Geschmack

Low Carb: Sonnenblumen-Chia-Brötchen - Klein und knusprig mit vollem Geschmack
20 MinArbeitszeit
45 MinZubereitung
65 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,6 (15)
Bewertung
Low Carb: Sonnenblumen-Chia-Brötchen - Klein und knusprig mit vollem Geschmack
Ulrike
lchf-gesund.de
Auch wer sich nach Low Carb High Fat ernährt muss nicht auf sein leckeres Frühstücksbrötchen verzichten! Auch wenn ich schon viele tolle Rezepte gepostet habe gibt es doch immer wieder neue Geschmäcker und Konsistenzen. Diese hier schmecken sehr neutral, haben also keinen starken Eigengeschmack wie es bspw. Walnussmehl hat und sind außen knusprig und innen luftig und weich.

Sie haben eine leicht klebrige Textur, da sie eine Menge Chiasamen und Flohsamenschalen enthalten, ich finde es aber wirklich lecker und gar nicht nachteilig und auch mein nicht Low Carb-essender Testesser war absolut überzeugt!

Sie halten sich einige Tage, können problemlos eingefroren und wieder aufgebacken werden und schmecken köstlich zu allem, was man auch zu einem Weizenbrötchen essen würde.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Geben Sie Quark,  Eier und  Leitungswasser in eine Schüssel und verrühren Sie alles gründlich miteinander.
  • Geben Sie in eine zweite Schüssel  Chia-Samen,  Flohsamenschalen,  Goldleinsamenmehl, Salz,  Sonnenblumenkerne und  Backpulver.
  • Vermischen Sie die trockenen Zutaten gründlich und geben Sie die Quark-Eimischung dazu. 
  • Verkneten Sie nun mit der Rührmaschine alle Zutaten etwa 5 Minuten gründlich miteinander.
  • Lassen Sie den Teig anschließend etwa 10 Minuten ruhen.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Geben Sie  Kartoffelfasern auf einen tiefen Teller. Die Kartoffelfasern benötigen Sie zum Formen der Brötchen und zum Bestäuben.
  • Teilen Sie den Teig (Achtung, nicht wundern, er ist sehr klebrig) in die gewünschte Anzahl Portionen, die Sie backen möchten.
  • Bestäuben Sie zum Formen der Brötchen Ihre Hände mit Kartoffelfasern, so können Sie besser formen. Die Brötchen werden klein und rund, drücken Sie sie etwas flach. Geben Sie sie auf das Backblech.
  • Wenn Sie alle Portionen geformt haben schneiden Sie die Brötchen oben kreuzförmig ein und bestäuben Sie noch mit Kartoffelfasern für die schönere Optik.
  • Backen Sie die Brötchen für 35 Minuten im Ofen und lassen Sie sie anschließend bei offener Ofentür auskühlen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
    Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl eignet sich für etwas deftigere und herzhafte Speisen wie Quiche, Tarte, Brot etc. Goldleinsamen enthalten mehr Omega 6- und weniger Omega 3-Fettsäuren als normaler brauner Leinsamen, weshalb er nicht ausschließlich und in großen Mengen verwendet werden sollte. 

Wie Mandelmehl ist Goldleinsamenmehl ein "Überbleibsel" bei der Gewinnung von Leinsamenöl. Auch hier wird der Presskuchen zu Mehl gemahlen.
Goldleinsamenmehl kann, da es sehr viel Flüssigkeit aufnimmt, gut zum Andicken von Saucen oder als Eiersatz verwendet werden.
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Chia-Samen
Chia-Samen
Chia-Samen zählen zu den sogenannten "Super-foods" und gelten als wahre Nährstoffbomben. Sie enthalten besonders viele Proteine, Antioxidantien, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe.
In der LCHF-Küche werden sie zur Herstellung von Pudding oder als "Kleber" in Brot und Brötchen eingesetzt. Laut Studien haben Chia-Samen eine leicht blutverdünnende Wirkung und können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Darüberhinaus enthalten Sie besonders viele Omega 3-Fettsäuren, keine andere Pflanze enthält mehr Alpha-Linolensäure. 
Chia-Samen können auch als Eiersatz dienen. Für ein Ei nehmen Sie einen Esslöffel Chiasamenmehl und drei Esslöffel Wasser.
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Kartoffelfasern
Kartoffelfasern
Kartoffelfasern bestehen, wie der Name schon sagt, aus Kartoffeln. Diesen wurde jedoch der Großteil der Stärke und Wasser entzogen, so dass sie nur noch einen geringen Rest an Stärke enthalten, dafür eine große Menge an Ballststoffe. 

Man kann sie in Deutschland online gemahlen kaufen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und können sowohl als Bindemittel in Soßen als auch zum Backen von Brot, Crackern etc. eingesetzt werden und haben einen leicht kartoffeligen Geschmack.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Brötchen
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 31,3 g 0,8 g 3,6 g 3,5 g 45 0,83
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 18,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Goldleinsamenmehl 1,7 g 18,8 g 32,0 g 384 12,5 g 0,2 g 2,4 g 4,0 g 48 0,56
Sonnenblumenkerne 12,0 g 49,0 g 23,0 g 593 12,5 g 1,5 g 6,1 g 2,9 g 74 1,40
Chia-Samen 8,0 g 31,0 g 17,0 g 486 3,8 g 0,3 g 1,2 g 0,6 g 18 1,24
Kartoffelfasern 8,0 g 0,1 g 9,0 g 193 1,3 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 2 0,01
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 3,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,11
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 20,6 g 0,3 g 1,9 g 2,4 g 28 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 104,9 g 3,4 g 15,2 g 13,5 g 217 0,89

Über dieses Rezept

Low Carb: Sonnenblumen-Chia-Brötchen - ♥ Kleine Low Carb Brötchen, innen weich und außen knusprig mit Kartoffelfasern bestäubt. Extra lecker und einfach gemacht! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Sonnenblumen-Chia-Brötchen - Klein und knusprig mit vollem Geschmack
♥ Kleine Low Carb Brötchen, innen weich und außen knusprig mit Kartoffelfasern bestäubt. Extra lecker und einfach gemacht!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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