Rezept Low Carb: Fischstäbchen in Sesam-Mandel-Panade - LCHF-gesund.de

Low Carb: Fischstäbchen in Sesam-Mandel-Panade
Die Low Carb Alternative

Low Carb: Fischstäbchen in Sesam-Mandel-Panade - Die Low Carb Alternative
15 MinArbeitszeit
8 MinZubereitung
23 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (46)
Bewertung
Low Carb: Fischstäbchen in Sesam-Mandel-Panade - Die Low Carb Alternative
Ulrike
lchf-gesund.de
Leider muss ich zugeben, dass ich ein ganz schöner Fan von Fischstäbchen war. Die kleinen gepressten Stäbchen mit der knusprigen Panade hatten es mir als Kind schon angetan. Bedauerlicherweise sind sie ja nun nicht gerade Low Carb-kompatibel, auch die glutenfreie Variante die ich letztens erstaunt entdeckt habe, enthält noch eine ganze Menge. So kommen herkömmliche Fischstäbchen auf ca. 27 g Kohlenhydrate pro Portion.

Also habe ich mich daran gemacht, eine kohlenhydratarme Version zu entwickeln. Zugegeben, an das Original kommt sie nicht heran. Aber sie schmecken auch sehr gut, nur eben anders ;)
Vorsichtig muss man beim Schneiden des Fischfilets sein, dass dieses nicht auseinanderbricht. Und natürlich auch beim Wenden in der Panade und Wenden in der Pfanne – damit am Ende auch Stäbchen dabei herauskommen, die den Namen verdienen!

Wichtig ist es, eine Fischsorte mit festem Fleisch zu nehmen, damit die Stäbchen gut halten. Ich habe in meiner Variante Petersilienwurzelpommes gemacht, natürlich schmecken auch ein einfacher Salat oder Blumenrohlpüree ganz hervorragend dazu!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Bereiten Sie schon einmal alles für die gewünschte Beilage zu, in diesem Fall die Petersilienwurzelpommes.
  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
  • Wenn Sie tiefgefrorenen Fisch verwenden, tauen Sie ihn auf.

Zubereitung

  • Geben Sie die Petersilienwurzelpommes in den Ofen – sie benötigen ca. 20 Minuten.
  • Waschen Sie den Fisch ab und tupfen Sie ihn trocken.
  • Schneiden Sie ihn vorsichtig in etwa 2 cm breite Stücke. Am besten eignen sich "Fischblöcke", also die gefrorenen gepressten Vierecke, da dann alle Stäbchen gleich dick sind. 
  • Vermischen Sie in einer Schüssel gemahlene Mandeln mit reichlich Salz und etwas Pfeffer.
  • In einer weiteren Schüssel verquirlen Sie die Eier.
  • In eine dritte Schüssel geben Sie den Sesam.
  • Wenden Sie nun Fischstäbchen für Fischstäbchen zunächst in den gemahlenen Mandeln, dann im Ei und anschließend bedecken Sie es rundum mit Sesam. Sollte die angegebene Menge nicht reichen, geben Sie noch einmal etwas Mandeln und/oder Sesam nach.
  • Wenn die Petersilienwurzelpommes noch ca. 10 Minuten brauchen erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne und braten Sie die Stäbchen 6-8 Minuten an. Lassen Sie sie dazu zunächst einige Minuten unberührt auf einer Seite liegen, wenden Sie sie dann vorsichtig und braten Sie sie von der anderen Seite an.
  • Servieren Sie die Fischstäbchen zusammen mit den Petersilienwurzelpommes und frischem Zitronensaft, den Sie auf den Fisch geben.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Alaska-Seelachs-Filet: Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen auf Bio-Qualität. So unterstützen Sie nachhaltigen Fischfang.
    Fische und Meeresfrüchte enthalten leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Petersilienwurzelpommes: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Petersilienwurzelpommes zubereiten.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Sesam
Sesam
Sesam gehört zu den ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.

Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.

Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.

In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage für die Panade bei Fleisch.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Alaska-Seelachs-Filet 0,0 g 0,6 g 17,0 g 73 175,0 g 0,0 g 1,1 g 29,8 g 128 0,04
Mandeln, gemahlen 5,7 g 53,0 g 24,0 g 619 42,5 g 2,4 g 22,5 g 10,2 g 263 1,78
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 15,0 g 0,0 g 15,0 g 0,0 g 125
Sesam 10,0 g 50,0 g 18,0 g 559 7,5 g 0,8 g 3,8 g 1,4 g 42 1,79
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 12,0 g 0,4 g 0,1 g 0,1 g 4 0,12
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Petersilienwurzelpommes 5,2 g 19,3 g 2,4 g 205 193,5 g 10,0 g 37,3 g 4,5 g 397 2,56
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 502,5 g 14,4 g 84,8 g 52,2 g 1034 1,27

Über dieses Rezept

Low Carb: Fischstäbchen in Sesam-Mandel-Panade - ♥ Fischstäbchen Low Carb gehen auch mit Sesam und Mandelmehl – und schmecken richtig lecker! Einfach und schnell zubereitet! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Fischstäbchen in Sesam-Mandel-Panade - Die Low Carb Alternative
♥ Fischstäbchen Low Carb gehen auch mit Sesam und Mandelmehl – und schmecken richtig lecker! Einfach und schnell zubereitet!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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