Rezept Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade - LCHF-gesund.de

Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade
Fantastisch Schokoladig mit viel Fett

Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade - Fantastisch Schokoladig mit viel Fett
20 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,5 (9)
Bewertung
Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade - Fantastisch Schokoladig mit viel Fett
Ulrike
lchf-gesund.de
Bei uns hatten Müsliriegel in der Familie früher einen festen Platz in der Ernährung – und wir hielten diesen kleinen Snack nicht für ungesund. Immerhin waren das oft fettarme Riegel oder es stand auf der Packung, dass sie besonders geeignet für Sportler wären.

Heute weiß ich, dass diese Riegel alles andere als gesund sind und den Blutzuckerspiegel richtig in die Höhe treiben. Da mir aber Schoko-Nussriegel natürlich trotzdem schmecken (wem nicht??) haben wir hier eine Low Carb Variante entwickelt.

Natürlich ist auch diese kohlenhydratarme Variante eher als Dessert bzw. kalorienreiche Ausnahme zu sehen und sollte nicht regelmäßig eine Hauptmahlzeit ersetzen – aber als Low Carbler darf man sich auch ab und zu mit gutem Gewissen einen Müsliriegel gönnen :)

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 160° Umluft vor.

Zubereitung

  • Hacken Sie die Haselnüsse, Walnüsse, Macadamianüsse und Paranüsse in grobe Stücke.
  • Hacken Sie ein Viertel der Schokolade in grobe Stücke.
  • Schmelzen Sie die Butter und verquirlen Sie sie mit dem Ei.
  • Geben Sie die Nüsse mit den gemahlenen und blanchierten Mandeln, dem Ei-Butter-Gemisch und den gehackten Nüssen in eine Schüssel.
  • Geben Sie den Zimt, fein gemahlenes Xylit oder Erythrit, Bourbon-Vanille und die gehackte Schokolade dazu und verrühren Sie alles gründlich.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie so viele Riegel, wie Sie Portionen möchten.
  • Geben Sie die Riegel auf das Blech und backen Sie sie für 20 Minuten im Ofen.
  • Lassen Sie sie auf dem Blech abkühlen, damit sie nicht zu weich sind und brechen.
  • Anschließend schmelzen Sie den Rest der Schokolade. Bestreichen Sie die eine Seite der Riegel mit Schokolade, lassen Sie sie etwas fest werden und geben Sie den Rest Schokolade auf die andere Seite der Riegel. 
  • Sie lassen sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Paranüsse: Paranüsse enthalten viel Fett und können während der LCHF-Ernährung geknabbert werden. Außerdem enthalten Sie viel Selen und können täglich verzehrt auch einen leichten Selenmangel ausgleichen. Tipp: Paranüsse mit top Qualität günstig kaufen
  • Walnüsse: Die richtige Lagerung der Walnüsse ist wichtig, damit sich kein Schimmel bildet. Sie sollten kühl, luftig und dunkel gelagert und zügig verbraucht werden. Bei sichtbarem Schimmel sollte die Nuss besser entsorgt werden.
  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Macadamia-Nüsse: Es gibt Macadamia-Nüsse mit unterschiedlichen Nährwertangaben, teilweise können hier die enthaltenen Kohlenhydrate stark schwanken. Achten Sie darauf, dass die Macadamia-Nüsse am besten 0 g Kohlenhydrate enthalten. Tipp: Macadamia-Nüsse mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Ei: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Zimt: Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.


Zutaten für dieses Rezept kaufen

Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
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Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
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Macadamia-Nüsse
Macadamia-Nüsse
Es gibt Macadamia-Nüsse mit unterschiedlichen Nährwertangaben, teilweise können hier die enthaltenen Kohlenhydrate stark schwanken. Achten Sie darauf, dass die Macadamia-Nüsse am besten 0 g Kohlenhydrate enthalten.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Riegel
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 25,0 g 1,5 g 12,0 g 1,8 g 140 3,64
Paranüsse 3,5 g 67,0 g 15,0 g 687 12,5 g 0,4 g 8,4 g 1,9 g 86 3,62
Walnüsse 6,0 g 69,0 g 14,0 g 716 12,5 g 0,8 g 8,6 g 1,8 g 90 3,45
Haselnüsse 10,5 g 61,6 g 12,0 g 644 12,5 g 1,3 g 7,7 g 1,5 g 81 2,74
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 12,5 g 0,7 g 6,8 g 2,3 g 77 2,24
Macadamia-Nüsse 0,0 g 76,5 g 7,3 g 718 12,5 g 0,0 g 9,6 g 0,9 g 90 10,54
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 10,0 g 0,1 g 8,3 g 0,1 g 74 63,85
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 6,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 15 0,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 13,8 g 0,2 g 1,3 g 1,6 g 19 0,72
Zimt 10,6 g 3,2 g 3,9 g 318 0,8 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 2 0,22
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 118,3 g 5,0 g 62,6 g 11,9 g 673 3,71

Über dieses Rezept

Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade - ♥ Low Carb Schoko-Müsliriegel als zuckerfreie Alternative! Macht richtig lange satt und enthält eine ganze Menge Fett. Ideal als Dessert. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade - Fantastisch Schokoladig mit viel Fett
♥ Low Carb Schoko-Müsliriegel als zuckerfreie Alternative! Macht richtig lange satt und enthält eine ganze Menge Fett. Ideal als Dessert.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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