Rezept Low Carb: Leinsamen-Walnußbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Leinsamen-Walnußbrot
Schmeckt wie "normales" Brot

Low Carb: Leinsamen-Walnußbrot - Schmeckt wie
15 MinArbeitszeit
90 MinZubereitung
105 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,8 (46)
Bewertung
Low Carb: Leinsamen-Walnußbrot - Schmeckt wie
Ulrike
lchf-gesund.de
Low Carb-Backwaren haftet oft ein bisschen ein mandeliger oder eieriger Geschmack an, da die Brote und Brötchen eben meistens mit Mandelmehl und Eiern gebacken werden.
Dieses Brot jedoch schmeckt, obwohl es diese Zutataten enthält, meiner Meinung nach einfach wie ein normales, weiches Vollkornbrot.

Ich bin total begeistert und backe es gerne immer wieder!

Man sollte es, wie die meisten kohlenhydratarmen Brote, im Kühlschrank aufheben und dort hält es sich dann auch wirklich wieder eine ganze Weile.

Es passt zu allem, wie normales Brot – egal ob süß, deftig, vegetarisch oder Wurst. Ich bin Fan und hoffe es schmeckt nicht nur mir so gut!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Verrühren Sie in einer Schüssel den Quark, die Eier und das Backpulver zu einer glatten Masse.
  • Geben Sie anschließend die geschroteten Leinsamen, die gemahlenen blanchierten Mandeln, die Flohsamenschalen, grob gehackte Walnüsse und Salz dazu.
  • Verrühren Sie alles gründlich.
  • Legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus und geben Sie den Teig hinein.
  • Drücken Sie oben die Sonnenblumenkerne auf den Teig und backen Sie das Brot für 90 Minuten im Ofen.
  • Heben Sie es anschließend aus der Form und lassen Sie es auf einem Rost im ausgeschaltenen, offenen Ofen auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Die Menge für 16 Portionen entspricht einem Laib Brot.

Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Walnüsse: Die richtige Lagerung der Walnüsse ist wichtig, damit sich kein Schimmel bildet. Sie sollten kühl, luftig und dunkel gelagert und zügig verbraucht werden. Bei sichtbarem Schimmel sollte die Nuss besser entsorgt werden.
  • Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
    Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 18,8 g 0,5 g 2,1 g 2,1 g 27 0,83
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 7,5 g 0,4 g 4,1 g 1,4 g 46 2,24
Leinsamen geschrotet 0,5 g 31,0 g 29,0 g 473 6,3 g 0,0 g 1,9 g 1,8 g 30 1,05
Walnüsse 6,0 g 69,0 g 14,0 g 716 1,9 g 0,1 g 1,3 g 0,3 g 13 3,45
Sonnenblumenkerne 12,0 g 49,0 g 23,0 g 593 1,9 g 0,2 g 0,9 g 0,4 g 11 1,40
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 17,2 g 0,3 g 1,6 g 2,0 g 24 0,72
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 1,9 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,11
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 56,1 g 1,6 g 12,0 g 8,0 g 152 1,24

Über dieses Rezept

Low Carb: Leinsamen-Walnußbrot - ♥ Low Carb Brot, das den Namen verdient: Sehr wenig Kohlenhydrate und ein wirklich brotiger, leckerer Geschmack! Sehr einfach gemacht. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Leinsamen-Walnußbrot - Schmeckt wie "normales" Brot
♥ Low Carb Brot, das den Namen verdient: Sehr wenig Kohlenhydrate und ein wirklich brotiger, leckerer Geschmack! Sehr einfach gemacht.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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