Rezept Low Carb: Lebkuchentiramisu - LCHF-gesund.de

Low Carb: Lebkuchentiramisu
à la Soulfood Lowcarberia

Low Carb: Lebkuchentiramisu - à la Soulfood Lowcarberia
45 MinArbeitszeit
80 MinZubereitung
125 MinGesamtdauer
AufwändigSchwierigkeit

4,6 (102)
Bewertung
Low Carb: Lebkuchentiramisu - à la Soulfood Lowcarberia
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Tiramisu begleitet mich mittlerweile schon viele Weihnachts- und Silvesterfeiern und ist heißbegehrt im Freundeskreis. Es schmeckt einfach fantastisch, auch wenn man eigentlich nur ein winziges Stück schafft, denn es ist einfach seeeehr mächtig.
Das Besondere ist der Boden, denn der ist wie ein Lebkuchenteig und damit vor allem in der kalten Weihnachtszeit ein Schmankerl.

Ich verwende nahezu 1:1 das Rezept von Jasmin aus der Soulfood Lowcarberia, einem tollen Restaurant in meiner Heimatstadt. Meine einzige Abwandlung besteht darin, dass ich deutlich weniger Süße verwende, da es mir schnell zu süß wird.
Folgend also meine etwas weniger süße Low Carb Lebkuchen-Tiramisu-Variante :)

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.

Zubereitung

  • Mahlen Sie  Haselnüsse in einer Küchenmaschine fein (oder verwenden Sie bereits gemahlene).
  • Verrühren Sie in einer Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, gehackte oder gestiftete blanchierte Mandeln, Eier, Xylit,  Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verstreichen Sie pro 15 Portionen die Teig-Masse gleichmäßig darauf. 15 Portionen entsprechen am Ende etwa der Menge eines halben Blechs fertigen Tiramisus – der Teig für 15 Portionen muss aber über das ganze Blech verstrichen werden, denn der Teig ist Boden und Deckel, wird nach dem Backen also halbiert. Möchten Sie am Ende die doppelte Menge Tiramisu, müssen Sie 2 Backbleche nehmen und so weiter.
  • Backen Sie den Lebkuchenteig 20 Minuten und lassen Sie ihn dann 1 Stunde auskühlen.
  • In der Zwischenzeit schlagen Sie Sahne steif und stellen sie im Kühlschrank kalt.
  • In einer weiteren Schüssel verrühren Sie Mascarpone mit Xylit, Zimt und Lebkuchengewürz. Rühren Sie anschließend die steif geschlagene Sahne unter.
  • Kochen Sie Kaffee und verrühren Sie ihn mit Rum. Nehmen Sie hier wenn möglich wirklich echten Rum, denn Rumaroma schmeckt hier lange nicht so gut.
  • Halbieren Sie nun den Lebkuchenteig und heben Sie eine Hälfte vorsichtig in eine passende Form (zum Beispiel für Aufläufe).
  • Beträufeln Sie den in die Form gelegten Teig nun mit der Häfte des Rum-Kaffee-Gemischs.
  • Bestreichen Sie den Boden in der Auflaufform nun vorsichtig mit der Hälfte der Mascarpone-Creme.
  • Nun legen Sie die zweite Bodenhälfte obenauf und träufeln den Rest Kaffeegemisch darauf. Anschließed verstreichen Sie den Rest der Creme.
  • Stellen Sie das Tiramisu kalt bis zum Servieren und bestreuen Sie es kurz vorher mit Kakao. Im Kühlschrank hält es sich ca. 3 Tage.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Mascarpone: Mascarpone nimmt sehr schnell fremde Gerüche an, deshalb den angebrochenen Frischkäse am besten in einem gut schließendem Behälter im Kühlschrank lagern.

  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Kaffee: Pilz- und schadstofffreier Kaffee, ausgezeichnet von Paleo360 . Er erfüllt die Bedingungen, die der Erfinder des Bulletproof-Kaffees, David Asprey, für perfekten Kaffeegenuss voraussetzt. Tipp: Kaffee mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Zimt: Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.


  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
ab 16,50 € (16,50 € / kg) Jetzt kaufen
Kaffee
Kaffee
Pilz- und schadstofffreier Kaffee, ausgezeichnet von Paleo360 . Er erfüllt die Bedingungen, die der Erfinder des Bulletproof-Kaffees, David Asprey, für perfekten Kaffeegenuss voraussetzt.
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 26,7 g 0,9 g 8,0 g 0,6 g 78 5,36
Haselnüsse 10,5 g 61,6 g 12,0 g 644 26,7 g 2,8 g 16,4 g 3,2 g 172 2,74
Mascarpone 2,1 g 40,0 g 4,2 g 385 26,7 g 0,6 g 10,7 g 1,1 g 103 6,35
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 18,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 45 0,00
Mandeln, Stifte oder gehackt 5,7 g 53,0 g 24,0 g 624 6,7 g 0,4 g 3,5 g 1,6 g 42 1,78
Kaffee 0,3 g 0,0 g 0,1 g 0 4,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Rum 0,0 g 0,0 g 0,0 g 231 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 5 0,00
Lebkuchengewürz 41,5 g 11,5 g 7,0 g 323 1,2 g 0,5 g 0,1 g 0,1 g 4 0,24
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 14,7 g 0,2 g 1,4 g 1,7 g 20 0,72
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 0,8 g 0,1 g 0,2 g 0,2 g 3 0,86
Zimt 10,6 g 3,2 g 3,9 g 318 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,22
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Gesamt 129,3 g 5,4 g 40,3 g 8,5 g 471 2,89

Über dieses Rezept

Low Carb: Lebkuchentiramisu - ♥ Zuckerfrei und Low Carb: Lebkuchen-Tiramisu für winterliche Feierlichkeiten. Ist sehr einfach zubereitet und schmeckt köstlich! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Lebkuchentiramisu - à la Soulfood Lowcarberia
♥ Zuckerfrei und Low Carb: Lebkuchen-Tiramisu für winterliche Feierlichkeiten. Ist sehr einfach zubereitet und schmeckt köstlich!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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