Rezept Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata - LCHF-gesund.de

Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata
mit würzigem Feta-Cheddar-Käse

Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata - mit würzigem Feta-Cheddar-Käse
15 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,4 (38)
Bewertung
Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata - mit würzigem Feta-Cheddar-Käse
Ulrike
lchf-gesund.de
Manche Menschen, die auf Low Carb High Fat umstellen, beklagen, dass sie nun viel mehr Zeit in der Küche verbringen müssen, daran keine Freude haben oder an mangelndem Talent leiden.

Ich kann verstehen, wenn dies ein Problem ist – nur wenn man eine Ernährungsweise wählt, die so gut es geht ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen möchte, bleibt einem auf Dauer nicht viel übrig, als sich mit dem Kochen anzufreunden.

Diese schnelle und einfache Frittata kann mit zig Zutaten variiert werden und geht wirklich unschlagbar schnell. Sie macht lange satt, wie ja eigentlich alle Speisen aus der LCHF-Küche, und gelingt quasi immer.

Meine Variante mit Tomate und Spinat schmeckt mir besonders gut, vor allem der würzige Käse...!

Natürlich können Sie anstatt frischem Spinat auch tiefgefrorenen verwenden, das ist gleich.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Wenn Sie tiefgefrorenen Spinat verwenden, tauen Sie diesen auf.
     

Zubereitung

  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
  • Pressen Sie den Knoblauch.
  • Reiben Sie den Cheddarkäse.
  • Verquirlen sie die Eier mit der Sahne und dem Cheddar, zerbröseltem Feta, Salz, Pfeffer und Chilipulver in einer Schüssel.
  • Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie, je nach Größe, in Hälften oder Viertel.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne und braten Sie darin die Zwiebel, den Knoblauch und den Spinat einige Minuten bei mitlerer Hitze an. Wenn Sie tiefgefrorenen Spinat aufgetaut haben, drücken Sie ihn gut aus, damit er nicht mehr zu viel Feuchtigkeit enthält.
  • Geben Sie die Tomaten und das Spinat-Zwiebel-Knoblauchgemüse ebenfalls zum Ei und rühren Sie alles gründlich um.
  • Füllen Sie die Masse in eine Quiche-Form und backen Sie sie für 15 Minuten im Ofen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Spinat, frisch: Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.

    Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Spinat, frisch 1,4 g 0,4 g 2,9 g 23 150,0 g 2,1 g 0,6 g 4,4 g 35 0,09
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 40,0 g 0,0 g 12,8 g 10,4 g 157 1,23
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 20,0 g 0,1 g 4,8 g 3,0 g 47 1,53
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 15,0 g 0,5 g 4,5 g 0,4 g 44 5,36
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 12,5 g 0,0 g 12,5 g 0,0 g 104
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 75,0 g 2,1 g 0,1 g 0,6 g 11 0,03
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 110,0 g 1,7 g 10,2 g 12,7 g 151 0,72
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 459,7 g 8,6 g 45,6 g 31,9 g 560 1,12

Über dieses Rezept

Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata - ♥ Schnelle Frittata mit Spinat und Tomate, sehr schnell und einfach zubereitet und kann mit vielen weiteren Zutaten verfeinert werden. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata - mit würzigem Feta-Cheddar-Käse
♥ Schnelle Frittata mit Spinat und Tomate, sehr schnell und einfach zubereitet und kann mit vielen weiteren Zutaten verfeinert werden.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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