Rezept Low Carb: Bratkohl mit Speck - LCHF-gesund.de

Low Carb: Bratkohl mit Speck
Low Carb "Bratkartoffeln"

Low Carb: Bratkohl mit Speck - Low Carb "Bratkartoffeln"
15 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
30 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (71)
Bewertung
Low Carb: Bratkohl mit Speck - Low Carb "Bratkartoffeln"
Ulrike
lchf-gesund.de
Blumenkohl ist ein extrem vielseitiges Gemüse, das in der Low Carb Küche für verschiedenste Zwecke verwendet werden kann: Püree, Puffer, Suppe, Kroketten... Aber auch als Bratkartoffelersatz macht er eine wirklich gute Figur.

Mit kräftigem Speck, Zwiebel und Ei ist der Bratkohl ein deftiges Frühstück, kann aber genauso als Abendessen gegessen werden. Viel Butter hält lange satt und gibt zusätzlich leckeren Geschmack.

Für das Rezept ist es egal, ob frischer oder tiefgekühlter Blumenkohl verwendet wird. 

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Erhitzen Sie Salzwasser in einem Topf und garen Sie den Blumenkohl darin ca. 10 Minuten gar.
  • Schrecken Sie den Blumenkohl kalt ab und lassen Sie ihn abtropfen.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
  • Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und rösten Sie die Zwiebel darin an.
  • Geben Sie die Speckwürfel dazu und rösten Sie sie eine Minute mit.
  • Geben Sie den Blumenkohl dazu und würzen Sie kräftig mit Salz (die unter Zutaten angegebene Menge ist inkl. des Salzes für das Salzwasser), Chili und Pfeffer, schmecken Sie gut ab. Lassen Sie alles 4-5 Minuten anbraten.
  • Verquirlen Sie das Ei in einer Schüssel und rühren Sie es unter den Blumenkohl in der Pfanne, lassen Sie es durch werden.
  • Geben Sie klein geschnittenen Schnittlauch mit in die Pfanne und garnieren Sie auch auf dem Teller damit.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Schnittlauch: Schnittlauch, wenn er nicht Teil der Sauce ist, bei warmen Speisen am besten erst vor dem Servieren zur Speise geben, da er hitzeempfindlich ist.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 250,0 g 5,8 g 0,8 g 6,2 g 70 0,06
Speckwürfel 0,5 g 30,0 g 25,0 g 372 40,0 g 0,2 g 12,0 g 10,0 g 149 1,18
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 15,0 g 0,1 g 12,5 g 0,1 g 111 63,85
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 4,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Schnittlauch 1,0 g 0,7 g 3,0 g 28 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,1 g 1 0,17
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 441,1 g 10,6 g 30,5 g 23,6 g 427 0,89

Über dieses Rezept

Low Carb: Bratkohl mit Speck - ♥ Sogar ein toller Bratkartoffelersatz ist bei Low Carb möglich – mit Blumenkohl! Super einfach zubereitet und garantiert kohlenhydratarm. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Bratkohl mit Speck - Low Carb "Bratkartoffeln"
♥ Sogar ein toller Bratkartoffelersatz ist bei Low Carb möglich – mit Blumenkohl! Super einfach zubereitet und garantiert kohlenhydratarm.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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