Rezept Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl - LCHF-gesund.de

Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl
mit Käse und Speckwürfeln

Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl - mit Käse und Speckwürfeln
15 MinArbeitszeit
30 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (27)
Bewertung
Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl - mit Käse und Speckwürfeln
Ulrike
lchf-gesund.de
Da ich ein totaler Kartoffelfan bin und das eigentlich die einzig kohlenhydratreiche Sache ist, die mir wirklich fehlt, freue ich mich immer über Beilagen, die für mich auch als Kartoffeln durchgehen könnten. Hierzu zählen auch diese leckeren Nockerl aus dem Backofen, denn sie schmecken fast wie aus Kartoffelpüree zubereitet und sind trotzdem komplett Low Carb – denn immerhin bestehen sie nur aus Blumenkohl und Brokkoli.
Ich denke, dass sie dieses Jahr meine Favoritenbeilage zur obligatorischen Weihnachtsgans werden, dazu kann ich sie mir wirklich besonders gut vorstellen. Überhaupt zu allem mit Bratensoße, ob Schweinebraten oder Rinderbraten, Roulade, Gulasch etc. Aber ich habe sie auch schon pur einfach nur mit Crème fraîche gegessen, und auch das ist einfach nur lecker.
Ich mag sie gerne mit Speckwürfeln, Vegetarier können dies natürlich auch einfach weglassen!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Erhitzen Sie gesalzenes Wasser in einem Kochtopf.

Zubereitung

  • Kochen Sie den Blumenkohl und den Brokkoli in Salzwasser gar (ca. 9 Minuten). Währenddessen heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor. 
  • Schrecken Sie Brokkoli und Blumenkohl anschließend kalt ab und lassen Sie sie abtropfen.
  • Schneiden Sie die rote Zwiebel in kleine Würfel.
  • Reiben Sie den Cheddar.
  • Schneiden Sie Brokkoli und Blumenkohl in kleine Stücke.
  • Geben Sie alle Zutaten außer die Kresse, also das Gemüse, die Speckwürfel, den Cheddar und zerbröselten Feta, Ei, Johannisbrotkernmehl, etwas Salz, Pfeffer, Chilipulver und Mandelmehl in eine Schüssel und verkneten Sie es gut.
  • Blumenkohl und Brokkoli sollten dabei möglichst klein geknetet werden, aber noch Stücke vorhanden sein, weshalb nicht püriert wird.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie die Masse mit Hilfe eines Esslöffels zu Nockerl (kleine Häufchen). Die Menge für 2 Personen ergibt etwa 12 Nockerl.
  • Backen Sie die Nockerl 18 Minuten im Ofen und servieren Sie sie mit Crème fraîche und frischer Kresse.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Kresse: Die Kresse mag keine Hitze. Deswegen sollte man sie immer erst zum Schluss zum Essen geben.
  • Ei: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Johannisbrotkernmehl: Statt Johannisbrotkernmehl können Sie auch Guarkernmehl verwenden, dieses bindet jedoch noch etwas stärker. Tipp: Johannisbrotkernmehl mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl
Statt Johannisbrotkernmehl können Sie auch Guarkernmehl verwenden, dieses bindet jedoch noch etwas stärker.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 50,0 g 1,2 g 0,2 g 1,2 g 14 0,06
Brokkoli 2,7 g 0,2 g 3,8 g 34 50,0 g 1,4 g 0,1 g 1,9 g 17 0,03
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 40,0 g 0,0 g 12,8 g 10,4 g 157 1,23
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 15,0 g 0,1 g 3,6 g 2,3 g 35 1,53
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 10,0 g 0,4 g 1,4 g 5,3 g 37 0,25
Speckwürfel 0,5 g 30,0 g 25,0 g 372 7,5 g 0,0 g 2,3 g 1,9 g 28 1,18
Kresse 1,8 g 1,5 g 4,2 g 38 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,1 g 1 0,25
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 27,5 g 0,4 g 2,6 g 3,2 g 38 0,72
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Johannisbrotkernmehl 78,0 g 1,0 g 6,0 g 189 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0 0,01
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 238,3 g 5,4 g 23,0 g 26,6 g 337 0,72

Über dieses Rezept

Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl - ♥ Schmeckt fast als wären sie aus Kartoffeln, die kleinen und supersimplen Blumenkohl-Brokkoli-Nockerl mit deftigen Speckwürfeln. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl - mit Käse und Speckwürfeln
♥ Schmeckt fast als wären sie aus Kartoffeln, die kleinen und supersimplen Blumenkohl-Brokkoli-Nockerl mit deftigen Speckwürfeln.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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