Rezept Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis - LCHF-gesund.de

Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis
mit zartem Schweinefilet

Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis - mit zartem Schweinefilet
30 MinArbeitszeit
12 MinZubereitung
42 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,2 (109)
Bewertung
Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis - mit zartem Schweinefilet
Ulrike
lchf-gesund.de
Eierreis habe ich in meiner kohlenhydratreichen Zeit immer sehr gerne gegessen und wollte versuchen, ein kohlenhydratarmes Pendant zu entwickeln, das trotzdem halbwegs hinkommt. 

Hier ersetzt mal wieder Blumenkohl den Reis, aber Ei, Sojasauce, asiatische Gewürze und das Gemüse schmecken 1a-asiatisch. 

Beim Fleisch muss nicht zwingend Filet genommen werden, aber es ist natürlich besonders zart und zerfällt bei diesem Gericht fast auf der Zunge. Wer also gerne asiatisch mag, kommt hier voll auf seine Kosten und spart trotzdem kräftig bei den Kohlenhydraten.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Waschen Sie  frischen Blumenkohl, teilen Sie die Röschen ab und häckseln Sie ihn. Stellen Sie ihn beiseite.
  • Schneiden Sie  Schweinefilet in mundgerechte Stücke. Rühren Sie eine Marinade aus Sojasauce, Fischsauce,  Limettensaft und Xylit und lassen Sie das Fleisch darin 15 Minuten ziehen.

Zubereitung

  • Waschen Sie  Champignons, roten Paprika und  Zucchini und schälen Sie Zwiebel. Schneiden Sie das Gemüse in mittelgroße Stücke.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne.
  • Schälen Sie Ingwer, reiben Sie ihn und geben Sie ihn in die heiße Pfanne. Schälen Sie Knoblauchzehe und pressen Sie sie in die Pfanne. Geben Sie Chiliflocken dazu.
  • Geben Sie das Gemüse mit Ausnahme des gehäckselten Blumenkohls dazu und lassen Sie es etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Geben Sie anschließend das marinierte Schweinefilet mit der Sauce dazu, vermischen Sie alles und geben noch einmal nach Geschmack Sojasauce nach, falls es Ihnen noch nicht intensiv genug schmeckt. Würzen Sie auch nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nach.
  • Verquirlen Sie Ei(/er) in einer Schüssel.
  • Wenn das Filet fast durch ist, geben Sie den gehäckselten Blumenkohl mit in die Pfanne und vermischen alles gründlich mit dem Ei. Lassen Sie Ei und Blumenkohl noch eine Minute mitbraten.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schweinefilet: Schweinefleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände und eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung.

    Das Filetstück schmeckt besonders zart, natürlich müssen Sie aber kein Filetstück nehmen. Der Fettgehalt kann hier sehr schwanken und auch deutlich höher sein, beispielsweise beim sehr fetten Nackenfleisch des Iberico-Schweins, einer ganz besonderen Delikatesse.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Sojasoße, zuckerfrei: Sojasoße enthält häufig Zucker. Zucker- und glutenfreie Sojasoße erhalten Sie im Asiamarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Diese Sojasoße wird auch "Tamari" genannt.
    Tipp: Sojasoße, zuckerfrei mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Paprika, rot: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Sojasoße, zuckerfrei
Sojasoße, zuckerfrei
Sojasoße enthält häufig Zucker. Zucker- und glutenfreie Sojasoße erhalten Sie im Asiamarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Diese Sojasoße wird auch "Tamari" genannt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 150,0 g 3,5 g 0,5 g 3,7 g 42 0,06
Schweinefilet 0,0 g 3,0 g 22,0 g 107 100,0 g 0,0 g 3,0 g 22,0 g 107 0,14
Champignons 0,6 g 0,2 g 2,7 g 16 50,0 g 0,3 g 0,1 g 1,4 g 8 0,06
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 22,5 g 0,0 g 22,5 g 0,0 g 187
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 2,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 6 0,00
Ingwer 9,0 g 1,0 g 1,2 g 50 2,5 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Sojasoße, zuckerfrei 7,0 g 0,0 g 9,0 g 74 15,0 g 1,1 g 0,0 g 1,4 g 11 0,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Fischsauce 6,0 g 0,0 g 15,0 g 380 9,0 g 0,5 g 0,0 g 1,4 g 34 0,00
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Limettensaft 7,0 g 1,0 g 2,0 g 29 4,5 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 1 0,11
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 62,5 g 1,4 g 0,3 g 1,0 g 12 0,11
Paprika, rot 6,4 g 0,5 g 1,3 g 43 37,5 g 2,4 g 0,2 g 0,5 g 16 0,06
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 587,6 g 14,6 g 31,8 g 38,7 g 524 0,60

Über dieses Rezept

Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis - ♥ Schmeckt wie beim Asiaten: Schnell und einfach zubereitet, voller gesunder Fette und Proteine mit buntem Gemüse und Schweinefilet. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis - mit zartem Schweinefilet
♥ Schmeckt wie beim Asiaten: Schnell und einfach zubereitet, voller gesunder Fette und Proteine mit buntem Gemüse und Schweinefilet.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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