Rezept Low Carb: Kleine weiche Käsestangen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Kleine weiche Käsestangen
Als Snack oder Beilage zu Salat

Low Carb: Kleine weiche Käsestangen - Als Snack oder Beilage zu Salat
20 MinArbeitszeit
35 MinZubereitung
55 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,2 (143)
Bewertung
Low Carb: Kleine weiche Käsestangen - Als Snack oder Beilage zu Salat
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich esse gerne und viel Gemüse, aber trotzdem kann auch ich den gebackenen Low Carb Versuchungen nicht wiederstehen, vor allem wenn es deftiges Gebäck mit viel Käse ist. Diese kleinen, weichen und unglaublich leckeren Teilchen mache ich mir manchmal auf Vorrat und esse sie dann mittags im Büro zum Salat. Man kann sie auch sehr gut auf Reisen oder lange Bahn- oder Autofahrten mitnehmen oder als Snack zwischendurch zubereiten.

Sie sind sehr einfach zu machen, kohlenhydratarm und halten sich außerhalb des Kühlschranks locker 4 Tage. Wer will kann noch mit anderen Gewürzen und Kräutern experimentieren aber mir schmecken sie eher schlicht nur mit Salz.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.

Zubereitung

  • Schmelzen Sie Butter in der Mikowelle.
  • Geben Sie  gemahlene und blanchierte Mandeln,  Flohsamenschalen,  Kartoffelfasern,  Salz und  Backpulver in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten gut miteinander.
  • Trennen Sie  Ei(er). Geben Sie die Eiweiß und die geschmolzene Butter zu den trockenen Zutaten in die Schüssel und verrühren Sie alles.
  • Raspeln Sie  Cheddar in Stücke. Geben Sie  mit in die Rührschüssel zum Teig, den Rest Käse legen Sie vorerst zur Seite.
  • Geben Sie nun  heißes Wasser zum Teig und kneten Sie alles gründlich durch.
  • Formen Sie nun aus dem Teig die Käsestangen, diese sind etwa 2-3 cm breit und 1-2 cm dick. Legen Sie sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aus.
  • Verquirlen Sie die Eigelb und streichen sie die Stangen großzügig damit ein. Es wird etwas Eigelb übrig bleiben, dieses wird nicht weiter benötigt.
  • Bestreuen Sie die Stangen nun mit dem Rest geriebenen Cheddar und drücken Sie die Raspeln leicht in den Teig.
  • Backen Sie die Stangen für ca. 35 Minuten.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
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Kartoffelfasern
Kartoffelfasern
Kartoffelfasern bestehen, wie der Name schon sagt, aus Kartoffeln. Diesen wurde jedoch der Großteil der Stärke und Wasser entzogen, so dass sie nur noch einen geringen Rest an Stärke enthalten, dafür eine große Menge an Ballaststoffen. 

Man kann sie in Deutschland online gemahlen kaufen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und können sowohl als Bindemittel in Soßen als auch zum Backen von Brot, Crackern etc. eingesetzt werden und haben einen leicht kartoffeligen Geschmack.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Käsestange
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 10,0 g 0,0 g 3,2 g 2,6 g 39 1,23
Wasser, heiß 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 10,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 8,0 g 0,4 g 4,3 g 1,5 g 50 2,24
Kartoffelfasern 8,0 g 0,1 g 9,0 g 193 2,0 g 0,2 g 0,0 g 0,2 g 4 0,01
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 1,3 g 0,0 g 1,1 g 0,0 g 10 63,85
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 1,6 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,11
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 7,7 g 0,1 g 0,7 g 0,9 g 11 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 41,4 g 0,8 g 9,4 g 5,2 g 114 1,55

Über dieses Rezept

Low Carb: Kleine weiche Käsestangen - ♥ Kleine weiche Low Carb Käsestangen als Snack, Beilage oder für zwischendurch. Einfach und schnell gemacht und wenig Kohlenhydrate. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Kleine weiche Käsestangen - Als Snack oder Beilage zu Salat
♥ Kleine weiche Low Carb Käsestangen als Snack, Beilage oder für zwischendurch. Einfach und schnell gemacht und wenig Kohlenhydrate.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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