Rezept Low Carb: Leinsamen-Hanfbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Leinsamen-Hanfbrot
mit Sonnenblumenkernen

Low Carb: Leinsamen-Hanfbrot - mit Sonnenblumenkernen
15 MinArbeitszeit
60 MinZubereitung
75 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,3 (151)
Bewertung
Low Carb: Leinsamen-Hanfbrot - mit Sonnenblumenkernen
Ulrike
lchf-gesund.de
Kohlenhydratarmes Brot aus Nüssen und Samen ist immer wieder eine Herausforderung, denn oft eignet ihm ein sehr eieriger oder quarkiger Geschmack an, oder das Brot wird einfach durch die Mandeln sehr süß. Das kann auch mal gewollt sein, denn auch ein "mandeliger" Geschmack hat definitiv etwas für sich. Trotzdem bevorzugen die meisten ein Brot, das wie Brot schmeckt.

Diese Variante hier könnte deshalb für viele zum Favoriten werden. Es schmeckt durch das Hanfmehl leicht herb, hat eine Kruste und ist innen weich, wie echtes Brot. Trotz Eier schmeckt es zumindest meiner Meinung nach kein bisschen nach Pfannkuchen oder Omelett und passt deshalb zu süßen wie herben Aufstrichen, zur Brotzeit wie zum Frühstück oder als Suppenbeilage.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Verquirlen Sie die Eier mit Quark und Hüttenkäse in einer Schüssel.
  • Geben Sie alle anderen Zutaten, also die gemahlenen und blanchierten Mandeln, die Sonnenblumenkerne, das Hanfmehl, das Kokosmehl, das Goldleinsamenmehl, die Flohsamenschalen, das Backpulver, Salz und das Kokosöl mit in die Schüssel und verkneten Sie alles gründlich. Falls das Kokosöl fest ist, achten Sie darauf, dass dieses sich auch gut verteilt im Teig.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie aus dem Teig einen Brotlaib. Ob oval oder kastig, ist Ihnen überlassen.
  • Backen Sie das Brot für 60 Minuten im Ofen und lassen Sie es anschließend umgedreht bei offener Backofentür und ausgeschaltenem Ofen auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Das Brot hält sich im Kühlschrank locker eine Woche. Wenn Sie es kurz vor der Verwendung immer noch kurz aufbacken, schmeckt es umso besser.
  • Es lässt sich natürlich auch gut einfrieren.

Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Hüttenkäse: Achten Sie darauf, dass Sie reinen Hüttenkäse ohne "Geschmack" und Zusätze wie Basilikum, Tomate etc. kaufen, da diese meist Stärke oder Zucker enthalten.


    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
    Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
  • Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
    Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen
  • Hanfmehl: Erhältlich sind Hanfsamen z.B. im Reformhaus, im Naturkostladen oder im Bio-Supermarkt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
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Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl eignet sich für etwas deftigere und herzhafte Speisen wie Quiche, Tarte, Brot etc. Goldleinsamen enthalten mehr Omega 6- und weniger Omega 3-Fettsäuren als normaler brauner Leinsamen, weshalb er nicht ausschließlich und in großen Mengen verwendet werden sollte. 

Wie Mandelmehl ist Goldleinsamenmehl ein "Überbleibsel" bei der Gewinnung von Leinsamenöl. Auch hier wird der Presskuchen zu Mehl gemahlen.
Goldleinsamenmehl kann, da es sehr viel Flüssigkeit aufnimmt, gut zum Andicken von Saucen oder als Eiersatz verwendet werden.
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Kokosnussmehl, entölt
Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g. Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
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Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 15,6 g 0,4 g 1,8 g 1,7 g 22 0,83
Hüttenkäse 2,8 g 4,5 g 11,5 g 103 12,5 g 0,4 g 0,6 g 1,4 g 13 0,31
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 12,5 g 0,7 g 6,8 g 2,3 g 77 2,24
Sonnenblumenkerne 12,0 g 49,0 g 23,0 g 593 6,3 g 0,8 g 3,1 g 1,4 g 37 1,40
Goldleinsamenmehl 1,7 g 18,8 g 32,0 g 384 3,1 g 0,1 g 0,6 g 1,0 g 12 0,56
Kokosnussmehl, entölt 13,0 g 12,0 g 23,0 g 316 3,1 g 0,4 g 0,4 g 0,7 g 10 0,33
Hanfmehl 3,1 g 8,1 g 29,9 g 290 3,1 g 0,1 g 0,3 g 0,9 g 9 0,25
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 1,6 g 0,0 g 1,6 g 0,0 g 13
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 17,2 g 0,3 g 1,6 g 2,0 g 24 0,72
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 1,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,11
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Gesamt 77,1 g 3,1 g 16,5 g 11,6 g 218 1,13

Über dieses Rezept

Low Carb: Leinsamen-Hanfbrot - ♥ Low Carb Brot aus Hanfmehl, Goldleinsamenmehl und gemahlenen Mandeln. Einfach und schnell gebacken. Schmeckt fast wie echtes Brot! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Leinsamen-Hanfbrot - mit Sonnenblumenkernen
♥ Low Carb Brot aus Hanfmehl, Goldleinsamenmehl und gemahlenen Mandeln. Einfach und schnell gebacken. Schmeckt fast wie echtes Brot!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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