Rezept Low Carb: Käse-Nussbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Käse-Nussbrot
Gehaltvoll und sättigend

Low Carb: Käse-Nussbrot - Gehaltvoll und sättigend
15 MinArbeitszeit
70 MinZubereitung
85 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (156)
Bewertung
Low Carb: Käse-Nussbrot - Gehaltvoll und sättigend
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Low Carb Brot findet sich bereits in zahlreichen Variationen auf diversen Low Carb-Seiten und auch ich muss hier meine Lieblingsversion vorstellen.

Es ist der Hammer und schon eine Scheibe macht extrem satt. Es wird mit Ei und Käse gebacken und enthält kein einziges Mehl – nur Nüsse und Samen. Man kann sich seine Lieblingsnuss-Sorten auswählen und ersetzen, beispielsweise Mandeln oder Haselnüsse statt Paranüsse oder Pekannüssen.

Dieses Brot erinnert etwas an die Leinsamencracker, nur als weichere Brotvariante. Es hat einen leichten würzigen Käsegeschmack und passt deshalb meiner Meinung nach weniger zu Marmelade und Co. sondern vor allem zu Thunfisch, Käse oder Schinken.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Hacken Sie die Paranüsse und die Pekannüsse in grobe Stücke.
  • Verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel.
  • Reiben Sie den Cheddar.
  • Geben Sie alle Zutaten, also die Kürbiskerne, den Sesam, die Leinsamen, die gehackten Paranüsse und Pekannüsse, das Kokosöl, das Salz und den Cheddar zu den Eiern in die Schüssel und verkneten Sie alles gründlich.
  • Fetten Sie eine Kastenform mit Butter ein und geben Sie die Masse hinein, drücken Sie sie fest.
  • Backen Sie das Brot für 70 Minuten im Ofen und lassen Sie es anschließend auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Ein Laib Brot entspricht etwa 20 Scheiben Brot.

Hinweise zu den Zutaten

  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Leinsamen: Verwenden Sie Leinsamen als natürliche Verdauungshilfe bei Reizdarm, Verstopfung und weiterem. Wichtig: ausreichend Wasser dazu trinken, um die Quellfähigkeit und die schleimbildende Wirkung des Leinsamens zu steigern. Tipp: Leinsamen mit top Qualität günstig kaufen
  • Paranüsse: Paranüsse enthalten viel Fett und können während der LCHF-Ernährung geknabbert werden. Außerdem enthalten Sie viel Selen und können täglich verzehrt auch einen leichten Selenmangel ausgleichen. Tipp: Paranüsse mit top Qualität günstig kaufen
  • Pekannusskerne: Beim Kauf am besten auf Vakuumpackungen zurückgreifen und unbedingt auf schlechten Geruch oder Verfärbungen achten, denn die Nüsse können Schimmelpilze enthalten. Deshalb auch unbedingt trocken und luftig lagern. Tipp: Pekannusskerne mit top Qualität günstig kaufen
  • Kürbiskerne: Bei der Verarbeitung von Kürbis die frischen Kerne nicht wegwerfen, sondern weiter verarbeiten (z.B. rösten oder trocknen und salzen).
  • Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
    Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Pekannusskerne
Pekannusskerne
Beim Kauf am besten auf Vakuumpackungen zurückgreifen und unbedingt auf schlechten Geruch oder Verfärbungen achten, denn die Nüsse können Schimmelpilze enthalten. Deshalb auch unbedingt trocken und luftig lagern.
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Sesam
Sesam
Sesam gehört zu den ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.

Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.

Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.

In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage für die Panade bei Fleisch.
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Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 7,5 g 0,0 g 2,4 g 2,0 g 29 1,23
Leinsamen 0,0 g 30,9 g 24,4 g 372 5,0 g 0,0 g 1,5 g 1,2 g 19 1,27
Paranüsse 3,5 g 67,0 g 15,0 g 687 5,0 g 0,2 g 3,4 g 0,8 g 34 3,62
Pekannusskerne 4,4 g 72,0 g 11,0 g 725 5,0 g 0,2 g 3,6 g 0,6 g 36 4,68
Sesam 10,0 g 50,0 g 18,0 g 559 5,0 g 0,5 g 2,5 g 0,9 g 28 1,79
Kürbiskerne 2,7 g 46,3 g 35,5 g 581 5,0 g 0,1 g 2,3 g 1,8 g 29 1,21
Sonnenblumenkerne 12,0 g 49,0 g 23,0 g 593 5,0 g 0,6 g 2,5 g 1,2 g 30 1,40
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 2,5 g 0,0 g 2,5 g 0,0 g 21
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 11,0 g 0,2 g 1,0 g 1,3 g 15 0,72
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 51,4 g 1,8 g 21,7 g 9,6 g 241 1,91

Über dieses Rezept

Low Carb: Käse-Nussbrot - ♥ Sättigender geht kaum: Dieses Low Carb Brot besteht fast nur aus Samen und Nüssen und dazu kommen noch würziger Cheddar und Ei. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Käse-Nussbrot - Gehaltvoll und sättigend
♥ Sättigender geht kaum: Dieses Low Carb Brot besteht fast nur aus Samen und Nüssen und dazu kommen noch würziger Cheddar und Ei.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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