Low Carb: Luftiger Käsekuchen
mit Erdnussbutter-Mandelboden
15 MinArbeitszeit
82 MinZubereitung
457 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deKäsekuchenrezepte gibt es für Low Carb und Keto zahlreiche, aber dieses mag ich am liebsten. Es stammt ursprünglich von Atkins, einem der Urväter der Keto-Ernährung, der auch heute noch als Abnehmpapst bekannt ist – und dessen Diät kontrovers diskutiert wird.
Auch ohne Boden kann der Teig gebacken werden, dann geht es etwas einfacher und schneller, und man kann in den Teig außerdem Beeren geben, das schmeckt auch sehr lecker, verfärbt aber den Teig!
Leider wird der Kuchen relativ feucht, daher behelfe ich mir so, dass ich den Kuchen, wenn er fertig gebacken und etwas abgekühlt hat, aus der Backform hebe und mit Backpapier auf einen Gitterrost stelle. Darunter stelle ich einen großen Teller oder ein Backblech. Ich ritze das Backpapier rund um den Kuchen ein, so dass die Feuchtigkeit, die der Kuchen noch verliert, abtropfen kann. Wenn man ihn auf diese Weise über Nacht an einem kühlen Ort abtropfen lässt, wird er fest und schmeckt am nächsten Tag wirklich ganz hervorragend!
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deKäsekuchenrezepte gibt es für Low Carb und Keto zahlreiche, aber dieses mag ich am liebsten. Es stammt ursprünglich von Atkins, einem der Urväter der Keto-Ernährung, der auch heute noch als Abnehmpapst bekannt ist – und dessen Diät kontrovers diskutiert wird.
Auch ohne Boden kann der Teig gebacken werden, dann geht es etwas einfacher und schneller, und man kann in den Teig außerdem Beeren geben, das schmeckt auch sehr lecker, verfärbt aber den Teig!
Leider wird der Kuchen relativ feucht, daher behelfe ich mir so, dass ich den Kuchen, wenn er fertig gebacken und etwas abgekühlt hat, aus der Backform hebe und mit Backpapier auf einen Gitterrost stelle. Darunter stelle ich einen großen Teller oder ein Backblech. Ich ritze das Backpapier rund um den Kuchen ein, so dass die Feuchtigkeit, die der Kuchen noch verliert, abtropfen kann. Wenn man ihn auf diese Weise über Nacht an einem kühlen Ort abtropfen lässt, wird er fest und schmeckt am nächsten Tag wirklich ganz hervorragend!
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad Umluft vor.
- Lassen Sie Eier, Quark und Butter Zimmertemperatur annehmen.
Zubereitung
- Verkneten Sie die gemahlenen Mandeln, das Kokosmehl, einen Teil des Xylits (bei 6 Personen 40 g) und die Erdnussbutter mit einem Teil der Butter (bei 6 Personen 60 g) gründlich in einer Schüssel.
- Legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus und drücken Sie den Teig gleichmäßig hinein.
- Backen Sie den Teig ca. 12 Minuten im Ofen vor und nehmen Sie ihn dann aus dem Ofen.
- Regulieren Sie die Temperatur auf 170 Grad herunter.
- Geben Sie Eier, Zitronensaft, Vanille, Butter und das restliche Xylit in eine Schüssel und verrühren Sie alles. Geben Sie nun nach und nach den Quark dazu und rühren Sie so lange, bis eine homogene, möglichst glatte Masse entsteht.
- Gießen Sie die Masse auf den Teig in die Form, streuen Sie Zimt obenauf und backen Sie den Kuchen 70 Minuten im Ofen bis er aufgegangen und etwas fest ist und lassen Sie den Kuchen anschließend bei geöffnetem Backofen eine Stunde abkühlen.
- Heben Sie den Kuchen anschließend vorsichtig zusammen mit dem Backpapier aus der Form und stellen Sie ihn auf einen Rost oder ein Abtropfgitter und stellen Sie eine Schüssel/Teller o. ä. unter. Das Backpapier müssen Sie an den Seiten neben dem Kuchen einritzen, damit die Flüssigkeit gut abtropfen kann.
- Stellen Sie den Kuchen in jedem Fall über Nacht oder mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank oder nach draußen, da er dann fest und erst richtig köstlich wird.
Tips zum Rezept
- Der Teig für 6 Portionen reicht für eine Kastenbackform von ca. 30 x 11 cm.
Hinweise zu den Zutaten
- Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.
Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.
Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen - Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
- Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen - Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
- Erdnussbutter: Kaufen Sie nur reine Erdnussbutter ohne Zuckerzusätze! Diese gibt es häufig in Bioläden oder im Internet. Tipp: Erdnussbutter mit top Qualität günstig kaufen
- Zimt: Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.
Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.
Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
ab 16,50 € (16,50 € / kg)
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Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
ab 9,99 € (9,99 € / kg)
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Erdnussbutter
Kaufen Sie nur reine Erdnussbutter ohne Zuckerzusätze! Diese gibt es häufig in Bioläden oder im Internet.
ab 16,89 € (16,89 € / kg)
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Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Stück | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Quark, Magerstufe | 4,1 g | 0,2 g | 12,0 g | 66 | 166,7 g | 6,8 g | 0,3 g | 20,0 g | 110 | 0,01 | |
Xylit | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 240 | 31,7 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 76 | 0,00 | |
Butter | 0,6 g | 83,0 g | 0,7 g | 741 | 13,3 g | 0,1 g | 11,1 g | 0,1 g | 99 | 63,85 | |
Mandeln, gemahlen | 5,7 g | 53,0 g | 24,0 g | 619 | 6,7 g | 0,4 g | 3,5 g | 1,6 g | 41 | 1,78 | |
Kokosnussmehl, entölt | 13,0 g | 12,0 g | 23,0 g | 316 | 3,3 g | 0,4 g | 0,4 g | 0,8 g | 11 | 0,33 | |
Ei | 1,5 g | 9,3 g | 11,5 g | 137 | 55,0 g | 0,8 g | 5,1 g | 6,3 g | 75 | 0,72 | |
Erdnussbutter | 12,0 g | 49,0 g | 30,0 g | 580 | 4,0 g | 0,5 g | 2,0 g | 1,2 g | 23 | 1,17 | |
Zitronensaft | 3,6 g | 0,5 g | 0,6 g | 37 | 2,0 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,12 | |
Bourbon-Vanille | 26,0 g | 11,9 g | 2,7 g | 323 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,41 | |
Zimt | 10,6 g | 3,2 g | 3,9 g | 318 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,22 | |
Gesamt | 282,8 g | 9,1 g | 22,4 g | 30,0 g | 436 | 0,57 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Luftiger Käsekuchen - mit Erdnussbutter-Mandelboden
♥ So luftig-cremig und köstlich, dass man kaum mehr anderen Käsekuchen essen möchte – und dazu der süße Erdnussbutter-Mandelboden.
♥ So luftig-cremig und köstlich, dass man kaum mehr anderen Käsekuchen essen möchte – und dazu der süße Erdnussbutter-Mandelboden.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
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Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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