Rezept Low Carb: Farmer-Brot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Farmer-Brot
Weiches Brot für alle Beläge

Low Carb: Farmer-Brot - Weiches Brot für alle Beläge
15 MinArbeitszeit
45 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (58)
Bewertung
Low Carb: Farmer-Brot - Weiches Brot für alle Beläge
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Low Carb Brot ist innen ganz weich und ist eine Mischung aus Bauernbrot und Baguette. Es schmeckt so neutral und nicht nach typischen Low Carb Zutaten wie Eier, Quark etc., dass auch Menschen, die nicht kohlenhydratarm essen, davon zu überzeugen sein dürften.

Das Farmerbrot sollte am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dort ist es mehrere Tage problemlos haltbar. Sehr gut schmeckt es, wenn man es vor der Verwendung noch einmal kurz aufbackt.

Es eignet sich für süße Aufstriche genauso wie für Wurst, Käse oder zu Suppen und Eintöpfen. Es enthält sehr wenig Kohlenhydrate und ist auch sehr gut für ketogene Ernährung geeignet!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Vermischen Sie den Frischkäse, den Quark, die Eier, das Kokosöl, das Backpulver, das Salz, das Goldleinsamenmehl, die Flohsamenschalen und die Kartoffelfasern gründlich in einer Schüssel. Kneten Sie den Teig mit den Knethaken mindestens 3 Minuten.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie eine längliche Baguetteform.
  • Verstreichen Sie Löcher und Risse mit einem angefeuchteten Finger.
  • Bestäuben Sie den Teig mit Mandelmehl.
  • Backen Sie das Brot für ca. 45 Minuten im Ofen.
  • Anschließend lassen Sie es bei ausgeschaltenem Ofen und offener Ofentür umgedreht abkühlen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl eignet sich für etwas deftigere und herzhafte Speisen wie Quiche, Tarte, Brot etc. Goldleinsamen enthalten mehr Omega 6- und weniger Omega 3-Fettsäuren als normaler brauner Leinsamen, weshalb er nicht ausschließlich und in großen Mengen verwendet werden sollte. 

Wie Mandelmehl ist Goldleinsamenmehl ein "Überbleibsel" bei der Gewinnung von Leinsamenöl. Auch hier wird der Presskuchen zu Mehl gemahlen.
Goldleinsamenmehl kann, da es sehr viel Flüssigkeit aufnimmt, gut zum Andicken von Saucen oder als Eiersatz verwendet werden.
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Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Kartoffelfasern
Kartoffelfasern
Kartoffelfasern bestehen, wie der Name schon sagt, aus Kartoffeln. Diesen wurde jedoch der Großteil der Stärke und Wasser entzogen, so dass sie nur noch einen geringen Rest an Stärke enthalten, dafür eine große Menge an Ballststoffe. 

Man kann sie in Deutschland online gemahlen kaufen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und können sowohl als Bindemittel in Soßen als auch zum Backen von Brot, Crackern etc. eingesetzt werden und haben einen leicht kartoffeligen Geschmack.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 15,4 g 0,4 g 1,8 g 1,7 g 22 0,83
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 11,5 g 0,3 g 2,9 g 0,8 g 30 2,61
Goldleinsamenmehl 1,7 g 18,8 g 32,0 g 384 7,7 g 0,1 g 1,4 g 2,5 g 30 0,56
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 3,1 g 0,0 g 3,1 g 0,0 g 26
Kartoffelfasern 8,0 g 0,1 g 9,0 g 193 1,2 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 2 0,01
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 2,3 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,11
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 0,4 g 0,0 g 0,1 g 0,2 g 1 0,25
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 12,7 g 0,2 g 1,2 g 1,5 g 17 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 55,2 g 1,3 g 10,4 g 6,8 g 129 1,29

Über dieses Rezept

Low Carb: Farmer-Brot - ♥ Low Carb Farmerbrot aus Goldleinsamenmehl, Kartoffelfasern und Flohsamenschalen. Schnell zubereitet, sehr lecker und lange haltbar. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Farmer-Brot - Weiches Brot für alle Beläge
♥ Low Carb Farmerbrot aus Goldleinsamenmehl, Kartoffelfasern und Flohsamenschalen. Schnell zubereitet, sehr lecker und lange haltbar.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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