Rezept Low Carb: Auberginenlasagne vegetarisch - LCHF-gesund.de

Low Carb: Auberginenlasagne vegetarisch
mit fruchtiger Tomatensauce

Low Carb: Auberginenlasagne vegetarisch - mit fruchtiger Tomatensauce
15 MinArbeitszeit
55 MinZubereitung
70 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

5,0 (130)
Bewertung
Low Carb: Auberginenlasagne vegetarisch - mit fruchtiger Tomatensauce
Ulrike
lchf-gesund.de
Auch wenn bei Low Carb High Fat Fleisch und Fisch Bestandteil der Ernährung sind, liebe ich vegetarische Rezepte und bin der Meinung, man muss nicht täglich Fleisch essen. Es gibt dank der Gemüsevielfalt so viele tolle vegetarische Rezepte, die kohlenhydratarm und fettreich sind, und ich freue mich immer wenn ich ein solches vorstellen kann.

Die Auberginenlasagne ist für Ketarier vermutlich eher weniger geeignet, da sie aufgrund der großen Menge Tomaten doch eine Menge Kohlenhydrate hat (für Keto-Verhältnisse), aber alle anderen können hier lecker genießen.

Die Auberginen saugen eine ganze Menge Fett und verbrauchen recht viel, halten Sie also eine gute Menge Kokosöl oder Butter bereit! Für die Lasagne müssen Sie etwas Zeit mitbringen, sie gelingt aber auch, wenn Sie das Salz nicht die Feuchtigkeit ziehen lassen. So können Sie ein bisschen Zeit einsparen, wenn es schneller gehen soll.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Waschen Sie die Auberginen und entfernen Sie die Enden. Schneiden Sie sie in ca. 0,5 cm dicke Scheiben, bestreuen Sie diese mit Salz und lassen Sie sie mindestens 20 Minuten auf Küchenpapier ausschwitzen.
  • In der Zwischenzeit pressen Sie den Knoblauch und schneiden die Zwiebel in feine Würfel.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einem Topf und lassen Sie Knoblauch und Zwiebeln kurz andünsten. Geben Sie stückige Tomaten in den Topf und würzen Sie mit Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer. Lassen Sie alles bei niedriger Hitze mindestens 20 Minuten einköcheln.
  • Wenn die Auberginenscheiben gezogen haben, tupfen Sie sie ab.
  • Verquirlen Sie das Ei mit fein geriebenem Parmesan und wenden Sie die Auberginenscheiben darin.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne und braten Sie die Auberginenscheiben von beiden Seiten an, bis sie gar sind und eine gewisse Bräune haben.
  • Schichten Sie, wenn alle Scheiben gebraten sind, abwechselnd Tomatensauce und Auberginenscheiben auf einem Teller und garnieren Sie die Lasagne mit Parmesan und frischem Basilikum.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Oregano, getrocknet: Oregano kann mitgekocht und mitgegart werden, ohne an Aroma zu verlieren.
  • Rosmarin: Die in den Rezepten angegebenen Mengen beziehen sich auf getrockneten Rosmarin. Wenn Sie frischen Rosmarin verwenden möchten, verwenden Sie statt eines Teelöffels einen halben bis einen frischen Zweig!

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 250,0 g 8,3 g 1,3 g 3,3 g 58 0,11
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 37,5 g 0,0 g 37,5 g 0,0 g 311
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 25,0 g 1,0 g 6,5 g 8,9 g 94 0,65
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 4,0 g 0,2 g 0,0 g 0,1 g 2 0,10
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 300,0 g 7,5 g 0,6 g 3,7 g 60 0,05
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 4,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Oregano, getrocknet 69,0 g 4,0 g 9,0 g 265 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,05
Rosmarin 7,7 g 2,5 g 0,8 g 62 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,30
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Gesamt 752,7 g 22,3 g 51,1 g 23,4 g 624 1,12

Über dieses Rezept

Low Carb: Auberginenlasagne vegetarisch - ♥ Schnell, einfach, veggie! Diese Lasagne schmeckt auch ohne Fleisch und Low Carb herrlich fruchtig. Parmesan verleiht die nötige Würze. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Auberginenlasagne vegetarisch - mit fruchtiger Tomatensauce
♥ Schnell, einfach, veggie! Diese Lasagne schmeckt auch ohne Fleisch und Low Carb herrlich fruchtig. Parmesan verleiht die nötige Würze.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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