Rezept Low Carb: Auberginenpommes - LCHF-gesund.de

Low Carb: Auberginenpommes
mit Mayonnaise

Low Carb: Auberginenpommes - mit Mayonnaise
35 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
55 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,9 (129)
Bewertung
Low Carb: Auberginenpommes - mit Mayonnaise
Ulrike
lchf-gesund.de
Gemüse knusprig zubereitet mit leckerer Panade und dazu fettige Dips – was gibt es denn besseres? Da Kartoffel-Pommes ja bei einer kohlenhydratarmen Ernärhung nicht mehr möglich sind uns auch Süßkartoffeln eine ganze Menge Kohlenhydrate enthalten, halten wir uns lieber an Petersilienwurzel, Zucchini oder, wie hier, Aubergine.

Um die Panade wirklich knusprig zu bekommen, eignet sich am besten ein Öl in einer Sprühflasche. 

Wer das nicht hat, macht es einfach so wie im Rezept angegeben. So habe ich es selbst auch zubereitet und das hat einwandfrei geklappt. Wer ein Sprühöl verwendet nutzt dieses gleich am Anfang wenn er die Auberginen in den Ofen gibt.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Entfernen Sie die Enden der Aubergine und schälen Sie sie mit einem guten Schäler oder mit einem Messer. Entfernen Sie so viel, das nur das Innere bleibt, aber auch nicht zu großzügig.
  • Schneiden Sie die Aubergine anschließend in pommesgroße Stücke.
  • Geben Sie das Ei in einen tiefen Teller und verquirlen Sie es.
  • In einem anderen tiefen Teller vermischen Sie das Mandelmehl mit dem Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und wenden Sie nun Auberginenstift für Auberginenstift erst im Ei und dann im Mehlgemisch und legen Sie sie einzeln auf das Backblech.
  • Backen Sie sie nun für 10 Minuten im Ofen. Dann ist die Panade schon etwas fest. Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und pinseln Sie die Pommes einzeln vorsichtig mit Olivenöl ein.
  • Legen Sie sie wieder auf das Backblech und backen Sie sie weitere 10 Minuten, bis sie knusprig sind.
  • Essen Sie dazu Mayonnaise.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Mayonnaise: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Mayonnaise zubereiten.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 48,8 g 2,0 g 6,8 g 25,8 g 181 0,25
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 28,0 g 0,0 g 25,5 g 0,0 g 224
Mayonnaise 0,1 g 81,8 g 1,9 g 744 31,1 g 0,0 g 25,4 g 0,6 g 231 41,15
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 150,0 g 3,8 g 0,3 g 1,9 g 30 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,26
Knoblauchpulver oder -granulat 71,0 g 0,3 g 16,0 g 350 0,1 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 315,1 g 6,7 g 63,1 g 34,6 g 743 1,53

Über dieses Rezept

Low Carb: Auberginenpommes - ♥ Außen knusprig, innen weich und das Ganze mit leckerer Mandelmehl-Eier-Panade! Low Carb Auberginenpommes mit Mayonnaise. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Auberginenpommes - mit Mayonnaise
♥ Außen knusprig, innen weich und das Ganze mit leckerer Mandelmehl-Eier-Panade! Low Carb Auberginenpommes mit Mayonnaise.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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