Rezept Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer - LCHF-gesund.de

Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer
mit Kresse-Quark und Lachs

Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer - mit Kresse-Quark und Lachs
25 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,6 (112)
Bewertung
Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer - mit Kresse-Quark und Lachs
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich nenne diese Puffer auch "Low Carb Kartoffelpuffer", denn sie schmecken fast wie echte Reibekuchen und ich konnte damit auch schon Nicht-Low-Carbler überraschen.
Die Zucchini macht sie schön saftig, der Sellerie sorgt für den richtigen Biss.
Sie können warm und kalt gegessen werden, aber auch sehr gut am nächsten Tag nochmal aufgewärmt werden.

Gerne mag ich diese einfache Variante hier mit Räucherlachs und Quark-Dip. So erhält man viel Gemüse aber auch gesunde Fette dank des Lachses. Es ist ein tolles Abendessen, das einfach zuzubereiten ist und auch schnell gemacht ist, wenn man die Zeit, die die Puffer ziehen müssen, einmal außen vor lässt.

Ich bin gespannt, ob auch Sie diese Puffer für eine echte Kartoffelalternative halten!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Entfernen Sie die Enden der Zucchini und waschen Sie sie.
  • Schälen Sie den Sellerie gründlich.
  • Raspeln Sie beides klein.
  • Bröckeln Sie den Schafskäse in kleine Stücke.
  • Geben Sie die Eier, das Johannisbrotkernmehl, das Mandelmehl und den Schafskäse zusammen mit Salz, Pfeffer und Chilipulver zum Gemüse und verkneten Sie die Masse gründlich.
  • Lassen Sie die den Teig ca. 15 Minuten ziehen.
  • In der Zwischenzeit können Sie für den Quarkdip die Zwiebel klein hacken und den Quark mit Zwiebeln, Kresse und Zitronensaft verrühren.
  • Wenn der Teig gezogen hat, geben Sie das Kokosöl in eine breite Pfanne und lassen Sie es heiß werden. Geben Sie die Teigmasse als Häufchen in die Pfanne und drücken Sie sie mit dem Löffel flach.
  • Lassen Sie die Puffer zunächst auf einer Seite einige Minuten braun werden und warten Sie, bis der Fladen gut zusammenhält. Drehen Sie sie dann um und braten sie etwa weitere 5-8 Minuten.
  • Servieren Sie dazu Quark und Räucherlachs.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Lachs, geräuchert: Räucherlachs enthält häufig Zuckerzusätze, lesen Sie deshalb die Inhaltsstoffe genau.

    Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
  • Ei: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Kresse: Die Kresse mag keine Hitze. Deswegen sollte man sie immer erst zum Schluss zum Essen geben.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Johannisbrotkernmehl: Statt Johannisbrotkernmehl können Sie auch Guarkernmehl verwenden, dieses bindet jedoch noch etwas stärker. Tipp: Johannisbrotkernmehl mit top Qualität günstig kaufen
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 100,0 g 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 0,83
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 35,0 g 0,2 g 8,4 g 5,3 g 82 1,53
Knollensellerie 2,2 g 0,3 g 1,5 g 27 32,5 g 0,7 g 0,1 g 0,5 g 9 0,08
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 20,0 g 0,8 g 2,8 g 10,6 g 74 0,25
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 12,5 g 0,0 g 12,5 g 0,0 g 104
Lachs, geräuchert 0,0 g 15,0 g 21,0 g 180 50,0 g 0,0 g 7,5 g 10,5 g 90 0,71
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 27,5 g 0,4 g 2,6 g 3,2 g 38 0,72
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 3,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Kresse 1,8 g 1,5 g 4,2 g 38 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,25
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 62,5 g 1,4 g 0,3 g 1,0 g 12 0,11
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Johannisbrotkernmehl 7,8 g 1,0 g 6,0 g 189 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,07
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 17,5 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 5 0,03
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 362,8 g 7,2 g 45,6 g 42,4 g 558 0,92

Über dieses Rezept

Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer - ♥ Fast wie Kartoffelpuffer: innen herrlich weich und außen knusprig schmecken die Zucchini-Sellerie-Puffer hervorragend zu Lachs und Quark. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer - mit Kresse-Quark und Lachs
♥ Fast wie Kartoffelpuffer: innen herrlich weich und außen knusprig schmecken die Zucchini-Sellerie-Puffer hervorragend zu Lachs und Quark.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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