Rezept Low Carb: Senfeier mit Kapern - LCHF-gesund.de

Low Carb: Senfeier mit Kapern
und Brokkoli-Gemüse

Low Carb: Senfeier mit Kapern - und Brokkoli-Gemüse
15 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,3 (201)
Bewertung
Low Carb: Senfeier mit Kapern - und Brokkoli-Gemüse
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Essen ist so lecker und dabei noch extrem einfach zuzubereiten. Eier sind sehr sättigend und enthalten viele gesunde Fette, dazu eine große Portion Gemüse aus Brokkoli und der leichte Senfgeschmack der Sauce – ich könnte das eigentlich dauernd essen! Es schmeckt sicher auch mit Blumenkohl oder einem anderen Lieblingsgemüse sehr gut.

Beim Schmelzen der Butter muss man darauf achten, dass diese nicht zu heiß wird, denn sie darf auf keinen Fall verbrennen, sonst gelingt die ganze Sauce nicht.
Die Senfeier mit Kapern und Brokkoli eignen sich auch super zum Vorbereiten am Abend und Aufwärmen im Büro am nächsten Tag.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Erhitzen Sie zwei Töpfe mit Wasser und bringen Sie sie zum Kochen. In einen der beiden Töpfe geben Sie 3/4 des Salzes.

Zubereitung

  • Wenn das Wasser kocht, kochen Sie im Salzwassertopf den Brokkoli ca. 12 Minuten gar, im anderen die Eier ca. 8 Minuten, bis diese fest sind.
  • Parallel erhitzen Sie in einem weiteren Topf zwei Drittel der Butter bei niedriger Hitze und lassen sie vorsichtig schmelzen, nicht aber anbrennen! 
  • ​Geben Sie das Johannisbrotkernmehl dazu und rühren Sie es gut in die Butter ein. Gießen Sie nun langsam mit der Brühe auf und geben Sie die Schlagsahne dazu. Rühren Sie dabei immer um. Lassen Sie die Sauce kurz aufkochen und regulieren Sie die Hitze anschließend herunter. Lassen Sie die Sauce etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
  • Wenn die Eier fertig sind, schrecken Sie sie ab und lassen Sie sie etwas abkühlen. Pellen Sie sie vorsichtig und stellen Sie sie beiseite.
  • Lassen Sie nach der Garzeit auch den Brokkoli abtropfen, das Wasser gießen Sie weg.
  • Erhitzen Sie das letzte Drittel der Butter im leeren Brokkolitopf und halten Sie dann den abgetropften Brokkoli bei niedriger Hitze im Topf warm. Salzen Sie ihn mit dem restlichen Salz.
  • Rühren Sie nach Ablauf der 15 Minuten den Senf in die Sauce und geben Sie die Kapern und den Pfeffer dazu. 
  • Halbieren Sie die Eier und geben Sie sie kurz mit in die Sauce, um diese noch einmal aufzuwärmen. 
  • Servieren Sie alles gemeinsam mit dem warmgehaltenen Butter-Brokkoli und garnieren Sie mit frischer Kresse.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Kresse: Die Kresse mag keine Hitze. Deswegen sollte man sie immer erst zum Schluss zum Essen geben.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Senf, zuckerfrei: Achten Sie beim Kauf genau auf die Zutaten. Viele gut sortierte Supermärkte führen auch ein oder zwei Senfsorten ohne Zucker.
    Senf verliert beim Erhitzen etwas von seiner Schärfe, deshalb am besten erst zum Schluß zur Speise geben. Tipp: Senf, zuckerfrei mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Johannisbrotkernmehl: Statt Johannisbrotkernmehl können Sie auch Guarkernmehl verwenden, dieses bindet jedoch noch etwas stärker. Tipp: Johannisbrotkernmehl mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Senf, zuckerfrei
Senf, zuckerfrei
Achten Sie beim Kauf genau auf die Zutaten. Viele gut sortierte Supermärkte führen auch ein oder zwei Senfsorten ohne Zucker. Senf verliert beim Erhitzen etwas von seiner Schärfe, deshalb am besten erst zum Schluß zur Speise geben.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Brokkoli 2,7 g 0,2 g 3,8 g 34 150,0 g 4,1 g 0,3 g 5,7 g 51 0,03
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 150,0 g 0,9 g 0,2 g 0,2 g 3 0,14
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 35,0 g 0,2 g 29,1 g 0,2 g 259 63,85
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 30,0 g 1,0 g 9,0 g 0,7 g 88 5,36
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 110,0 g 1,7 g 10,2 g 12,7 g 151 0,72
Kresse 1,8 g 1,5 g 4,2 g 38 4,0 g 0,1 g 0,1 g 0,2 g 2 0,25
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 8,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Senf, zuckerfrei 3,5 g 11,0 g 7,0 g 150 14,0 g 0,5 g 1,5 g 1,0 g 21 1,05
Kapern 1,9 g 0,5 g 1,3 g 19 10,0 g 0,2 g 0,1 g 0,1 g 2 0,16
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Johannisbrotkernmehl 7,8 g 1,0 g 6,0 g 189 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,07
Gesamt 511,2 g 8,6 g 50,4 g 20,7 g 576 1,72

Über dieses Rezept

Low Carb: Senfeier mit Kapern - ♥ Viele gesunde Fette, wenig Kohlenhydrate und auch optisch richtig lecker sind die Senfeier mit Brokkoli und Kapern. Einfach zuzubereiten! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Senfeier mit Kapern - und Brokkoli-Gemüse
♥ Viele gesunde Fette, wenig Kohlenhydrate und auch optisch richtig lecker sind die Senfeier mit Brokkoli und Kapern. Einfach zuzubereiten!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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