Low Carb: Zucchini-Champignon-Auflauf
mit Kochschinken
25 MinArbeitszeit
50 MinZubereitung
65 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deDieser Low Carb Auflauf ist wirklich denkbar simpel und geht dazu auch noch sehr schnell. Er lässt sich auch mit anderem Gemüse zubereiten, ist aber gerade durch Zucchini und Champignons besonders kohlenhydratarm und dadurch auch für ketogene Ernährung geeignet.
Frischkäse, Butter und Cheddar machen ihn schön fett und sorgen für ausreichend Sättigung.
Vegetarier können den Schinken natürlich auch einfach weglassen, jedoch gibt dieser dem Auflauf nochmal etwas mehr Saftigkeit.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deDieser Low Carb Auflauf ist wirklich denkbar simpel und geht dazu auch noch sehr schnell. Er lässt sich auch mit anderem Gemüse zubereiten, ist aber gerade durch Zucchini und Champignons besonders kohlenhydratarm und dadurch auch für ketogene Ernährung geeignet.
Frischkäse, Butter und Cheddar machen ihn schön fett und sorgen für ausreichend Sättigung.
Vegetarier können den Schinken natürlich auch einfach weglassen, jedoch gibt dieser dem Auflauf nochmal etwas mehr Saftigkeit.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Waschen Sie die Zucchini, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie längs in dünne Streifen (ca. 4 - 5 mm dick).
- Geben Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, salzen Sie sie und backen Sie sie für 20 Minuten im Ofen.
- In der Zwischenzeit putzen Sie die Pilze, entfernen das äußerste Ende des Stiels und schneiden sie in kleine Stücke.
- Schneiden Sie den Knoblauch in kleine Würfel.
- Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und braten Sie die Pilze zusammen mit dem Knoblauch an, bis diese goldbraun und glasig werden.
- Stellen Sie sie anschließend auf die Seite.
- Reiben Sie den Cheddar in feine Raspeln.
- Verrühren Sie in einer Schüssel den Frischkäse mit der Hälfte des geriebenen Cheddars, dem Ei, Pfeffer und Salz, bis eine dicke Creme entsteht.
- Schneiden Sie den Kochschinken in kleine Stücke und geben Sie ihn und die Champignons zu der Frischkäsecreme. Verrühren Sie alles gründlich.
- Streichen Sie eine Form mit Butter ein und legen Sie den Boden mit gebackenen Zucchinistreifen aus. Geben Sie dann Käsecreme darauf, dann wieder eine Zucchinschicht, wieder Käsecreme und streuen Sie zum Abschluss den Rest des Cheddars darauf.
- Backen Sie den Auflauf für 30 Minuten im Ofen.
Hinweise zu den Zutaten
- Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. - Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.
Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt. - Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
- Kochschinken: Schinken in Bioqualität ist nicht mit Medikamentenrückständen belastet und weist eine deutlich höhere Qualität in der Nährstoffzusammensetzung auf.
- Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Ei: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Cheddarkäse | 0,0 g | 32,0 g | 26,0 g | 392 | 60,0 g | 0,0 g | 19,2 g | 15,6 g | 235 | 1,23 | |
Champignons | 0,6 g | 0,2 g | 2,7 g | 16 | 50,0 g | 0,3 g | 0,1 g | 1,4 g | 8 | 0,06 | |
Frischkäse, Doppelrahmstufe | 2,8 g | 24,8 g | 6,7 g | 257 | 50,0 g | 1,4 g | 12,4 g | 3,4 g | 129 | 2,61 | |
Butter | 0,6 g | 83,0 g | 0,7 g | 741 | 10,0 g | 0,1 g | 8,3 g | 0,1 g | 74 | 63,85 | |
Kochschinken | 1,0 g | 3,0 g | 19,0 g | 107 | 30,0 g | 0,3 g | 0,9 g | 5,7 g | 32 | 0,15 | |
Zucchini, mittelgroß | 2,2 g | 0,4 g | 1,6 g | 19 | 250,0 g | 5,5 g | 1,0 g | 4,0 g | 48 | 0,11 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Ei | 1,5 g | 9,3 g | 11,5 g | 137 | 27,5 g | 0,4 g | 2,6 g | 3,2 g | 38 | 0,72 | |
Knoblauchzehe | 28,5 g | 0,1 g | 6,0 g | 142 | 1,5 g | 0,4 g | 0,0 g | 0,1 g | 2 | 0,00 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 2,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Gesamt | 481,1 g | 8,4 g | 44,5 g | 33,3 g | 565 | 1,06 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Zucchini-Champignon-Auflauf - mit Kochschinken
♥ Einfacher Low Carb Auflauf mit Zucchini und Champignons. Extra saftig und extrem lecker mit Schinken.
♥ Einfacher Low Carb Auflauf mit Zucchini und Champignons. Extra saftig und extrem lecker mit Schinken.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
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Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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