Rezept Low Carb: Herzhafter Pfannkuchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Herzhafter Pfannkuchen
Grundrezept für deftige Gerichte

Low Carb: Herzhafter Pfannkuchen - Grundrezept für deftige Gerichte
12 MinArbeitszeit
8 MinZubereitung
20 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,9 (38)
Bewertung
Low Carb: Herzhafter Pfannkuchen - Grundrezept für deftige Gerichte
Ulrike
lchf-gesund.de
Ein Low Carb Pfannkuchen der schmeckt "wie echt" und bei dem auch echte Pfannkuchen-Liebhaber nichts zu meckern haben.
Man muss ein bisschen vorsichtig beim Wenden sein, damit einem der Teig nicht bricht, aber mit etwas Geschick bekommt man das auch schnell sehr gut hin!

Der Teig geht als Grundrezept für deftige und süße Rezepte, wer gerne süßen Pfannkuchen mag, kann in den Teig auch noch etwas Zimt oder Xylit bzw. Erythrit geben.

Ich mag ihn sehr gerne gefüllt mit beispielsweise Pilzen und Spinat, aber auch mit Schinken, Tomaten und Frischkäse schmeckt er total lecker und lässt sich auch leicht auf Reisen mitnehmen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schlagen Sie die Eier, das Mineralwasser und die Sahne in einer Schüssel schaumig.
  • Geben Sie anschließend eine Prise Salz, das Brühepulver, das Mandelmehl, den Hüttenkäse und die Flohsamenschalen dazu und verrühren Sie alles zu einem Teig.
  • Lassen Sie ihn 5 Minuten stehen, damit die Flohsamenschalen etwas quellen können.
  • Erhitzen Sie Kokosöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und geben Sie so viel Teig hinein, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist.
  • Backen Sie eine Seite ca. 3-4 Minuten aus, bis sich der Pfannkuchen leicht anheben lässt und die Unterseite schon schön goldbraun ist. Wenden Sie den Teig und backen ihn noch einmal so lange bis er auch auf dieser Seite goldbraun ist.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!

Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Hüttenkäse: Achten Sie darauf, dass Sie reinen Hüttenkäse ohne "Geschmack" und Zusätze wie Basilikum, Tomate etc. kaufen, da diese meist Stärke oder Zucker enthalten.


    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
ab EUR 14,95 Jetzt kaufen
Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
ab EUR 8,49 Jetzt kaufen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
ab EUR 12,95 Jetzt kaufen

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Pfannkuchen
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 60,0 g 1,9 g 18,0 g 1,4 g 175 5,36
Hüttenkäse 2,8 g 4,5 g 11,5 g 103 50,0 g 1,4 g 2,3 g 5,8 g 52 0,31
Mineralwasser, spritzig 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 30,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 20,0 g 0,8 g 2,8 g 10,6 g 74 0,25
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 12,5 g 0,0 g 12,5 g 0,0 g 104
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 110,0 g 1,7 g 10,2 g 12,7 g 151 0,72
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 3,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,11
Gemüsebrühpulver, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 5 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,14
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 286,5 g 5,9 g 45,8 g 30,5 g 556 1,26

Über dieses Rezept

Low Carb: Herzhafter Pfannkuchen - ♥ Pfannkuchenliebhaber müssen nicht auf ihr Sonntagsfrühstück verzichten! Auch Low Carb lassen sich Pancakes backen, die lecker schmecken. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Herzhafter Pfannkuchen - Grundrezept für deftige Gerichte
♥ Pfannkuchenliebhaber müssen nicht auf ihr Sonntagsfrühstück verzichten! Auch Low Carb lassen sich Pancakes backen, die lecker schmecken.

Dieses Rezept ausdrucken

Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

Dieses Rezept jetzt ausdrucken

Nichts mehr verpassen!

Kostenlos Rezepte und neue Artikel rund um LCHF direkt in dein Postfach!