Gesundheit und Wohlbefinden
mit Low Carb High Fat-Ernährung
Rezepte, Informationen und Wissenswertes rund um Low Carb High Fat
LCHF im Alltag
Aus kohlenhydratreich mach kohlenhydratarm
Sich kohlenhydratarm und ausgewogen zu ernähren bedeutet nicht, keinen Spaß mehr am Essen zu haben und auf alles verzichten zu müssen! Pizza, Brot, Brötchen, Kartoffelpüree, Reis und Süßigkeiten sind auch in der Low Carb Variante möglich. Im folgenden Artikel stellen wir vor, wie Sie kohlenhydratreiche Speisen einfach durch Low Carb taugliche Gerichte ersetzen! Doch auch hier spielt Gemüse natürlich eine große Rolle.
LCHF kurz erklärt
Hinzu kommt der weitestgehende Verzicht auf industriell hergestellte Produkte – so können Sie vielen Krankheiten vorbeugen oder diese positiv beeinflussen.
LCHF auf die Schnelle: Das Wichtigste in Kürze
Low Carb High Fat, das bedeutet eine starke Reduktion der Kohlenhydrate und den Verzehr großer Mengen gesunder Fette – doch woher soll der Körper nun seine Energie beziehen? Und kann das überhaupt gesund sein, wird man nicht zwangsweise dick? Nein, das Gegenteil ist der Fall!Hinzu kommt der weitestgehende Verzicht auf industriell hergestellte Produkte – so können Sie vielen Krankheiten vorbeugen oder diese positiv beeinflussen.
Warum LCHF
Die 8 besten Gründe für LCHF
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Einsteiger- und Alltagstipps
Doch wie gestaltet sich in Zukunft ein Restaurantbesuch? Und welche Lebensmittel sollten immer vorrätig sein?
Tipps für den Alltag mit Low Carb High Fat
Kleine Tricks wie vorkochen, gut planen und einfrieren können den Alltag mit LCHF stark erleichtern.Doch wie gestaltet sich in Zukunft ein Restaurantbesuch? Und welche Lebensmittel sollten immer vorrätig sein?
LCHF und vegetarisch
Ohne Fleisch LCHF durchführen
Erfahren wie das geht!
Spezielle LCHF-Lebensmittel
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Von Kokosmehl bis Chiasamen
Wozu wird Mandelmehl benötigt und was ist eigentlich der Unterschied zu gemahlenen Mandeln? Was für spezielle Helfer gibt es in der LCHF-Küche, um Soßen anzudicken oder LCHF-Brot und -Brötchen zu backen?Ausgesuchte Lebensmittel geeignet für Ihre Low Carb-Ernährung
Großer LCHF-Gesundheitsbereich mit Informationen über Krankheiten
Übergewicht
Abnehmen mit LCHF
Die Bevölkerung unserer westlichen Industrienationen wird immer dicker und trotz verzweifelter Bemühungen vieler Übergewichtiger und strikter kalorienarmer Diäten bleiben sie dick – oder nehmen dank des Jojo-Effekts weiter zu. Wie kann LCHF hier ansetzen und wie ist es möglich, mit Hilfe des Verzehrs von Fett abzunehmen? Fett hält satt und den Blutzuckerspiegel stabil – wenn zugleich der Verzehr an Kohlenhydraten stark eingeschränkt wird. Zusätzliche Tipps geben Hilfestellung bei der Ernährungsumstellung.
Demenz/Alzheimer
"Typ 3 Diabetes" aufgrund von Kohlenhydraten?
Alzheimer und Demenz sind die Schreckgespenster vieler Menschen über 50. Die Sorge, geistig abzubauen, die liebsten Menschen nicht mehr zu erkennen und Erinnerungen schleichend einzubüßen macht Angst. Neueste Forschungen zeigen, dass auch hier Kohlenhydrate eine Rolle spielen.
Schilddrüse
Fehlfunktionen und Autoimmunerkrankungen
Wie man sie beeinflussen kann
Reizmagen und -darm
Vielfältige Beschwerden durch Kohlenhydrate
Wie Sie Reizdarm behandeln können
Pyruvatdehydrogenasemangel
Eine seltene neurologische Erkrankung
Ketogene Ernährung als Therapie
Diabetes Typ 2
Eine Folge von Insulinresistenz
Die Volkskrankheit Diabetes mellitus betrifft fast 9 Prozent der deutschen Bevölkerung. Insulinresistenz ist die Diabetes-Vorstufe – und wird bei Bekanntwerden derselben nicht zügig ernährungstechnisch durchgegriffen, entwickelt sich geradezu zwangsläufig Diabetes. LCHF ist hier Ernährungstherapie.
Fettleber
Nicht das Fett sondern Zucker ist schuld.
Auch bei immer mehr Kindern wird eine nicht-alkoholische Fettleber festgestellt. Dass die Leber Alkohol als Fett einlagert und so Fettleber entstehen kann, ist bekannt. Dass jedoch auch Zucker, vor allem Fructose, zur Fettleber führen kann, wissen bisher nur wenig Menschen. Wer an einer Fettleber leidet ohne Alkoholiker zu sein, sollte seine Ernährung deshalb grundlegend umstellen.
Migräne
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Migräne als Energiekrise im Gehirn?
Immer mehr Kinder leiden schon an dieser häufig als viel zu harmlos angesehenen Erkrankung, die das Leben der Betroffenen eklatant einschränkt. Kohlenhydratarme und fettreiche Ernährung zeigt bei Migränikern eindeutige Erfolge und kann die Anfallshäufigkeit drastisch reduzieren.Ausgesuchte Bücher rund ums Thema Low Carb-Ernährung und Gesundheit
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Mandelmehl, Kokosmehl, Nüsse
Backen bei LCHF
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Mängeln sinnvoll entgegen wirken
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Buchtipps und DVDs
Mehr über LCHF lernenViele interessante Artikel rund um Fette, Proteine und Kohlenhydrate
Verschiedene Öle und Fette
Verwendung und Einsatzgebiete verschiedener Ölsorten
Es kann ganz schön schwierig sein erst einmal zu verstehen, welches Öl man für welchen Zweck bei welcher Temperatur nutzen sollte. Hinzu kommt, dass nicht alle Ölsorten zwingend gesundheitsfördernd sind, Sie von manchen besser Abstand nehmen oder sie nur selten verwenden sollten. Kokosöl, Butter(schmalz) und Olivenöl sind in jedem Fall unverzichtbar in der LCHF-Küche.
Cholesterin
"Gutes" und "schlechtes" Cholesterin
Wer viel Fett isst, vor allem gesättigte Fettsäuren, hat häufig Angst vor einem hohen Cholesterinspiegel. Dieser soll für zahlreiche Beschwerden verantwortlich sein und Risikofaktor für beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch der Nachweis eines Zusammenhangs zwischen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einem hohen Blutcholesterinspiegel fehlt bis heute.
Kokos- und MCT-Öl
Die Stars in der LCHF-Küche
Was diese Öle so besonders macht!
Kohlenhydratstoffwechsel
Wie Zucker in unserem Körper verarbeitet wird
Durch das ständig verfügbare Überangebot an Kohlenhydraten in Form von Mehlspeisen, Süßigkeiten und Obst nutzen die meisten Menschen den Kohlenhydratstoffwechsel, um ihre Energie zu gewinnen. Unser Körper jedoch kann nur einen gewissen Teil an Kohlenhydraten direkt nutzen.
Zuckerarten
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