Rezept Low Carb: Köstliche Schokoladenmuffins - LCHF-gesund.de

Low Carb: Köstliche Schokoladenmuffins
mit Heidelbeeren und Schokostücken

Low Carb: Köstliche Schokoladenmuffins - mit Heidelbeeren und Schokostücken
15 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (17)
Bewertung
Low Carb: Köstliche Schokoladenmuffins - mit Heidelbeeren und Schokostücken
Ulrike
lchf-gesund.de
Muffins sind die kleine Schwester des Kuchen: Lassen sich überall mit hinnehmen, sind schnell und unkompliziert gemacht und lassen sich endlos variieren.

Besonders gerne mag ich sie, wenn sie richtig saftig sind und dazu noch fruchtig schmecken. Deshalb kombiniere ich die Low Carb Schokomuffins mit frischen (oder tiefgefrorenen) Heidelbeeren.
Sehr lecker dazu schmecken sicher auch Himbeeren!

Die Muffins können mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken eigentlich zunehmend leckerer.
 

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.

Zubereitung

  • Schmelzen Sie 2/3 der Schokolade und die Butter.
  • Hacken Sie den Rest der Schokolade in grobe Stücke.
  • Vermischen Sie in einer Schüssel die gemahlenen und blanchieretn Mandeln, das Kokosmehl, die Eier, das Backpulver, den Kakao, das Wasser, fein gemalenes Xylit oder Erythrit und die Sahne.
  • Rühren Sie anschließend die geschmolzene Schokolade, die geschmolzene Butter und die Schokostückchen ein.
  • Verteilen Sie die Masse auf die Muffinbackformen.
  • Drücken Sie nun in jeden Muffin 3-4 Heidelbeeren.
  • Backen Sie die Muffins 20 Minuten im Ofen und lassen Sie den Teig vollständig abkühlen, bevor Sie sie genießen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
    Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
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Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
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Kokosnussmehl, entölt
Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g. Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Muffin
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 15,0 g 0,8 g 8,1 g 2,8 g 93 2,24
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 10,0 g 0,3 g 3,0 g 0,2 g 29 5,36
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 10,0 g 0,6 g 4,8 g 0,7 g 56 3,64
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 6,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 16 0,00
Kokosnussmehl, entölt 13,0 g 12,0 g 23,0 g 316 5,0 g 0,7 g 0,6 g 1,2 g 16 0,33
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 5,0 g 0,0 g 4,2 g 0,0 g 37 63,85
Heidelbeeren 7,4 g 0,6 g 0,6 g 42 3,0 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,07
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 3,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 16,5 g 0,2 g 1,5 g 1,9 g 23 0,72
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 1,2 g 0,1 g 0,3 g 0,2 g 4 0,86
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Gesamt 75,7 g 3,0 g 22,5 g 7,1 g 275 2,22

Über dieses Rezept

Low Carb: Köstliche Schokoladenmuffins - ♥ Leckere und einfache Schokoladenmuffins Low Carb, toll für den Kindergeburtstag, zum Mitnehmen oder zum Naschen am Nachmittag. Einfach und schnell! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Köstliche Schokoladenmuffins - mit Heidelbeeren und Schokostücken
♥ Leckere und einfache Schokoladenmuffins Low Carb, toll für den Kindergeburtstag, zum Mitnehmen oder zum Naschen am Nachmittag. Einfach und schnell!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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