Rezept Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse
in Curry-Ei

Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse - in Curry-Ei
7 MinArbeitszeit
16 MinZubereitung
22 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,5 (202)
Bewertung
Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse - in Curry-Ei
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Eier-Gericht hat alles, was LCHF so toll macht: Viel Gemüse, gesunde Fette aus Ei und noch dazu einen tollen, natürlichen Geschmack!
Man kann das Curry-Ei super als großes Frühstück essen (das Mittagessen kann anschließend wahrscheinlich erst einmal ausfallen) oder man genießt es als schnelles Abendessen. 

Das "Geheimnis" des leckeren Geschmacks ist das Curry, mit dem man keinesfalls geizen sollte. Wer ein bisschen Fleisch dazu möchte, kann auch Hühnchen anbraten und mit zum Ei geben, dann wird daraus in jedem Fall eine richtig sättigende Abendmahlzeit.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Bringen Sie gut gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen.
  • Teilen Sie den Brokkoli in kleine Röschen und kochen Sie ihn, bis er gar ist (ca. 6 Minuten).
  • Lassen Sie ihn gut abtropfen.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel.
  • Verquirlen Sie die Eier, Curry, Pfeffer, Chilipulver, eine Prise Salz (nicht zu viel, da der Brokkoli schon gesalzen ist und auch der Lachs salzig schmeckt) und die Schlagsahne.
  • Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne.
  • Geben Sie Kümmel in die Pfanne und lassen Sie ihn etwa eine Minute anbraten. Geben Sie anschließend Brokkoli, Zwiebel und klein geschnittenen Räucherlachs dazu und braten Sie diese zwei bis drei Minuten mit.
  • Nun geben Sie die Eiermasse dazu und verteilen den Frischkäse in kleinen Batzen auf der Eiermasse.
  • Geben Sie einen Deckel auf die Pfanne und lassen Sie vier bis fünf Minuten das Ei stocken.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Lachs, geräuchert: Räucherlachs enthält häufig Zuckerzusätze, lesen Sie deshalb die Inhaltsstoffe genau.

    Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Brokkoli 2,7 g 0,2 g 3,8 g 34 160,0 g 4,3 g 0,3 g 6,0 g 54 0,03
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 50,0 g 1,6 g 15,0 g 1,2 g 146 5,36
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 30,0 g 0,8 g 7,4 g 2,0 g 77 2,61
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 7,5 g 0,0 g 6,2 g 0,1 g 56 63,85
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 110,0 g 1,7 g 10,2 g 12,7 g 151 0,72
Lachs, geräuchert 0,0 g 15,0 g 21,0 g 180 50,0 g 0,0 g 7,5 g 10,5 g 90 0,71
Currypulver 49,0 g 9,0 g 10,0 g 319 0,5 g 0,2 g 0,0 g 0,1 g 2 0,15
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,7 g 0,2 g 0,1 g 0,1 g 2 0,27
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 484,3 g 12,6 g 47,0 g 33,6 g 599 1,02

Über dieses Rezept

Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse - ♥ Zum Brunch am Wochenende oder als schnelles Abendessen: Einfaches und leckeres Curry-Gericht mit Ei, Räucherlachs und Brokkoli. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse - in Curry-Ei
♥ Zum Brunch am Wochenende oder als schnelles Abendessen: Einfaches und leckeres Curry-Gericht mit Ei, Räucherlachs und Brokkoli.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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