Rezept Low Carb: Brokkoli-Käse-Suppe  - LCHF-gesund.de

Low Carb: Brokkoli-Käse-Suppe
mit Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci

Low Carb: Brokkoli-Käse-Suppe  - mit Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci
30 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
50 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (87)
Bewertung
Low Carb: Brokkoli-Käse-Suppe  - mit Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci
Ulrike
lchf-gesund.de
Diese kohlenhydratarme Suppe macht richtig satt und enthält viel gesundes Gemüse. Ich mag es immer gerne, noch eine leckere Einlage in der Suppe zu haben. Diese kann natürlich auch weggelassen oder durch irgendeine andere Beliebige Beigabe ersetzt werden.

Die Haselnuss"gnocci" haben einen leicht kartoffeligen Geschmack, denn sie sind zu einem großen Teil aus Kartoffelfasern

Durch die Gnocci wird das ganze Gericht etwas aufwendiger, sie schmecken aber sehr lecker als kleiner Snack in die Suppe und können auch pur geknabbert werden!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Erhitzen Sie einen Topf mit der Gemüsebrühe. Zerkleinern Sie den Brokkoli und den Blumenkohl in kleine Röschen und kochen Sie sie bei geschlossenem Deckel in der Brühe gar. Dies dauert ca. 10 Minuten.
  • In der Zwischenzeit bereiten Sie die Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci vor.
  • Schlagen Sie die Eiweiß steif. 
  • Mahlen Sie die Haselnüsse in einer Küchenmaschine zu Mehl. Geben Sie die Haselnüsse, die Kartoffelfasern, die Eier, ein Fünftel des Salzes und etwas Pfeffer in eine Schüssel und verrühren Sie alles. Heben Sie den Eischnee vorsichtig unter die Masse.
  • Wenn Brokkoli und Blumenkohl fertig gekocht haben, nehmen Sie etwa ein Drittel des Brokkolis aus dem Topf und stellen ihn zum Abtropfen beiseite. 
  • Den Rest der Suppe pürieren Sie mit einem Pürierstab.
  • Rühren Sie nun den Frischkäse und die Sahne in die Suppe ein und würzen Sie gut mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili.
  • Geben Sie den Deckel auf die Suppe und lassen Sie sie nun noch köcheln, während Sie die Gnocci fertig machen.
  • Formen Sie aus der Gnoccimasse kleine Gnocci-förmige Würstchen. 
  • Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und braten Sie die Gnocci dort bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten von allen Seiten an, bis sie schön braun sind.
  • Zum Schluss geben Sie den Brokkoli, den Sie beiseite gestellt haben noch einmal kurz mit in den Suppentopf zum Erwärmen und Servieren die Suppe mit den Gnocci.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
  • Eiweiß: Bewahren Sie das Eigelb im Kühlschrank auf und verwenden Sie es am nächsten Tag in einem anderen Gericht.
    Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kartoffelfasern
Kartoffelfasern
Kartoffelfasern bestehen, wie der Name schon sagt, aus Kartoffeln. Diesen wurde jedoch der Großteil der Stärke und Wasser entzogen, so dass sie nur noch einen geringen Rest an Stärke enthalten, dafür eine große Menge an Ballaststoffen. 

Man kann sie in Deutschland online gemahlen kaufen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und können sowohl als Bindemittel in Soßen als auch zum Backen von Brot, Crackern etc. eingesetzt werden und haben einen leicht kartoffeligen Geschmack.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 300,0 g 1,8 g 0,3 g 0,3 g 6 0,14
Brokkoli 2,7 g 0,2 g 3,8 g 34 200,0 g 5,4 g 0,4 g 7,6 g 68 0,03
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 66,7 g 1,9 g 16,5 g 4,5 g 171 2,61
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 50,0 g 1,2 g 0,2 g 1,2 g 14 0,06
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 33,3 g 1,1 g 10,0 g 0,8 g 97 5,36
Haselnüsse 10,5 g 61,6 g 12,0 g 644 20,0 g 2,1 g 12,3 g 2,4 g 129 2,74
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 13,3 g 0,1 g 11,1 g 0,1 g 99 63,85
Kartoffelfasern 8,0 g 0,1 g 9,0 g 193 10,0 g 0,8 g 0,0 g 0,9 g 19 0,01
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 3,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 36,7 g 0,6 g 3,4 g 4,2 g 50 0,72
Muskat 45,0 g 36,3 g 5,8 g 527 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,71
Eiweiß 0,7 g 0,0 g 11,1 g 48 11,0 g 0,1 g 0,0 g 1,2 g 5 0,00
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 744,5 g 15,0 g 54,2 g 23,2 g 660 1,42

Über dieses Rezept

Low Carb: Brokkoli-Käse-Suppe  - ♥ Cremige Low Carb Brokkoli-Käse-Suppe mit leckeren Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci! Garantiert kohlenhydratarm und mit gesundem Gemüse. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Brokkoli-Käse-Suppe - mit Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci
♥ Cremige Low Carb Brokkoli-Käse-Suppe mit leckeren Haselnuss-Kartoffelfaser-Gnocci! Garantiert kohlenhydratarm und mit gesundem Gemüse.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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