Rezept Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne - LCHF-gesund.de

Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne
mit frischem Parmesan

Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne - mit frischem Parmesan
65 MinArbeitszeit
75 MinZubereitung
110 MinGesamtdauer
AufwändigSchwierigkeit

4,6 (31)
Bewertung
Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne - mit frischem Parmesan
Ulrike
lchf-gesund.de
Eigentlich ist Hackfleisch ja ein Grundbestandteil jeder Lasagne, sollte man meinen. Vegetarisch kann das doch nur fad schmecken, oder? Ganz im Gegenteil! Ich bin selbst keine Vegetarierin, esse aber auch sehr gerne fleisch- und fischfrei und bin wahrscheinlich einer der größten Fans dieser Low Carb "Lasagne". War Lasagne in Anführungszeichen? 

Weil sie natürlich auch keine Teigplatten enthält, also nicht nur fleischfrei sondern auch kohlenhydratarm ist. Dafür halten Mozzarella, Olivenöl und Eier lange satt, der Blutzuckerspiegel fährt keine Kurven.

Parmesan sorgt dann noch zusätzlich für echtes Italien-Feeling!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Waschen Sie die Aubergine und entfernen Sie die Enden. Schneiden Sie sie längs in etwa 0,4 cm dicke Streifen und salzen Sie sie gut von beiden Seiten. 
    Legen Sie sie auf ein Küchentuch und lassen Sie sie ca. 30 Minuten ziehen. Anschließend waschen Sie die Scheiben mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie trocken.
    Das Salz entzieht den Auberginen bitter schmeckende Stoffe! Dieser Schritt ist nicht unbedingt nötig, wenn Sie die Zeit haben, sollten Sie ihn aber zur "Sicherheit" durchführen.
  • Geben Sie parallel die stückigen Tomaten mit zwei Drittel des Olivenöls, dem frisch gepressten Knoblauch, kleingehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer in einen Topf und lassen Sie alles ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel köcheln. Rühren Sie gelegentlich um.
  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
  • In der Zwischenzeit verquirlen Sie die Eier in einem tiefen Teller.
  • Die fertig gezogenen, gewaschenen und abgetrockneten Auberginen wenden Sie in den Eiern. 
  • Waschen Sie die Zucchini, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie auch die Zucchini in längs in ca. 0,4 cm dicke Scheiben und wenden Sie sie ebenfalls in den Eiern.
  • Erhitzen Sie den Rest des Olivenöls in einer oder zwei großen Pfannen und braten Sie die in Ei gewendeten Zucchini und Auberginen von beiden Seiten an, bis sie Farbe bekommen haben.
  • Wenn die Soße fertig geköchelt hat, geben Sie den geriebenen Parmesan zur Soße und rühren Sie gut um.
  • Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein und schichten Sie nun eine Portion Soße, dann Auberginen und Zucchini, wieder Soße und zum Schluss wieder Auberginen mit Zucchini.
  • Schneiden Sie den Mozzarella in dünne Scheiben und geben Sie ihn auf die Auberginen und Zucchini. Backen Sie alles für ca. 30 Minuten im Ofen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Mozzarella: Bereits geriebener Käse enthält als Trennmittel Stärke. Auf diese können Sie verzichten, wenn Sie Käse immer am Stück kaufen.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Eier: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

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Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 200,0 g 6,6 g 1,0 g 2,6 g 46 0,11
Mozzarella 1,8 g 21,0 g 17,1 g 263 41,7 g 0,8 g 8,8 g 7,1 g 110 1,11
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 33,3 g 1,4 g 8,6 g 11,9 g 125 0,65
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 26,7 g 0,0 g 24,3 g 0,0 g 213
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 1,3 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 36,7 g 0,6 g 3,4 g 4,2 g 50 0,72
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 100,0 g 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 0,05
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 83,3 g 1,8 g 0,3 g 1,3 g 16 0,11
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 523,7 g 13,7 g 46,6 g 28,4 g 580 1,11

Über dieses Rezept

Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne - ♥ Man merkt kaum, dass kein Fleisch drin ist: die köstliche Lasagne schmeckt fruchtig-sämig zum Verwechseln wie das Original. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne - mit frischem Parmesan
♥ Man merkt kaum, dass kein Fleisch drin ist: die köstliche Lasagne schmeckt fruchtig-sämig zum Verwechseln wie das Original.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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