Rezept Low Carb: Traumhafter Schokoladenkuchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Traumhafter Schokoladenkuchen
mit frischen Erdbeeren

Low Carb: Traumhafter Schokoladenkuchen - mit frischen Erdbeeren
35 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (100)
Bewertung
Low Carb: Traumhafter Schokoladenkuchen - mit frischen Erdbeeren
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Rezept habe ich von einer Freundin bekommen, die sich ebenfalls kohlenhydratarm ernährt und so lieb war, für eine Gartenfeier von uns einen Kuchen zu backen. Er kam sehr gut an und ich war total begeistert und wollte natürlich das Rezept haben.

Er schmeckt sehr schokoladig aber ist im Vergleich zu manch anderem Schokoladenkuchen nicht so mächtig, dass man nach einem Stück schon nach Hause rollen muss ;) Auf jeden Fall zeigt dieser Kuchen mal wieder, dass Backen ohne Weizen und Zucker ganz genauso möglich ist!

Dazu passen frische Erdbeeren sehr gut oder auch ein Klecks Schlagsahne.
 

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Heizen Sie den Ofen auf 175 Grad Umluft vor.
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Tips zum Rezept

  • Mahlen Sie die Chia-Samen zu Mehl.
  • Schmelzen Sie zwei Drittel der Schokolade über einem heißen Wasserbad und geben Sie das Kokosöl dazu.
  • Schlagen Sie die Eier zusammen mit dem Puderxucker schaumig.
  • Geben Sie anschließend die geschmolzene Schokolade mit dem Kokosöl zur Sahne.
  • Vermischen Sie nun das Mandelmehl, Kakao, Backpulver und die gemahlenen Chia-Samen miteinander.
  • Geben Sie die trockenen Zutaten zu der Ei-Schokoladenmasse und verrühren Sie alles gründlich.
  • Geben Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform.
  • Backen Sie alles 20-25 Minuten und kontrollieren Sie regelmäßig, der Teig darf nicht verbrennen.
  • Lassen Sie den Teig anschließend etwas auskühlen.
  • In der Zwischenzeit schmelzen Sie das letzte Drittel der Schokolade und verrühren es gut mit der Schlagsahne, bis sich alles vermischt hat.
  • Geben Sie das Schokoladen-Sahne-Gemisch als Creme auf den Kuchen.
  • Servieren Sie dazu frische Erdbeeren.

Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Stück
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 18,8 g 1,1 g 9,0 g 1,4 g 105 3,64
Erdbeere 5,4 g 0,4 g 0,8 g 32 18,8 g 1,0 g 0,1 g 0,2 g 6 0,06
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 15,6 g 0,5 g 4,7 g 0,4 g 46 5,36
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 15,6 g 0,0 g 15,6 g 0,0 g 130
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 15,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 36 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 13,8 g 0,6 g 1,9 g 7,3 g 51 0,25
Chia-Samen 8,0 g 31,0 g 17,0 g 486 2,5 g 0,2 g 0,8 g 0,4 g 12 1,24
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 20,6 g 0,3 g 1,9 g 2,4 g 28 0,72
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 0,8 g 0,1 g 0,2 g 0,2 g 3 0,86
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Gesamt 121,8 g 3,8 g 34,2 g 12,1 g 417 2,15

Über dieses Rezept

Low Carb: Traumhafter Schokoladenkuchen - ♥ Der Renner bei jeder Kaffee-Tafel mit Lieblingskuchen-Potenzial: Sündhaft guter, saftiger Kuchen mit einer zarten Creme aus Schokolade. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Traumhafter Schokoladenkuchen - mit frischen Erdbeeren
♥ Der Renner bei jeder Kaffee-Tafel mit Lieblingskuchen-Potenzial: Sündhaft guter, saftiger Kuchen mit einer zarten Creme aus Schokolade.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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