Rezept Low Carb: Echter Kaiserschmarrn - LCHF-gesund.de

Low Carb: Echter Kaiserschmarrn
mit fruchtig-süßem Beerenkompott

Low Carb: Echter Kaiserschmarrn - mit fruchtig-süßem Beerenkompott
25 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
45 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,2 (119)
Bewertung
Low Carb: Echter Kaiserschmarrn - mit fruchtig-süßem Beerenkompott
Ulrike
lchf-gesund.de
Immer wenn die kalte Jahreszeit wieder beginnt gibt es in den bayrischen Wirtschaften den Kaiserschmarrn, häufig serviert mit warmem Apfelkompott (für uns LCHFler ja leider tabu) oder mit Vanilleeis.

Wir haben lange herumexperimentiert, bis wir ein unserer Meinung nach hervorragendes Kaiserschmarrn-Rezept entwickelt hatten, aber er ist wirklich fluffig, luftig und schmeckt einfach wie echter Kaiserschmarrn.

Dazu passt ein schnelles Beerenkompott ganz hervorragend! Auch Low Carbler müssen also nicht auf ihre Lieblingsnachspeise verzichten und können jetzt zuhause ein bisschen Hütten-Feeling genießen :)

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Trennen Sie die Eier.
  • Schlagen Sie die Eiweiß steif.
  • Verrühren Sie die Eigelb mit etwas Bourbon-Vanille, der Hälfte des Rumaromas, Zitronensaft und Xylit.
  • Vermischen Sie die Sahne mit dem Wasser in einer Schüssel.
  • Vermischen Sie Kokosmehl und Mandelmehl in einer weiteren Schüssel.
  • Geben Sie nun nach und nach unter Rühren die Mehle und das Sahne-Wasser-Gemisch zu den Eigelb.
  • Trennen Sie ein Drittel des Eiweißschaums ab und rühren es unter den Teig.
  • Heben Sie nun vorsichtig den Rest des Eiweißschaums unter.
  • Erhitzen Sie Butter in einer feuerfesten Pfanne und geben Sie den Teig hinein. Die Pfanne sollte so groß sein, dass der Teig etwa 1-3 Zentimeter dick in der Pfanne liegt.
  • Stellen Sie die Pfanne in den Backofen und backen Sie alles für ca. 15-25 Minuten (je nach Teigmenge). Der Teig sollte nicht mehr feucht sein.
  • In der Zwischenzeit tauen Sie die Beerenmischung auf. Verrühren Sie die Beeren mit dem Mixer und geben Sie die Häfte des Puderxuckers dazu. Geben Sie etwas Bourbon-Vanille, etwas Zimt, die Nelken und den Rest Rum-Aroma dazu.
  • Zerteilen Sie den Teig schließlich mit 2 Gabeln in die typischen Kaiserschmarrnteilchen.
  • Geben Sie die Soße zum Kaiserschmarrn und bestreuen Sie alles mit dem restlichen Puderxucker.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Beerenmischung: Beeren enthalten von den Obstsorten am wenigsten Kohlenhydrate und können daher auch bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise hin und wieder gegessen werden. Wenn Sie stark abnehmen möchten, sollten Sie gerade in der ersten Zeit möglichst wenig Obst essen.

    Für die hier auf der Website vorgestellten Rezepte können frische oder tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Je nachdem, welche Sorten Sie verwenden, ist der Kohlenhydratanteil höher oder niedriger.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
    Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Rumaroma: Für trockene Alkoholiker kann Rum-Aroma gefährlich sein.
  • Nelken: Am besten kauft man Gewürznelken im Ganzen und mahlt sie frisch bei Gebrauch, denn bereits gemahlene Nelken verlieren schnell ihren Geschmack.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Zimt: Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.


Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kokosnussmehl, entölt
Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g. Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
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Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Beerenmischung 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 100,0 g 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 0,05
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 80,0 g 2,6 g 24,0 g 1,9 g 234 5,36
Wasser, warmes 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 30,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 20,0 g 0,8 g 2,8 g 10,6 g 74 0,25
Kokosnussmehl, entölt 13,0 g 12,0 g 23,0 g 316 12,5 g 1,6 g 1,5 g 2,9 g 40 0,33
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 12,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 30 0,00
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 7,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 18 0,00
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 7,5 g 0,0 g 6,2 g 0,1 g 56 63,85
Rumaroma 66,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Nelken 52,0 g 20,1 g 6,0 g 4 1,0 g 0,5 g 0,2 g 0,1 g 0 0,35
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 1,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Zimt 10,6 g 3,2 g 3,9 g 318 0,8 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 2 0,22
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 328,4 g 15,0 g 40,4 g 23,1 g 583 1,06

Über dieses Rezept

Low Carb: Echter Kaiserschmarrn - ♥ Auf Kaiserschmarrn müssen Sie auch bei kohlenhydratarmer Ernährung nicht verzichten! Kaum zu unterscheiden vom Original und sooo köstlich! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Echter Kaiserschmarrn - mit fruchtig-süßem Beerenkompott
♥ Auf Kaiserschmarrn müssen Sie auch bei kohlenhydratarmer Ernährung nicht verzichten! Kaum zu unterscheiden vom Original und sooo köstlich!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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