Rezept Low Carb: Eiweiß-Flohsamen-Fladen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Eiweiß-Flohsamen-Fladen
Kleine Teilchen zum Dippen, Snacken und für unterwegs

Low Carb: Eiweiß-Flohsamen-Fladen - Kleine Teilchen zum Dippen, Snacken und für unterwegs
10 MinArbeitszeit
35 MinZubereitung
45 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (15)
Bewertung
Low Carb: Eiweiß-Flohsamen-Fladen - Kleine Teilchen zum Dippen, Snacken und für unterwegs
Ulrike
lchf-gesund.de
Diese kleinen Low Carb Fladen sind sehr schnell gemacht und halten richtig lange satt. Sie können gut für unterwegs eingepackt werden oder eignen sich zu Antipasti, Quarkdips, Käse etc. Wer möchte backt sie auf Vorrat und friert sie ein, im Toaster frisch aufgebacken schmecken sie sicher nochmal extra lecker!

 

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Vermengen Sie  Chia-Samen und  Flohsamen mit  Salz,  Backpulver und Kürbiskernen.
  • Schlagen Sie  Eiweiß steif. Die Eigelb können Sie aufbewahren und eine Mousse au Chocolat machen oder pur essen, wenn sie frisch sind.
  • Verrühren Sie nun in einer Schüssel  Quark, Ei(er) und  lauwarmes Wasser. 
  • Heben Sie nun das geschlagene Eiweiß unter.
  • Geben Sie nun die zuvor vermengten trockenen Zutaten dazu und verrühren Sie alles gründlich (Ohne den Sesam!).
  • Lassen Sie die Teigmasse 15 Minuten quellen und rühren Sie noch einmal gut um. In dieser Zeit können Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Geben Sie nun Backpapier auf ein Backblech und verteilen Sie den Teig in kleinen Haufen auf dem Backblech. Achtung, der Teig ist sehr klebrig und wabbelig, nicht wundern! Bestreuen Sie die Häufchen mit dem Sesam und lassen Sie alles 2 Minuten backen und anschließend auskühlen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kürbiskerne: Bei der Verarbeitung von Kürbis die frischen Kerne nicht wegwerfen, sondern weiter verarbeiten (z.B. rösten oder trocknen und salzen).
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Eiweiß: Bewahren Sie das Eigelb im Kühlschrank auf und verwenden Sie es am nächsten Tag in einem anderen Gericht.
    Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Ei: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Sesam
Sesam
Sesam gehört zu den ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.

Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.

Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.

In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage für die Panade bei Fleisch.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Stück
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 25,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 18,8 g 0,5 g 2,1 g 2,1 g 27 0,83
Chia-Samen 8,0 g 31,0 g 17,0 g 486 5,6 g 0,5 g 1,7 g 1,0 g 27 1,24
Kürbiskerne 2,7 g 46,3 g 35,5 g 581 1,9 g 0,1 g 0,9 g 0,7 g 11 1,21
Sesam 10,0 g 50,0 g 18,0 g 559 1,3 g 0,1 g 0,6 g 0,2 g 7 1,79
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 3,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,11
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 1,1 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,28
Eiweiß 0,7 g 0,0 g 11,1 g 48 8,3 g 0,1 g 0,0 g 0,9 g 4 0,00
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 6,9 g 0,1 g 0,6 g 0,8 g 9 0,72
Gesamt 72,8 g 1,5 g 6,1 g 5,7 g 88 0,84

Über dieses Rezept

Low Carb: Eiweiß-Flohsamen-Fladen - ❤  Chia-Flohsamen-Fladen für den kleinen Hunger zwischendurch. Sättigend und voller Nährstoffe dank Samen und Kernen. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Eiweiß-Flohsamen-Fladen - Kleine Teilchen zum Dippen, Snacken und für unterwegs
❤ Chia-Flohsamen-Fladen für den kleinen Hunger zwischendurch. Sättigend und voller Nährstoffe dank Samen und Kernen.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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