Rezept Low Carb: Eiweißbrötchen mit Chiasamen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Eiweißbrötchen mit Chiasamen
Fluffig und im Handumdrehen gemacht

Low Carb: Eiweißbrötchen mit Chiasamen - Fluffig und im Handumdrehen gemacht
15 MinArbeitszeit
35 MinZubereitung
50 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,1 (171)
Bewertung
Low Carb: Eiweißbrötchen mit Chiasamen - Fluffig und im Handumdrehen gemacht
Ulrike
lchf-gesund.de
Zum Sonntagsbrunch oder bei einem ausgedehnten Frühstück möchte auch ein Low Carbler gerne mal ein leckeres Brötchen essen.

Diese hier sind innen total weich und haben außen eine leichte Kruste.
Ich finde sie am besten, wenn man sie vor dem Essen noch einmal kurz aufbackt, denn sie haben wie viele Low Carb Backwaren noch eine leichte Restfeuchte, die man leider nicht immer ganz umgehen kann.

Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren und anschließend wieder aufbacken. Am besten bewahrt man sie im Kühlschrank auf, dort sind sie einige Tage haltbar.
Sie passen zu jedem Belag, egal ob Marmelade, Wurst oder Käse. Sehr lecker sind sie auch zum Eintunken in Suppen und Saucen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Mahlen Sie die Chiasamen in der Küchenmaschine zu Mehl.
  • Verrühren Sie den Quark mit den Eiern, dem Eiweiß und dem Wasser in einer Schüssel.
  • Geben Sie die gemahlenen Chiasamen, die Flohsamenschalen, die gemahlenen und blanchierten Mandeln, das Salz und das Backpulver in eine weitere Schüssel und vermengen Sie alles. 
  • Geben Sie die trockenen Zutaten mit Ausnahme des Sesam nun zu der Quark-Eiermasse und verkneten Sie alles gründlich.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Die Masse ist sehr pappig, nehmen Sie deshalb einen Esslöffel zu Hilfe. Formen Sie mit Hilfe des Löffel brötchenförmige Haufen. Die Menge für 6 Portionen reicht für 6 mittelgroße Brötchen.
  • Bestreuen Sie die Brötchen anschließend mit dem Sesam.
  • Backen Sie die Brötchen für 35-40 Minuten im Ofen.
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Tips zum Rezept

  • Wenn die Brötchen innen noch etwas feucht sind, backen Sie diese vor dem Essen noch einmal kurz auf.

Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Eiweiß: Bewahren Sie das Eigelb im Kühlschrank auf und verwenden Sie es am nächsten Tag in einem anderen Gericht.
    Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
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Sesam
Sesam
Sesam gehört zu den ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.

Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.

Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.

In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage für die Panade bei Fleisch.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Brötchen
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 33,3 g 0,9 g 3,8 g 3,7 g 48 0,83
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 33,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 16,7 g 0,9 g 9,0 g 3,1 g 103 2,24
Chia-Samen 8,0 g 31,0 g 17,0 g 486 10,0 g 0,8 g 3,1 g 1,7 g 49 1,24
Sesam 10,0 g 50,0 g 18,0 g 559 1,7 g 0,2 g 0,8 g 0,3 g 9 1,79
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 5,0 g 0,2 g 0,0 g 0,1 g 2 0,11
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 18,3 g 0,3 g 1,7 g 2,1 g 25 0,72
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Eiweiß 0,7 g 0,0 g 11,1 g 48 5,5 g 0,0 g 0,0 g 0,6 g 3 0,00
Gesamt 125,9 g 3,3 g 18,5 g 11,6 g 239 1,24

Über dieses Rezept

Low Carb: Eiweißbrötchen mit Chiasamen - ♥ Einfache und schnelle Low Carb Sonntagsbrötchen mit gemahlenen Chiasamen und Flohsamenschalen. Lecker und kohlenhydratarm! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Eiweißbrötchen mit Chiasamen - Fluffig und im Handumdrehen gemacht
♥ Einfache und schnelle Low Carb Sonntagsbrötchen mit gemahlenen Chiasamen und Flohsamenschalen. Lecker und kohlenhydratarm!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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