Rezept Low Carb: Weiche Chocolate Chips Cookies - LCHF-gesund.de

Low Carb: Weiche Chocolate Chips Cookies
Knackige Schokolade, weicher Teig

Low Carb: Weiche Chocolate Chips Cookies - Knackige Schokolade, weicher Teig
15 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
30 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,2 (11)
Bewertung
Low Carb: Weiche Chocolate Chips Cookies - Knackige Schokolade, weicher Teig
Ulrike
lchf-gesund.de
Wer gerne Kekse oder Cookies nascht wird dieses Rezept lieben! Endlich haben wir auch eine Rezeptur gefunden, die richtig gut schmeckt, und den Namen Chocolate Chips Cookies auch verdient. Manche mögen sie richtig hart und "knusprig", andere eher etwas weicher. Diese Cookies gehören zur weicheren Fraktion und sind auch Low Carb ein voller Genuss.
Die Cookies enthalten einen kleinen Anteil Mandelmus, was ihnen einen ganz besonderen Geschmack verleiht.

Am besten hebt man die Cookies, nachdem sie ausreichend abgekühlt haben, in einer Keksdose auf, oder man deckt sie mit einem Teller ab. Sie müssen nicht in den Kühlschrank und halten sich einige Tage schön frisch.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 170 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Hacken Sie Zartbitterschokolade mit Zuckerersatzstoff in grobe Stücke. Dies können Sie mit einem Messer tun oder Sie zerschlagen Sie mit einem Hammer (ja, das geht wirklich - natürlich noch verpackt) oder zerkleinern sie in einer guten Küchenmaschine.
  • Trennen Sie Ei(/er). Das Eiweiß muss in eine Rührschüssel, schlagen Sie es steif.
  • Erhitzen Sie Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf, bis sie geschmolzen ist. Achten Sie darauf, dass sie nicht anbrennt.
  • Geben Sie nun  Mandelmehl,  Kokosmehl,  fein gemahlenes Xylit, Vanillemark oder Vanilletropfen, die Eigelb und die geschmolzene Butter in eine Schüssel. Kneten Sie alles gründlich mit der Rührmaschine.
  • Geben Sie nun  Mandelmus und  Backpulver dazu und verkneten Sie erneut.
  • Nun geben Sie die gehackte Schokolade in den Teig und verrühren alles erneut.
  • Verkneten Sie den Teig mit der Hand und heben Sie das geschlagene Eiweiß unter. Der Teig sollte schön homogen sein.
  • Formen Sie nun Cookies aus dem Teig, indem Sie eine Kugel rollen, die Sie anschließend etwas flach drücken.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben Sie die Cookies darauf.
  • Je nachdem, ob Sie sie etwas brauner oder eher hell mögen, backen Sie die Cookies 12-20 Minuten im Ofen. Beobachten Sie sie immer wieder.
  • Anschließend lassen Sie sie etwa eine Stunde auskühlen.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!

Hinweise zu den Zutaten

  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Mandelmus: Achten Sie darauf, dass die Mandelbutter/das Mandelmus keine Zusätze enthält sondern zu 100% aus Mandeln besteht. Tipp: Mandelmus mit top Qualität günstig kaufen
  • Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
    Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
ab EUR 11,45 Jetzt kaufen
Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
ab EUR 14,90 Jetzt kaufen
Mandelmus
Mandelmus
Achten Sie darauf, dass die Mandelbutter/das Mandelmus keine Zusätze enthält sondern zu 100% aus Mandeln besteht.
ab EUR 22,90 Jetzt kaufen
Kokosnussmehl, entölt
Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g. Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
ab EUR 6,90 Jetzt kaufen
Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
ab EUR 12,99 Jetzt kaufen

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Cookie
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 8,3 g 0,5 g 4,0 g 0,6 g 47 3,64
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 8,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 20 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 8,3 g 0,3 g 1,2 g 4,4 g 31 0,25
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 7,5 g 0,0 g 6,2 g 0,1 g 56 63,85
Mandelmus 6,5 g 55,8 g 25,4 g 0 4,2 g 0,3 g 2,3 g 1,1 g 0 1,75
Kokosnussmehl, entölt 13,0 g 12,0 g 23,0 g 316 2,5 g 0,3 g 0,3 g 0,6 g 8 0,33
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 13,8 g 0,2 g 1,3 g 1,6 g 19 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 53,2 g 1,7 g 15,3 g 8,3 g 180 1,53

Über dieses Rezept

Low Carb: Weiche Chocolate Chips Cookies - ♥  Weiche Low Carb Chocolate Chip Cookies mit einem Hauch Mandelmus. Super einfach gemacht und irre lecker! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Weiche Chocolate Chips Cookies - Knackige Schokolade, weicher Teig
♥ Weiche Low Carb Chocolate Chip Cookies mit einem Hauch Mandelmus. Super einfach gemacht und irre lecker!

Dieses Rezept ausdrucken

Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

Dieses Rezept jetzt ausdrucken

Nichts mehr verpassen!

Kostenlos Rezepte und neue Artikel rund um LCHF direkt in dein Postfach!