Rezept Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett - LCHF-gesund.de

Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett
mit salzigem Feta

Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett - mit salzigem Feta
5 MinArbeitszeit
5 MinZubereitung
10 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,2 (106)
Bewertung
Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett - mit salzigem Feta
Ulrike
lchf-gesund.de
Tomaten und Spinat sind eine sehr dankbare Kombination, egal ob als Auflauf, Lasagne oder Eiergericht. Eier sind ein wertvolles Nahrungsmittel, da sie viele gesunde Nährstoffe enthalten und einen guten Start in den Tag ermöglichen. 

Ich esse Omelett gerne, vor allem weil es lange satt macht und man es immer wieder neu mit verschiedenen Gemüsesorten kombinieren kann. Es wird nie langweilig und die jeweiligen Gewürze bestimmen die Geschmacksrichtung.

Wichtig ist, dass man beim Stocken des Eis einen Deckel auf die Pfanne setzt, damit das Omelett in der Pfanne gut stockt und auch oben "durch" wird. 

Natürlich kann statt frischem auch tiefgefrorener Spinat verwendet werden, dieser sollte aber vorher aufgetaut sein.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  • Waschen Sie den Spinat und lassen Sie ihn abtropfen.
  • Verquirlen Sie die Eier und geben Sie den Spinat und die Tomatenstückchen mit in die Schüssel zum Ei. Verrühren Sie alles.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne und geben Sie die Eiermasse hinein.
  • Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken und lassen Sie das Ei bei mittlerer Hitze stocken. Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab.
  • Wenn das Ei fertig ist, streuen Sie Feta darüber.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Spinat, frisch: Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.

    Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Spinat, frisch 1,4 g 0,4 g 2,9 g 23 50,0 g 0,7 g 0,2 g 1,5 g 12 0,09
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 30,0 g 0,2 g 7,2 g 4,5 g 70 1,53
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 25,0 g 0,0 g 25,0 g 0,0 g 208
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 75,0 g 2,1 g 0,1 g 0,6 g 11 0,03
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 110,0 g 1,7 g 10,2 g 12,7 g 151 0,72
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 291,0 g 4,7 g 42,7 g 19,2 g 452 1,79

Über dieses Rezept

Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett - ♥ Schnelles Eiergericht zum Frühstück oder Mittagessen: Frischer Spinat mit Tomate, Chili und würzigem Feta. Einfach und lange sättigend. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett - mit salzigem Feta
♥ Schnelles Eiergericht zum Frühstück oder Mittagessen: Frischer Spinat mit Tomate, Chili und würzigem Feta. Einfach und lange sättigend.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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