Rezept Low Carb: Mediterranes Ciabatta - LCHF-gesund.de

Low Carb: Mediterranes Ciabatta
fruchtig mit getrockneten Tomaten

Low Carb: Mediterranes Ciabatta - fruchtig mit getrockneten Tomaten
25 MinArbeitszeit
50 MinZubereitung
75 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,8 (44)
Bewertung
Low Carb: Mediterranes Ciabatta - fruchtig mit getrockneten Tomaten
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Low Carb Ciabatta hat für meine Begriffe sowohl eine richtige Baguette-Konsistenz als auch den Geschmack eines mediterranen Brotes und ist damit aktuell mein unangefochtener Favorit, was kohlenhydratarmes Baguette angeht.

Das Untermischen von Tomatenmark verleiht ihm eine leicht rot-orangene Färbung und die getrockneten Tomaten geben den richtigen Biss.

Ich finde, es passt besonders gut zu würzigen Speisen wie Suppen, Gulasch oder Eintöpfen, aber auch zu Frischkäse oder Grillfleisch.

Wer lieber Brötchen mag, kann den Teig auch zu Brötchen formen und diese etwas kürzer im Ofen lassen bzw. das Ganze gut beobachten, damit sie nicht verbrennen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Verkneten Sie   Mandelmehl,   Kokosnussmehl,   Flohsamenschalen,   Backpulver,   Frischkäse,   Quark und   Ei(/er) sowie   Chilipulver,   Paprikapulver,   Cayennepfeffer, Salz,   Tomatenmark und   Sonnenblumenkerne in einer Schüssel und lassen Sie den Teig 15 Minuten quellen. 
  • Heizen Sie derweil den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • ​Lassen Sie   Tomaten aus dem Glas gut abtropfen (etwas auspressen) und tupfen Sie sie trocken.
  • Schneiden Sie die eingelegten Tomaten in kleine Würfel und heben Sie sie unter den gequollenen Teig. Formen Sie die Masse mit feuchten Händen zu einem Ciabatta und geben Sie es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. 
  • Drücken Sie weitere Sonnenblumenkerne als Dekoration auf das Ciabatta.
  • Geben Sie das Ciabatta für 60 Minuten in den Ofen. Drehen Sie es anschließend um und lassen Sie es auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Bewahren Sie das Brot anschließend im Kühlschrank auf! Dort hält es sich 2 Tage. Sie können es auch gut einfrieren.
  • Die Menge für eine Person entspricht einem normal großen Ciabatta.

Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Tomaten getrocknet, eingelegt in Öl: Achten Sie beim Kauf darauf, dass kein Zucker enthalten ist.
    Die Gewichtangabe im Rezept bezieht sich auf das Abtropfgewicht!
  • Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
    Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
  • Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
    Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Cayennepfeffer: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kokosnussmehl, entölt
Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g. Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 7,8 g 0,2 g 1,9 g 0,5 g 20 2,61
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 7,8 g 0,2 g 0,9 g 0,9 g 11 0,83
Tomaten getrocknet, eingelegt in Öl 6,6 g 44,7 g 2,1 g 150 5,0 g 0,3 g 2,2 g 0,1 g 8 5,14
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 4,7 g 0,2 g 0,7 g 2,5 g 17 0,25
Sonnenblumenkerne 12,0 g 49,0 g 23,0 g 593 2,5 g 0,3 g 1,2 g 0,6 g 15 1,40
Kokosnussmehl, entölt 13,0 g 12,0 g 23,0 g 316 1,6 g 0,2 g 0,2 g 0,4 g 5 0,33
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 3,4 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,11
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 10,3 g 0,2 g 1,0 g 1,2 g 14 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Tomatenmark 20,6 g 1,2 g 6,2 g 126 1,1 g 0,2 g 0,0 g 0,1 g 1 0,04
Cayennepfeffer 33,3 g 16,6 g 11,2 g 335 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,37
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,26
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 44,9 g 2,0 g 8,1 g 6,2 g 93 0,99

Über dieses Rezept

Low Carb: Mediterranes Ciabatta - ♥ Nicht nur optisch ein Highlight: Das deftige Low Carb Wurzelbaguette passt ideal zu Gulasch, Eintöpfen und Suppen, aber auch zum Grillen! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Mediterranes Ciabatta - fruchtig mit getrockneten Tomaten
♥ Nicht nur optisch ein Highlight: Das deftige Low Carb Wurzelbaguette passt ideal zu Gulasch, Eintöpfen und Suppen, aber auch zum Grillen!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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