Rezept Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen
mit Knoblauchmayonnaise

Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen - mit Knoblauchmayonnaise
15 MinArbeitszeit
22 MinZubereitung
37 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,7 (94)
Bewertung
Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen - mit Knoblauchmayonnaise
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Rezept kann sowohl einfach als leckerer Snack zubereitet werden (dann würde ich nur die Hälfte machen) oder auch als Hauptgericht, so wie die Menge hierfür berechnet ist. 

Aubergine eignet sich, wie Zucchini auch, immer sehr gut zum Überbacken und saugt zudem eine ganze Menge Öl – das heißt sie lässt sich gut mit viel Fett zubereiten.

In diesem Fall wird die Aubergine mit Käse und Ei überbacken, gewürzt mit mediterranen Kräutern. Ein Hauch Frankreich schwingt also auch mit beim Zubereiten dieses schnellen und einfachen Rezepts!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Aubergine, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in ca. 1 cm dicke Scheiben.
  • Geben Sie Olivenöl in eine Schüssel und wenden Sie die Scheiben darin, bis jede in Öl mariniert ist.
  • Legen Sie sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aus und salzen und pfeffern Sie sie.
  • Backen Sie sie für 10 Minuten im Ofen.
  • Drehen Sie die Auberginenscheiben um und backen Sie sie weitere 5 Minuten.
  • Reiben Sie den Cheddar.
  • Verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel und geben Sie Cheddar, Parmesan und die Kräuter dazu.
  • Geben Sie die Käsemasse auf die Auberginenscheiben und backen Sie für weitere 7 Minuten im Ofen.
  • In der Zwischenzeit bereiten Sie die Mayonnaise zu, diese servieren Sie zum Dippen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Knoblauchmayonnaise: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Knoblauchmayonnaise zubereiten.
  • Ei: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 80,0 g 0,0 g 25,6 g 20,8 g 314 1,23
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 15,0 g 0,6 g 3,9 g 5,3 g 56 0,65
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 40,0 g 0,0 g 36,4 g 0,0 g 320
Knoblauchmayonnaise 1,5 g 66,4 g 3,1 g 617 37,9 g 0,6 g 25,1 g 1,2 g 234 14,44
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 300,0 g 7,5 g 0,6 g 3,7 g 60 0,05
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Kräuter der Provence 42,0 g 10,0 g 11,0 g 308 2,0 g 0,8 g 0,2 g 0,2 g 6 0,19
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 4,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 533,9 g 10,4 g 96,9 g 37,6 g 1065 2,02

Über dieses Rezept

Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen - ♥ Richtig schnell und einfach zubereitet: Auberginenscheiben überbacken mit Käse und Ei, gewürzt mit Kräutern der Provence. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen - mit Knoblauchmayonnaise
♥ Richtig schnell und einfach zubereitet: Auberginenscheiben überbacken mit Käse und Ei, gewürzt mit Kräutern der Provence.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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