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Rezept Low Carb: Dunkle feste Brötchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Dunkle feste Brötchen
aus Goldleinsamenmehl

Low Carb: Dunkle feste Brötchen - aus Goldleinsamenmehl
15 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
55 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,9 (210)
Bewertung
Low Carb: Dunkle feste Brötchen - aus Goldleinsamenmehl
Ulrike
lchf-gesund.de
Manchmal hat man einfach Lust am Sonntag ein Frühstücksbrötchen zu essen oder möchte sich für unterwegs etwas vorbereiten. 

Diese Low Carb Brötchen gehen richtig einfach und haben einen etwas herberen, nussigen Geschmack. Ich mag sie besonders gerne zu Käse oder als Burgerbrötchen. 
Beim Formen des Teiges sollte man darauf achten, dass die Brötchen nicht zu dick werden, da sie eine etwas festere Konsistenz haben, also weniger luftig sind. Sie schmecken deshalb besser, je dünner das Brötchen ist.

Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren und halten außerhalb des Kühlschranks einige Tage; man kann sie natürlich auch aufbacken wenn sie etwas härter werden.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Schmelzen Sie Butter.
  • Verrühren Sie  Flohsamenschalenpulver, Goldleinsamenmehl, Mandelmehl, Walnussmehl und   Backpulver mit Frischkäse,  Quark,  Ei(/ern), der warmen flüssigen Butter, etwas Salz sowie  Sonnenblumenkernen  zu einem homogenen Teig  und kneten Sie ihn anschließend noch einmal richtig durch.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Befeuchten Sie Ihre Hände und formen Sie flache Brötchen, die Sie auf dem Backblech verteilen. Aus dem Teig für 4 Personen können Sie 4 kleine oder 2 große Brötchen herstellen. Feuchten Sie die Hände vor jedem neuen Brötchen frisch an.
  • Geben Sie den Teig für 40 Minuten in den Ofen.
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Tips zum Rezept

  • Eine rustikalere Optik erzielen Sie, wenn Sie die geformten Brötchen noch mit Mandelmehl bestäuben.
  • Natürlich können Sie die Brötchen auch einfrieren.

Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
    Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
  • Flohsamenschalenpulver: Flohsamenschalenpulver besitzt die gleichen Eigenschaften wie Flohsamenschalen, ist jedoch fein gemahlen. Sie können es auch selbst herstellen, indem sie es in einer Küchenmaschine mahlen. Tipp: Flohsamenschalenpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl eignet sich für etwas deftigere und herzhafte Speisen wie Quiche, Tarte, Brot etc. Goldleinsamen enthalten mehr Omega 6- und weniger Omega 3-Fettsäuren als normaler brauner Leinsamen, weshalb er nicht ausschließlich und in großen Mengen verwendet werden sollte. 

Wie Mandelmehl ist Goldleinsamenmehl ein "Überbleibsel" bei der Gewinnung von Leinsamenöl. Auch hier wird der Presskuchen zu Mehl gemahlen.
Goldleinsamenmehl kann, da es sehr viel Flüssigkeit aufnimmt, gut zum Andicken von Saucen oder als Eiersatz verwendet werden.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Brötchen
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 20,0 g 0,8 g 2,8 g 10,6 g 74 0,25
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 12,5 g 0,4 g 3,1 g 0,8 g 32 2,61
Goldleinsamenmehl 1,7 g 18,8 g 32,0 g 384 12,5 g 0,2 g 2,4 g 4,0 g 48 0,56
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 12,5 g 0,3 g 1,4 g 1,4 g 18 0,83
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 10,0 g 0,1 g 8,3 g 0,1 g 74 63,85
Walnussmehl, entölt 15,0 g 30,0 g 30,0 g 470 5,0 g 0,8 g 1,5 g 1,5 g 24 0,67
Sonnenblumenkerne 12,0 g 49,0 g 23,0 g 593 5,0 g 0,6 g 2,5 g 1,2 g 30 1,40
Flohsamenschalenpulver 2,0 g 0,5 g 1,0 g 30 2,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,17
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 41,3 g 0,6 g 3,8 g 4,7 g 57 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 122,5 g 3,8 g 25,8 g 24,4 g 358 0,92

Über dieses Rezept

Low Carb: Dunkle feste Brötchen - ♥ Herzhafte Brötchen aus dunklen Mehlen für Burger, Steak und zum Frühstück! In wenigen Minuten vorzubereiten und nur 30 Min im Ofen. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Dunkle feste Brötchen - aus Goldleinsamenmehl
♥ Herzhafte Brötchen aus dunklen Mehlen für Burger, Steak und zum Frühstück! In wenigen Minuten vorzubereiten und nur 30 Min im Ofen.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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