Rezept Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei
mit frischer Kresse

Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei - mit frischer Kresse
6 MinArbeitszeit
4 MinZubereitung
10 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (30)
Bewertung
Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei - mit frischer Kresse
Ulrike
lchf-gesund.de
Eierspeisen sind bei Low Carb Ernährungsweise fast das Standard-Frühstück, und ich kann gut verstehen wenn man Eier irgendwann einfach nicht mehr sehen kann. Zumindest ich hatte eine Phase, in der es mir so ging, und dann habe ich dieses Rezept getestet und war schlagartig wieder Rührei-Fan!

Die Kombination des salzigen Fetas mit der süßen Zwiebel schmeckt wirklich unglaublich lecker und dazu ein selbstgebackenes Nussbrot mit dick Butter – ein viel besseres Frühstück kann ich mir eigentlich kaum vorstellen.

Es lohnt sich also auch für alle, denen Eier morgens wirklich zum Hals raushängen, dieses tolle Rührei mal zu testen. Und die Kresse nicht vergessen!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Vequirlen Sie die Eier mit Sahne und frischer Kresse in einer Schüssel und geben Sie etwas Salz (nicht zu viel, da der Feta schon sehr salzig ist) und Pfeffer dazu.
  • Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel darin an, bis sie glasig ist. Geben Sie die Eiermasse dazu und verrühren Sie alles. Kurz bevor das Rührei fertig ist, bröseln Sie den Feta darüber und lassen ihn mit anschmelzen.
  • Rühren Sie gelegentlich um.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Kresse: Die Kresse mag keine Hitze. Deswegen sollte man sie immer erst zum Schluss zum Essen geben.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 40,0 g 0,3 g 9,6 g 6,0 g 94 1,53
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 30,0 g 1,0 g 9,0 g 0,7 g 88 5,36
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 15,0 g 0,1 g 12,5 g 0,1 g 111 63,85
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 110,0 g 1,7 g 10,2 g 12,7 g 151 0,72
Kresse 1,8 g 1,5 g 4,2 g 38 4,0 g 0,1 g 0,1 g 0,2 g 2 0,25
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 234,5 g 4,8 g 41,4 g 20,1 g 455 1,66

Über dieses Rezept

Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei - ♥ Rührei ist langweilig? Dann kennen Sie dieses nicht. Süße der Zwiebel, leichte säure des Fetas und die Schärfe der Kresse – köstlich! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei - mit frischer Kresse
♥ Rührei ist langweilig? Dann kennen Sie dieses nicht. Süße der Zwiebel, leichte säure des Fetas und die Schärfe der Kresse – köstlich!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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