Rezept Low Carb: Champignon-Fritatta - LCHF-gesund.de

Low Carb: Champignon-Fritatta
mit Brokkoli und Speck

Low Carb: Champignon-Fritatta - mit Brokkoli und Speck
15 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
55 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,2 (203)
Bewertung
Low Carb: Champignon-Fritatta - mit Brokkoli und Speck
Ulrike
lchf-gesund.de
Eiergerichte sind in der Low Carb Küche sehr dankbar, denn sie enthalten gesunde Fette, machen satt und sind meistens einfach und schnell zubereitet. So auch dieses leckere und simple Gericht. Es muss zwar eine gewisse Zeit im Ofen backen, die Vorbereitung ist aber schnell erledigt.

Statt Brokkoli kann jedes beliebige andere Gemüse genommen werden, das Ihnen gut schmeckt oder welches Sie gerade zuhause haben. Lecker schmeckt es sicher auch mit Rosenkohl oder Spinat.

Vegetarier können die Speckwürfel natürlich einfach weglassen!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Falls Sie Tiefkühl-Brokkoli verwenden, tauen Sie diesen auf.
  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vor.

Zubereitung

  • Putzen Sie die Champignons, entfernen Sie das Ende der Stiele und vierteln Sie sie.
  • Erhitzen Sie die Hälfte der Butter in einer Pfanne und braten Sie die Champignons darin, bis sie leicht gebräunt sind. Geben Sie die Schinkenwürfel dazu und rösten Sie sie mit.
  • Geben Sie anschließend den Brokkoli mit in die Pfanne und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Petersilie.
  • Schneiden Sie zwischenzeitlich den Mozzarella in kleine Stücke.
  • Vermischen Sie in einer Schüssel die Mayonnaise, die Eier, den Mozzarella und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  • Geben Sie nun das Gemüse und den Speck zur Eier-Mayonnaise-Mischung und verrühren Sie alles gründlich.
  • Fetten Sie mit dem Rest der Butter eine Auflaufform ein und geben Sie die Masse hinein.
  • Backen Sie den Eierkuchen für 30-35 Minuten im Ofen und lassen Sie ihn anschließend noch etwas auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Die Frittata schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker, man kann sie gut im Kühlschrank aufbewahren.

Hinweise zu den Zutaten

  • Mozzarella: Bereits geriebener Käse enthält als Trennmittel Stärke. Auf diese können Sie verzichten, wenn Sie Käse immer am Stück kaufen.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Mayonnaise: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Mayonnaise zubereiten.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Petersilie: Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.

    Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
    Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).

  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Champignons 0,6 g 0,2 g 2,7 g 16 125,0 g 0,8 g 0,3 g 3,4 g 20 0,06
Brokkoli 2,7 g 0,2 g 3,8 g 34 50,0 g 1,4 g 0,1 g 1,9 g 17 0,03
Mozzarella 1,8 g 21,0 g 17,1 g 263 50,0 g 0,9 g 10,5 g 8,6 g 132 1,11
Speckwürfel 0,5 g 30,0 g 25,0 g 372 25,0 g 0,1 g 7,5 g 6,3 g 93 1,18
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 20,0 g 0,1 g 16,6 g 0,1 g 148 63,85
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 137,5 g 2,1 g 12,8 g 15,8 g 188 0,72
Mayonnaise 0,1 g 81,8 g 1,9 g 744 31,1 g 0,0 g 25,4 g 0,6 g 231 41,15
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Petersilie 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 0,8 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,03
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 440,4 g 5,4 g 73,1 g 36,6 g 830 1,74

Über dieses Rezept

Low Carb: Champignon-Fritatta - ♥ Low Carb Eiergericht mit gesundem Gemüse! Schnell und einfach vorbereitet und dann nur noch ab damit in den Ofen. Macht lange satt. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Champignon-Fritatta - mit Brokkoli und Speck
♥ Low Carb Eiergericht mit gesundem Gemüse! Schnell und einfach vorbereitet und dann nur noch ab damit in den Ofen. Macht lange satt.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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