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Rezept Low Carb: Einfacher Blechkuchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Einfacher Blechkuchen
mit Beeren und Crème fraîche

Low Carb: Einfacher Blechkuchen - mit Beeren und Crème fraîche
12 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
52 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,8 (186)
Bewertung
Low Carb: Einfacher Blechkuchen - mit Beeren und Crème fraîche
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich esse gerne mal ein Stück Kuchen und bin immer froh wenn ich Rezepte finde oder ausprobiere, bei denen man problemlos einfrieren kann. So kann man bei diesem tollen Low Carb Kuchen ein ganzes Blech backen und ist für ein halbes Jahr mit Kuchen versorgt. Ich finde das recht praktisch, weil man so zu Kaffee-Einladungen immer etwas zuhause hat, was man mitbringen kann.

Alle, die diesen Kuchen bisher probiert haben, haben kaum einen Unterschied zu Kuchen mit Weizenmehl geschmeckt. Man kann gut an der Menge der Früchte variieren, ich mag es fruchtiger, anderen könnte auch die Hälfte reichen.

Am liebsten esse ich wieder Schlagsahne und Crème fraîche dazu und auch ein paar Kokoschips oder Kokosraspeln, die man vor dem Servieren auf den Kuchen streut, schmecken sehr lecker dazu.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Achtung: Die Menge für 24 Portionen reicht für ein übliches Backblech. Verteilen Sie den Teig, wenn Sie nur ein halbes Blech backen möchten, nur auf der Hälfte des Blechs, damit der Teig nicht zu dünn wird!
  • Heizen Sie den Ofen auf 175 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Schmelzen Sie  Butter.
  • Verrühren Sie   Ei(/er), die Butter und   Xylit bzw. 1/3 mehr Erythrit in einer Rührschüssel schaumig.
  • Geben Sie anschließend   Mandelmehl,   Kokosmehl,   Vanille und   Backpulver dazu und verrühren Sie noch einmal gründlich.
  • Heben Sie   frische oder tiefgekühlte Beeren unter und rühren Sie um, bis die Beeren gleichmäßig verteilt sind.
  • Geben Sie den Teig auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie den Teig für 40 Minuten.
  • Lassen Sie den Kuchen auskühlen. 
  • Anschließend servieren Sie ihn mit   Kokosraspeln und   Crème fraîche.
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Tips zum Rezept

  • Die Menge für 24 Portionen reicht für ein übliches Backblech. Verteilen Sie den Teig, wenn Sie nur ein halbes Blech backen möchten, nur auf der Hälfte des Blechs, damit der Teig nicht zu dünn wird!

Hinweise zu den Zutaten

  • Crème fraîche: Achten Sie darauf, echte Crème fraîche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Beerenmischung: Beeren enthalten von den Obstsorten am wenigsten Kohlenhydrate und können daher auch bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise hin und wieder gegessen werden. Wenn Sie stark abnehmen möchten, sollten Sie gerade in der ersten Zeit möglichst wenig Obst essen.

    Für die hier auf der Website vorgestellten Rezepte können frische oder tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Je nachdem, welche Sorten Sie verwenden, ist der Kohlenhydratanteil höher oder niedriger.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
    Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Kokosnussmehl, entölt
Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g. Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
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Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Stück
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Crème fraîche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 25,0 g 0,8 g 7,5 g 0,6 g 74 5,45
Beerenmischung 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 16,7 g 1,4 g 0,1 g 0,2 g 9 0,05
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 12,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 30 0,00
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 10,4 g 0,1 g 8,6 g 0,1 g 77 63,85
Kokosnussmehl, entölt 13,0 g 12,0 g 23,0 g 316 8,3 g 1,1 g 1,0 g 1,9 g 26 0,33
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 5,0 g 0,2 g 0,7 g 2,7 g 19 0,25
Kokosraspeln 6,4 g 62,0 g 6,0 g 606 1,0 g 0,1 g 0,6 g 0,1 g 6 5,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 27,5 g 0,4 g 2,6 g 3,2 g 38 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 106,7 g 4,0 g 21,1 g 8,7 g 279 1,66

Über dieses Rezept

Low Carb: Einfacher Blechkuchen - ♥ Gelingt immer, auch bei größten Backmuffeln! Einfacher schneller Blechkuchen mit saftigen Beeren und saurer Crème fraîche. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Einfacher Blechkuchen - mit Beeren und Crème fraîche
♥ Gelingt immer, auch bei größten Backmuffeln! Einfacher schneller Blechkuchen mit saftigen Beeren und saurer Crème fraîche.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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