Low Carb: Griechisches Bifteki
mit Tomatenreis aus Blumenkohl
30 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deFür alle, die gerne Griechisch essen, habe ich gute Nachrichten, denn die griechische Küche ist für Low Carb High Fat wirklich bestens geeignet – zumindest wenn man mehr Erwartungen als einen Riesenteller Pommes zum Gyros hat.
So lassen sich die typischen leckeren Bifteki zuhause ganz einfach und schnell zubereiten und machen richtig lange satt.
Dazu passt ein griechischer Salat, gegrilltes Gemüse oder auch Tomatenreis! Dieser wird hier im Rezept als Beilage verwendet. Er enthält für Ketarier möglicherweise zu viele Kohlenhydrate und kann natürlich auch weggelassen bzw. eben ersetzt werden!
Das Bifteki schmeckt auch am nächsten Tag kalt noch richtig lecker.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deFür alle, die gerne Griechisch essen, habe ich gute Nachrichten, denn die griechische Küche ist für Low Carb High Fat wirklich bestens geeignet – zumindest wenn man mehr Erwartungen als einen Riesenteller Pommes zum Gyros hat.
So lassen sich die typischen leckeren Bifteki zuhause ganz einfach und schnell zubereiten und machen richtig lange satt.
Dazu passt ein griechischer Salat, gegrilltes Gemüse oder auch Tomatenreis! Dieser wird hier im Rezept als Beilage verwendet. Er enthält für Ketarier möglicherweise zu viele Kohlenhydrate und kann natürlich auch weggelassen bzw. eben ersetzt werden!
Das Bifteki schmeckt auch am nächsten Tag kalt noch richtig lecker.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel und hacken Sie den Knoblauch fein.
- Verkneten Sie das Hackfleisch, das Salz, den Pfeffer, die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, das Ei, Kümmel und Petersilie gründlich in einer Schüssel.
- Schneiden Sie den Feta in längliche Stücke. Sie benötigen für jedes Bifteki ein Stück Feta.
- Portionieren Sie das Hackfleisch in die gewünschte Anzahl Bifteki (pro Person sollten Sie 2 Bifteki rechnen). Drücken Sie jede Portion Hackfleisch in einer Hand platt und legen Sie das Fetastück darauf. Drücken Sie das Hackfleisch nun rund um den Feta fest, so dass er vollständig von Hackfleisch umschlossen ist.
- Legen Sie die Bifteki auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Wenn Sie dazu Tomatenreis zubereiten möchten, häckseln Sie nun den Blumenkohlreis.
- Anschließend geben Sie die Bifteki für 20-25 Minuten in den Ofen. Parallel bereiten Sie den Tomatenreis zu und servieren beides zusammen.
Hinweise zu den Zutaten
- Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
- Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
- Tomatenreis: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Tomatenreis zubereiten.
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Ei: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
- Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
- Petersilie: Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.
Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Bifteki | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Rinderhackfleisch | 0,0 g | 14,0 g | 20,5 g | 207 | 50,0 g | 0,0 g | 7,0 g | 10,3 g | 104 | 0,68 | |
Feta | 0,7 g | 24,0 g | 15,0 g | 234 | 25,0 g | 0,2 g | 6,0 g | 3,8 g | 59 | 1,53 | |
Tomatenreis | 4,4 g | 3,1 g | 2,2 g | 57 | 138,3 g | 6,1 g | 4,3 g | 3,1 g | 79 | 0,48 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Ei | 1,5 g | 9,3 g | 11,5 g | 137 | 6,9 g | 0,1 g | 0,6 g | 0,8 g | 9 | 0,72 | |
Zwiebel rot, groß | 4,9 g | 0,2 g | 1,3 g | 28 | 18,8 g | 0,9 g | 0,0 g | 0,2 g | 5 | 0,03 | |
Knoblauchzehe | 28,5 g | 0,1 g | 6,0 g | 142 | 0,4 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,00 | |
Petersilie | 7,4 g | 0,4 g | 4,4 g | 52 | 0,2 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,03 | |
Kümmel, ganz | 37,3 g | 14,9 g | 18,6 g | 354 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,27 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,3 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Gesamt | 239,8 g | 7,4 g | 18,0 g | 18,1 g | 256 | 0,71 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Griechisches Bifteki - mit Tomatenreis aus Blumenkohl
♥ Bifteki – das griechische Original schnell und einfach zubereitet und garantiert Low Carb. Innen mit leckerem Frischkäse und außen saftig.
♥ Bifteki – das griechische Original schnell und einfach zubereitet und garantiert Low Carb. Innen mit leckerem Frischkäse und außen saftig.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
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Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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