Rezept Low Carb: Schoko-Sahne-Schnitte - LCHF-gesund.de

Low Carb: Schoko-Sahne-Schnitte
mit frischen Erdbeeren

Low Carb: Schoko-Sahne-Schnitte - mit frischen Erdbeeren
20 MinArbeitszeit
120 MinZubereitung
140 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (36)
Bewertung
Low Carb: Schoko-Sahne-Schnitte - mit frischen Erdbeeren
Ulrike
lchf-gesund.de
Eigentlich war dieses Rezept der Versuch, eine Low Carb-Milchschnitte zu kreieren. Als Kind habe ich diesen pappsüßen Snack geliebt (neben Kinder Pingui) und auch wenn ich nicht oft etwas Süßes esse, überkommt es auch mich ab und an.
Leider wurde der Teig viel zu dick – so entstand ein Kuchen, denn zum Wegwerfen oder Nicht-Veröffentlichen war das Ergebnis viel zu schade, es schmeckt nämlich ganz hervorragend.

Den richtigen Pepp bekommen die Schnitten meiner Meinung nach durch frische Erdbeeren, denn die Sahneschnitten sind extrem mächtig – und die Früchte sorgen für etwas Frische im Mund.

Wenn jedoch gerade keine Erdbeer-Saison ist, können natürlich auch andere Beeren oder Tiefkühlobst verwendet werden.
Vielleicht probiere ich mich auch noch einmal an einer Milchschnitte, aber nun muss erst einmal die Schoko-Sahne-Schnitte vernichtet werden :)

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Verquirlen Sie die Eier mit zwei Drittel des Puderxuckers und geben Sie anschließend Kakao, Kokosmehl, Mandelmehl, Wasser und Backpulver dazu. Rühren Sie, bis alles einen homogenen Teig ergibt.
  • Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein und geben Sie den Teig hinein. Sie sollte so groß sein, dass der Teig etwa 1,5 cm hoch eingefüllt ist.
  • Backen Sie den Teig für 15 Minuten. Anschließend lassen Sie ihn richtig auskühlen.
  • In der Zwischenzeit schlagen Sie die Sahne zusammen mit dem Rest des Puderxuckers steif.
  • Rühren Sie den Quark weich und heben Sie ihn anschließend ganz vorsichtig unter die Sahne.
  • Wenn der Teig ausgekühlt ist, nehmen Sie ihn aus der Form und halbieren Sie ihn. Bestreichen Sie eine Hälfte dick mit der Sahne-Quark-Mischung und geben Sie dann die andere Hälfte des Teiges obenauf.
  • Geben Sie die Schoko-Sahne-Schnitte für mindestens eine Stunde in das Gefrierfach und streuen Sie vor dem Servieren frisch gemahlene Vanille darüber und geben Sie frische oder aufgetaute Erdbeeren dazu.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Kokosnussmehl, entölt: Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g.
    Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung! Tipp: Kokosnussmehl, entölt mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kokosnussmehl, entölt
Kokosnussmehl, entölt
Es gibt verschiedene Sorten Kokosnussmehl, die sehr stark schwankende Nährwertangaben haben. So gibt es auch Kokosnussmehl mit 20 g Kohlenhydraten auf 100 g. Achten Sie hier auf die Nährwertangaben auf der Packung!
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 50,0 g 1,6 g 15,0 g 1,2 g 146 5,36
Erdbeere 5,4 g 0,4 g 0,8 g 32 37,5 g 2,0 g 0,2 g 0,3 g 12 0,06
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 20,0 g 0,5 g 2,3 g 2,2 g 29 0,83
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 18,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 45 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 10,0 g 0,4 g 1,4 g 5,3 g 37 0,25
Kokosnussmehl, entölt 13,0 g 12,0 g 23,0 g 316 5,0 g 0,7 g 0,6 g 1,2 g 16 0,33
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 5,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 3,8 g 0,0 g 3,1 g 0,0 g 28 63,85
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 4,5 g 0,4 g 1,1 g 0,9 g 15 0,86
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 1,9 g 0,1 g 0,1 g 0,1 g 2 0,28
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 211,4 g 6,5 g 28,8 g 17,5 g 405 1,20

Über dieses Rezept

Low Carb: Schoko-Sahne-Schnitte - ♥ Milchschnitte in groß – das ist diese Low Carb-Sahneschnitte, die einfach köstlich schmeckt. Vorsicht, sie macht sehr satt! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Schoko-Sahne-Schnitte - mit frischen Erdbeeren
♥ Milchschnitte in groß – das ist diese Low Carb-Sahneschnitte, die einfach köstlich schmeckt. Vorsicht, sie macht sehr satt!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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