Rezept Low Carb: Erdbeer-Tiramisu-Creme - LCHF-gesund.de

Low Carb: Erdbeer-Tiramisu-Creme
mit köstlicher Bourbon-Vanille

Low Carb: Erdbeer-Tiramisu-Creme - mit köstlicher Bourbon-Vanille
15 MinArbeitszeit
60 MinZubereitung
75 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,7 (168)
Bewertung
Low Carb: Erdbeer-Tiramisu-Creme - mit köstlicher Bourbon-Vanille
Ulrike
lchf-gesund.de
Ein gutes Tiramisu ist natürlich ein Genuss, aber Löffelbiskuits lassen sich meiner Kenntnis nach bisher sehr schlecht in einer Low Carb-Variante "nachbauen" und daher habe ich quasi ein Tiramisu ohne kohlenhydratreiche Zutaten, also nur die Creme, geschaffen.

Sie enthält sehr viel Fett und eine Menge Kalorien – man kann das Abendessen fast ausfallen lassen oder zumindest nur eine Kleinigkeit zu sich nehmen, um dann noch ein bisschen Platz für die Tiramisu-Creme zu haben. Sie ist sehr schnell gemacht und man benötigt nur wenig Zutaten, ideal also als schnelle Nachspeise. Wegen des rohen Eis sollte sie unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und zur Sicherheit spätestens am nächsten Tag verzehrt werden!

Statt frischer Erdbeeren können je nach Jahreszeit natürlich auch gefrorene Erdbeeren verwendet werden. Lecker schmeckt es sicher auch mit Himbeeren oder Heidelbeeren!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Trennen Sie die Eier in Eigelb und Eiweiß.
  • Verrühren Sie die Mascarpone vorsichtig mit den Eigelb, dem gemahlenen Xylit, dem Rumaroma und der Bourbon-Vanille. Achten Sie darauf, dass die Mascarpone nicht zu flüssig wird!
  • Schlagen Sie die Eiweiß in einer anderen Schüssel schaumig.
  • Rühren Sie nun die geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die Mascarpone-Creme und verrühren Sie es gut miteinander. 
  • Waschen Sie die Erdbeeren und schneiden Sie sie in Sücke.
  • Geben Sie nun zunächst eine Schicht Mascarpone-Creme und dann die Erdbeeren in ein Förmchen. Zuoberst kommt noch einmal eine Schicht Creme.
  • Streuen Sie Kakao durch ein Teesieb oder ähnliches als oberste Schicht auf.
  • Stellen Sie die Creme noch einmal ca. eine Stunde kalt!
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Hinweise zu den Zutaten

  • Mascarpone: Mascarpone nimmt sehr schnell fremde Gerüche an, deshalb den angebrochenen Frischkäse am besten in einem gut schließendem Behälter im Kühlschrank lagern.

  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Rumaroma: Für trockene Alkoholiker kann Rum-Aroma gefährlich sein.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kakaopulver
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Bourbon-Vanille
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Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mascarpone 2,1 g 40,0 g 4,2 g 385 66,7 g 1,4 g 26,7 g 2,8 g 257 6,35
Erdbeere 5,4 g 0,4 g 0,8 g 32 50,0 g 2,7 g 0,2 g 0,4 g 16 0,06
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 6,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 14 0,00
Rumaroma 66,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 36,7 g 0,6 g 3,4 g 4,2 g 50 0,72
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 3,0 g 0,3 g 0,8 g 0,6 g 10 0,86
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 162,4 g 4,9 g 31,0 g 8,0 g 348 2,40

Über dieses Rezept

Low Carb: Erdbeer-Tiramisu-Creme - ♥ Low Carb Tiramisu-Creme mit frischen oder tiefgefrorenen Erdbeeren als schnelle und megaleckere Nachspeise. Kohlenhydratarm fettreich! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Erdbeer-Tiramisu-Creme - mit köstlicher Bourbon-Vanille
♥ Low Carb Tiramisu-Creme mit frischen oder tiefgefrorenen Erdbeeren als schnelle und megaleckere Nachspeise. Kohlenhydratarm fettreich!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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