Rezept Low Carb: Herzhafte Zucchini-Quiche - LCHF-gesund.de

Low Carb: Herzhafte Zucchini-Quiche
mit knusprigen Speckwürfeln

Low Carb: Herzhafte Zucchini-Quiche - mit knusprigen Speckwürfeln
20 MinArbeitszeit
85 MinZubereitung
105 MinGesamtdauer
AufwändigSchwierigkeit

3,6 (28)
Bewertung
Low Carb: Herzhafte Zucchini-Quiche - mit knusprigen Speckwürfeln
Ulrike
lchf-gesund.de
Ab und zu mal ein leckeres Teiggericht muss doch auch mal sein finde ich – und trotzdem möchte ich dabei nicht auf eine große Portion Gemüse verzichten. Perfekt geeignet ist diese leckere Zucchini-Quiche, die super in eine Low Carb High Fat Ernährungsweise passt.

Sie ist richtig saftig und hat einen tollen, intensiven Geschmack. Wichtig ist hierbei, die Zucchini wirklich gut ziehen zu lassen und immer wieder auszupressen, denn sonst "schwimmt" die komplette Quiche. Hier sollte man also lieber etwas zu viel als zu wenig drücken! 

Die Low Carb Quiche lässt sich toll stückchenweise einfrieren und am nächsten Tag, wenn sie richtig gut durchgezogen ist, schmeckt sie umso besser! Lecker dazu ist ein frischer Feldsalat.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • ​Raspeln Sie die Zucchini in möglichst kleine Stücke und vermengen Sie sie mit etwas Salz.
  • Die Salz-Zucchini-Masse geben Sie nun zum Abtropfen in ein Sieb. Sie sollte mindestens eine halbe Stunde tropfen, dazwischen sollten Sie sie immer wieder mit der Hand oder einem Löffel plattdrücken, um mehr Feuchtigkeit herauszubekommen. Wichtig ist, dass die Zucchini möglichst viel Wasser verliert, sonst wird die Quiche zu feucht.

Zubereitung

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Kneten Sie das Mandelmehl, ein Drittel der Eier, zwei Drittel der Butter und etwas Salz zu einem homogenen Teig.
  • Fetten Sie eine Quicheform mit dem Rest Butter ein und drücken Sie den Teig in die Form. Für die Menge von drei Personen eignet sich eine Form mit 23-24 cm Durchmesser. 
  • Geben Sie den Teig für ca. 10 Minuten in den Ofen.
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel und braten diese in Butter an. Lassen Sie sie abkühlen.
  • Wenn die Zucchini genügend Wasser verloren haben, vermengen Sie sie mit den restlichen Eiern, Crème fraîche, Pfeffer, etwas Salz, Speckwürfel und den Zwiebeln.
  • Geben Sie die Masse auf den vorgebackenen Quiche-Teig und verteilen Sie noch kleingeschnittenen Feta darüber.
  • Backen Sie die Quiche für etwa 40 Minuten im Ofen und lassen Sie sie anschließend vor dem Servieren noch etwas auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Am nächsten Tag nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckt die Quiche besonders köstlich!
  • Quiche lässt sich ideal vorbereiten und als Mittagessen im Büro aufwärmen.

Hinweise zu den Zutaten

  • Crème fraiche: Achten Sie darauf, echte Crème fraiche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 50,0 g 2,0 g 7,0 g 26,5 g 186 0,25
Crème fraiche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 25,0 g 0,8 g 7,5 g 0,6 g 74 5,45
Speckwürfel 0,5 g 30,0 g 25,0 g 372 20,0 g 0,1 g 6,0 g 5,0 g 74 1,18
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 11,3 g 0,1 g 9,3 g 0,1 g 83 63,85
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 10,0 g 0,1 g 2,4 g 1,5 g 23 1,53
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 41,3 g 0,6 g 3,8 g 4,7 g 57 0,72
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 125,0 g 2,8 g 0,5 g 2,0 g 24 0,11
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 37,5 g 1,8 g 0,1 g 0,5 g 11 0,03
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 0,8 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Gesamt 321,8 g 8,4 g 36,6 g 41,0 g 533 0,74

Über dieses Rezept

Low Carb: Herzhafte Zucchini-Quiche - ♥ Low Carb funktioniert auch als Quiche – und schmeckt genauso gut wie der kohlenhydratreiche Bruder. Zucchini sorgen für die Saftigkeit. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Herzhafte Zucchini-Quiche - mit knusprigen Speckwürfeln
♥ Low Carb funktioniert auch als Quiche – und schmeckt genauso gut wie der kohlenhydratreiche Bruder. Zucchini sorgen für die Saftigkeit.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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