Alle Fragen und Antworten
Damit das klar ist!
Abnehmen
- Muss ich, wenn ich mich nach Low Carb High Fat ernähren möchte, alles selbst herstellen/kochen?
- Was bedeutet MCT?
- Seit ich eine Low Carb High Fat-Ernährung durchführe habe ich nachts Wadenkrämpfe, warum?
- Wie funktioniert Intermittierendes Fasten (IF)?
- Wie viel Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht kann ich essen ohne Gefahr zu laufen zu viel Glucose zu bilden?
- Trotz kohlenhydratarmer Ernährung nehme ich nicht ab, was können Gründe sein?
- Warum kann man von Zucker eine Fettleber bekommen?
Diabetes
- Wo ist der Unterschied zwischen Typ 1 und Typ 2 Diabetes?
- Warum müssen Diabetiker Insulin spritzen, wenn sie doch insulinresistent sind?
- Was ist eine Insulinresistenz?
- Ich bin insulinpflichtiger Diabetiker. Was muss ich bei einer kohlenhydratarmen Ernährung beachten?
- Kann sich jeder Mensch nach striktem Low Carb High Fat ernähren oder gibt es Gegenanzeigen?
- Warum kann man von Zucker eine Fettleber bekommen?
Ernährung
- Fehlen einem bei einer Low Carb High Fat-Ernährung Vitamine, da man sowenig Obst isst?
- Warum muss bei ketogener Ernährung auch auf den Eiweißkonsum geachtet werden?
- Warum kann man von Zucker eine Fettleber bekommen?
- Muss man nicht fettreduziert essen, um abzunehmen?
- Muss ich bei ketogener Ernährung einen Nährstoffmangel befürchten?
- Was bedeutet LCHF?
- Was unterscheidet „gute“ von „schlechten“ Fetten?
Ersatzmittel
- Wie kann man eine Pizza bei einer Low Carb High Fat-Ernährung imitieren?
- Warum können auch Süßstoffe dick machen?
- Wie kann ich Fleisch und Fisch Low Carb High Fat-konform panieren?
- Wie ersetze ich Brot in einer Low Carb High Fat-Ernährung?
- Wie ersetze ich Brötchen/die Panade im Hackfleischteig bei einer Low Carb High Fat-Ernährung?
- Was ist bei einer LCHF-Ernährung der geeignetste Zuckerersatzstoff?
- Wie ersetze ich Nudeln, Reis oder Kartoffeln bei einer LCHF-Ernährung?
Fasten
- Was bedeutet IF?
- Welche Gewebe bzw. Organe können welche Stoffe zur Energiegewinnung nutzen?
- Was geschieht wenn ich mich sehr kohlenhydratreduziert ernähre, mit meinem Körper?
- Wo werden Ketonkörper produziert?
- Was geschieht mit Ketonkörpern, die nicht genutzt werden?
- Wie funktioniert Intermittierendes Fasten (IF)?
Fett
- Was bedeutet MCT?
- Warum nutzt das menschliche Gehirn Ketonkörper und nicht direkt Fettsäuren zur Energiegewinnung?
- Was ist das Besondere an MCT- und Kokosöl?
- Können auch Fette in Glucose umgewandelt werden?
- Woran erkenne ich, ob ein Öl gut für mich ist?
- Ist eine LCHF-Ernährung gleich ketogen?
- Was muss ich bei Gallensteinen beachten?
Fett und Cholesterin
Fettsäuren
- Warum produziert man nach einiger Zeit ketogener Ernährung weniger Ketonkörper?
- Welche Gewebe bzw. Organe können welche Stoffe zur Energiegewinnung nutzen?
- Warum nutzt das menschliche Gehirn Ketonkörper und nicht direkt Fettsäuren zur Energiegewinnung?
- Was sind Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren?
- Ist gesättigtes Fett ungesund?
- Können auch Fette in Glucose umgewandelt werden?
- Hat der erhöhte Fettkonsum einer Low Carb High Fat-Ernährung Auswirkungen auf meinen Cholesterinspiegel?
Fettstoffwechsel
- Seit ich eine Low Carb High Fat-Ernährung durchführe habe ich nachts Wadenkrämpfe, warum?
- Warum produziert man nach einiger Zeit ketogener Ernährung weniger Ketonkörper?
- Kann ich auch abnehmen, wenn ich nicht in Ketose bin?
- Können auch Fette in Glucose umgewandelt werden?
- Was geschieht mit Ketonkörpern, die nicht genutzt werden?
- Was bedeutet IF?
- Kann ich auch ohne Gallenblase eine Low Carb High Fat oder ketogene Ernährung durchführen?
Herz-Kreislauf
ketogen
- Sind ketogene Ernährung und Low Carb High Fat dasselbe?
- Kann ich auch abnehmen, wenn ich nicht in Ketose bin?
- Muss ich bei ketogener Ernährung einen Nährstoffmangel befürchten?
- Wo ist der Unterschied zwischen "normalem" Low Carb und einer ketogenen Ernährung?
- Warum nutzt das menschliche Gehirn Ketonkörper und nicht direkt Fettsäuren zur Energiegewinnung?
- Wie viel Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht kann ich essen ohne Gefahr zu laufen zu viel Glucose zu bilden?
- Ist eine LCHF-Ernährung gleich ketogen?
Kohlenhydrate
- Was muss ich beim Essen von Obst bei einer Low Carb High Fat-Ernährung beachten?
- Welche Gewebe bzw. Organe können welche Stoffe zur Energiegewinnung nutzen?
- Wie ersetze ich Brötchen/die Panade im Hackfleischteig bei einer Low Carb High Fat-Ernährung?
- Wie kann ich Fleisch und Fisch Low Carb High Fat-konform panieren?
- Was ist eine Insulinresistenz?
- Kann ich auch abnehmen, wenn ich nicht in Ketose bin?
- Ist gesättigtes Fett ungesund?
Kohlenhydratstoffwechsel
Krankheit
- Was ist eine Insulinresistenz?
- Trotz kohlenhydratarmer Ernährung nehme ich nicht ab, was können Gründe sein?
- Ist kohlenhydratarme Ernährung für jedermann geeignet?
- Warum kann man von Zucker eine Fettleber bekommen?
- Was ist die Waist-to-Height-Ratio?
- Was muss ich bei Gallensteinen beachten?
- Kann sich jeder Mensch nach striktem Low Carb High Fat ernähren oder gibt es Gegenanzeigen?
Low Carb/Low Carb High Fat
- Ist eine LCHF-Ernährung gleich ketogen?
- Muss ich bei ketogener Ernährung einen Nährstoffmangel befürchten?
- Wie kann ich Fleisch und Fisch Low Carb High Fat-konform panieren?
- Was muss ich bei Gallensteinen beachten?
- Sind lactosefreie Produkte innerhalb einer Low Carb High Fat-Ernährung erlaubt?
- Woran erkenne ich, ob ein Öl gut für mich ist?
- Ist kohlenhydratarme Ernährung für jedermann geeignet?
MCT- und Kokosöl
Milchprodukte
Nährstoffe
- Muss ich, wenn ich mich nach Low Carb High Fat ernähren möchte, alles selbst herstellen/kochen?
- Weshalb enthalten auch natürliche Lebensmittel immer weniger Nährstoffe?
- Seit ich eine Low Carb High Fat-Ernährung durchführe habe ich nachts Wadenkrämpfe, warum?
- Muss ich bei ketogener Ernährung einen Nährstoffmangel befürchten?
- Muss man nicht fettreduziert essen, um abzunehmen?
- Fehlen einem bei einer Low Carb High Fat-Ernährung Vitamine, da man sowenig Obst isst?
- Wie gesund ist Rohkost?
Obst und Gemüse
Protein
Rezepte
- Wie ersetze ich Brötchen/die Panade im Hackfleischteig bei einer Low Carb High Fat-Ernährung?
- Wie ersetze ich Nudeln, Reis oder Kartoffeln bei einer LCHF-Ernährung?
- Wie ersetze ich Brot in einer Low Carb High Fat-Ernährung?
- Wie kann ich Fleisch und Fisch Low Carb High Fat-konform panieren?
- Wie kann man eine Pizza bei einer Low Carb High Fat-Ernährung imitieren?
Stillen und Schwangerschaft
Stoffwechsel
- Warum kann man von Zucker eine Fettleber bekommen?
- Was geschieht wenn ich mich sehr kohlenhydratreduziert ernähre, mit meinem Körper?
- Für welche Erkrankungen eignet sich eine dauerhafte strikte ketogene Ernährungstherapie?
- Ist eine LCHF-Ernährung gleich ketogen?
- Seit ich mich nach Low Carb High Fat ernähre habe ich Verstopfung, warum?
- Was ist das Besondere an MCT- und Kokosöl?
- Ist kohlenhydratarme Ernährung für jedermann geeignet?
Das könnte Sie auch interessieren
Low Carb High Fat Ernährung: Nicht für jeden geeignet
♥ Obwohl LCHF eine gesundheitsfördernde Ernährung ist, deren Wirksamkeit in zig Studien bewiesen wurde, gibt es Menschen, die sie nicht durchführen dürfen oder sehr vorsichtig sein müssen. Dies ist meist bei bestimmten Vorerkrankungen der Fall, bei denen bei einer Ernährungsumstellung auch unbedingt ein Arzt hinzugezogen werden muss.
Fette in einer LCHF-Ernährung | Eine Übersicht
♥ Was für Fettsäuren es gibt, welche Ölsorten bedenkenlos verzehrt werden können und wie Fett verstoffwechselt wird, erfahren Sie hier.
Zuckerersatzstoff Birkenzucker | Was sind Xylit und Erythrit?
♥ Xylit ist ein sogenannter Zuckeralkohol und kommt als Zuckeraustauschstoff zum Einsatz. Xylit ist gut gegen Karies und erhöht den Blutzuckerspiegel nur minimal, Erythrit gar nicht. Daher sind die beiden Zuckerersatzstoffe beliebt bei zuckerfreier Ernährung.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!