Low Carb: Zartes Parmesanschnitzel
mit warmem Tomaten-Spinatgemüse
35 MinArbeitszeit
10 MinZubereitung
45 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deAuf ein leckeres Schnitzel in knuspriger Panade muss man auch bei einer Low Carb Ernährung nicht verzichten. Diese Variante ist mit Parmesankruste, so dass das Schnitzel einen eindeutig parmesanigen Geschmack hat. Sicher schmeckt es auch mit einer Kruste wie wir sie bei den Auberginenpommes verwenden. Dann entfällt der Parmesangeschmack, falls Sie diesen nicht mögen.
Zusammen mit dem Gemüse ergibt sich eine sättigende, gesunde und abwechslungsreiche Kombination. Wer es klassicher mag isst dazu Blumenkohlbrei oder Blumenkohlsalat.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deAuf ein leckeres Schnitzel in knuspriger Panade muss man auch bei einer Low Carb Ernährung nicht verzichten. Diese Variante ist mit Parmesankruste, so dass das Schnitzel einen eindeutig parmesanigen Geschmack hat. Sicher schmeckt es auch mit einer Kruste wie wir sie bei den Auberginenpommes verwenden. Dann entfällt der Parmesangeschmack, falls Sie diesen nicht mögen.
Zusammen mit dem Gemüse ergibt sich eine sättigende, gesunde und abwechslungsreiche Kombination. Wer es klassicher mag isst dazu Blumenkohlbrei oder Blumenkohlsalat.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Verquirlen Sie in einem tiefen Teller das Ei mit Salz und Pfeffer.
- In einem weiteren Teller vermischen Sie den geriebenen Parmesan mit dem Mandelmehl.
- Wickeln Sie die Schnitzel in Frischhaltefolie und klopfen Sie sie flach, bis das Fleisch nur noch etwa einen halben Zentimeter dick ist.
- Wenden Sie die Schnitzel erst in Ei, dann in der Panade und dann wieder im Ei und wieder in der Panade. Stellen Sie sie noch beiseite.
- Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie in dicke Scheiben.
- Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
- Waschen Sie den Spinat.
- Erhitzen Sie zwei Pfannen. In der für die Schnitzel erhitzen Sie Butter, in der für das Gemüse Olivenöl.
- Geben Sie nun parallel Spinat in die eine und die Schnitzel in die andere Pfanne.
- Braten Sie die Schnitzel von beiden Seiten bei hoher Temperatur knusprig.
- Lassen Sie in der anderen Pfanne den Spinat erhitzen bis er zusammenfällt und geben Sie dann die Tomaten dazu. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig.
- Kurz vor dem Servieren geben Sie die Zwiebel und den Basilikum dazu. Diese sollen nicht mit heiß werden. Gießen Sie vor dem Servieren Flüssigkeit ab, damit das Gemüse nicht zu sehr "schwimmt".
- Servieren Sie das Schnitzel mit dem Tomaten-Spinat-Gemüse.
Hinweise zu den Zutaten
- Schweinefilet: Schweinefleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände und eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung.
Das Filetstück schmeckt besonders zart, natürlich müssen Sie aber kein Filetstück nehmen. Der Fettgehalt kann hier sehr schwanken und auch deutlich höher sein, beispielsweise beim sehr fetten Nackenfleisch des Iberico-Schweins, einer ganz besonderen Delikatesse. - Spinat, frisch: Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.
Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden. - Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
- Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
- Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
- Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
- Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf! - Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.
Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
ab 14,89 € (37,22 € / kg)
Jetzt kaufen
Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Schweinefilet | 0,0 g | 3,0 g | 22,0 g | 107 | 150,0 g | 0,0 g | 4,5 g | 33,0 g | 161 | 0,14 | |
Spinat, frisch | 1,4 g | 0,4 g | 2,9 g | 23 | 50,0 g | 0,7 g | 0,2 g | 1,5 g | 12 | 0,09 | |
Parmesan, gerieben | 4,1 g | 25,8 g | 35,6 g | 374 | 25,0 g | 1,0 g | 6,5 g | 8,9 g | 94 | 0,65 | |
Butter | 0,6 g | 83,0 g | 0,7 g | 741 | 20,0 g | 0,1 g | 16,6 g | 0,1 g | 148 | 63,85 | |
Mandelmehl | 4,0 g | 14,0 g | 53,0 g | 372 | 15,0 g | 0,6 g | 2,1 g | 8,0 g | 56 | 0,25 | |
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß | 2,8 g | 0,1 g | 0,8 g | 15 | 125,0 g | 3,5 g | 0,1 g | 1,0 g | 19 | 0,03 | |
Olivenöl, kaltgepresst | 0,0 g | 91,0 g | 0,0 g | 800 | 16,0 g | 0,0 g | 14,6 g | 0,0 g | 128 | ∞ | |
Ei | 1,5 g | 9,3 g | 11,5 g | 137 | 55,0 g | 0,8 g | 5,1 g | 6,3 g | 75 | 0,72 | |
Basilikum | 5,1 g | 0,8 g | 3,1 g | 41 | 1,0 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,10 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Weißweinessig | 1,0 g | 0,0 g | 0,2 g | 27 | 5,0 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,00 | |
Zwiebel rot, klein | 4,9 g | 0,2 g | 1,3 g | 28 | 17,5 g | 0,9 g | 0,0 g | 0,2 g | 5 | 0,03 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,6 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Gesamt | 480,1 g | 7,7 g | 49,7 g | 59,0 g | 698 | 0,74 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Zartes Parmesanschnitzel - mit warmem Tomaten-Spinatgemüse
♥ Leckeres Low Carb Schnitzel mit Parmesanpanade. Schnell zubereitet. Außen knusprig und innen zart, dazu warmes Tomaten-Spinat-Gemüse.
♥ Leckeres Low Carb Schnitzel mit Parmesanpanade. Schnell zubereitet. Außen knusprig und innen zart, dazu warmes Tomaten-Spinat-Gemüse.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
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Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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