Rezept Low Carb: Mousse au Chocolat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Mousse au Chocolat
mit einem Hauch von Orange

Low Carb: Mousse au Chocolat - mit einem Hauch von Orange
25 MinArbeitszeit
25 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,9 (34)
Bewertung
Low Carb: Mousse au Chocolat - mit einem Hauch von Orange
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Rezept verdanken wir Jane Faerber, einer schwedischen Autorin, die zwei wirklich tolle Bücher zum Thema LCHF geschrieben hat. 

Die Low Carb Mousse au Chocolat geht sehr einfach und gelingt garantiert!
Ich weiß noch, dass wir früher oft Mousse au Chocolat aus dem Beutel gemacht haben – was ist das doch für ein Unterschied, wenn man aus frischen Zutaten mit guter Schokolade selbst eine Mousse macht!

Der besondere Clou an diesem Rezept ist das feine Orangenaroma, das durch die gerieben Schale entsteht. Wie schon im Rezept beschrieben sollte hierfür unbedingt eine Bio-Orange verwendet werden, damit man die Schale mitessen kann.
Wer nicht so gerne Orangen mag, lässt sie einfach weg.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schmelzen Sie die Schokolade über einem Wasserbad und lassen Sie sie etwas abkühlen.
  • Waschen Sie die Bio-Orange und raspeln Sie die Schale der im Rezept angegebenen Menge ab.
  • Trennen Sie das Ei und schlagen Sie das Eiweiß steif.
  • Schlagen Sie die Sahne so lange, bis sie fest ist, aber noch nicht steif.
  • Verrühren Sie das Eigelb mit der Vanille und Xylit. Geben Sie die geschmolzene Schokolade dazu und verrühren Sie alles gut.
  • Geben Sie die Eigelb-Schokoladenmasse zur Sahne und verrühren Sie die Masse vorsichtig, bis alles eine gleichmäßige Konsistenz und Farbe hat. Rühren Sie zwei Drittel der Orangenschalen unter.
  • Heben Sie nun vorsichtig das Eiweiß unter, bis alles eine gleichmäßige Masse ergibt.
  • Füllen Sie die Mousse in Gläschen, dekorieren Sie mit Orangenschalen und stellen Sie die Mousse mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Orangenschalenabrieb, Bio: Die Orange sollte aus Bioproduktion sein, da dann die Schale verwendet werden kann.
  • Ei: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
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Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 37,5 g 1,2 g 11,3 g 0,9 g 110 5,36
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 37,5 g 2,3 g 18,0 g 2,7 g 210 3,64
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 2,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 6 0,00
Orangenschalenabrieb, Bio 25,0 g 0,2 g 1,5 g 125 1,0 g 0,3 g 0,0 g 0,0 g 1 0,01
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 27,5 g 0,4 g 2,6 g 3,2 g 38 0,72
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 106,1 g 4,1 g 31,8 g 6,8 g 364 2,91

Über dieses Rezept

Low Carb: Mousse au Chocolat - ♥ In 25 Minuten zubereitet: Einfach unvergleichlich köstlich schmeckt diese ultra-schokoladige Mousse mit Orangenschalen und Vanille. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Mousse au Chocolat - mit einem Hauch von Orange
♥ In 25 Minuten zubereitet: Einfach unvergleichlich köstlich schmeckt diese ultra-schokoladige Mousse mit Orangenschalen und Vanille.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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