Rezept Low Carb: Sündhaft gute Schokoladenbrownies - LCHF-gesund.de

Low Carb: Sündhaft gute Schokoladenbrownies
mit Paranüssen und Vanille

Low Carb: Sündhaft gute Schokoladenbrownies - mit Paranüssen und Vanille
22 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
62 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,7 (30)
Bewertung
Low Carb: Sündhaft gute Schokoladenbrownies - mit Paranüssen und Vanille
Ulrike
lchf-gesund.de
Als ich dieses Rezept das erste mal gebacken habe, konnte ich es kaum glauben, denn ich finde diese kohlenhydratarmen Brownies schmecken sooo viel besser als alles Gekaufte. 

Ich mache immer gleich ein ganzes Blech, also wirklich eine beachtliche Menge, denn sie kommen einfach viel zu schnell weg und finden auch bei Freunden und Familie immer reißenden Absatz. 
Ganz besonders lecker werden sie durch die knackigen Schokoladenstücke und die gehackten Paranüsse.

Das Wichtigste bei diesem Rezept aber ist: Ziehen lassen! Das heißt, die gebackenen Brownies mindestens 6 Stunden richtig kalt stellen. Wenn man ein ganzes Blech backt und es nicht gerade Winter ist, ist das eine Herausforderung, denn die Brownies lassen sich wenn sie noch nicht gezogen haben, schlecht schneiden – müssen also mit Blech am Stück gekühlt werden. Wer keinen Keller oder großen Kühlschrank hat, sollte deshalb lieber auf zwei kleinen Blechen backen, um die Menge in den Kühlschrank zu bekommen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
  • Lassen Sie die Butter Zimmertemperatur annehmen.

Zubereitung

  • Schmelzen Sie die Xylit-Zartbitter-Schokolade über einem Wasserbad.
  • Schneiden Sie die Butter in kleine Stücke und verrühren Sie sie in einer großen Schüssel mit dem Frischkäse. 
  • Geben Sie die geschmolzene Xylit-Zartbitter-Schokolade, die Bourbon-Vanille, die Eier und das Kaffeepulver dazu und verrühren Sie alles. 
  • Hacken Sie die Paranüsse und die 100%-Schokolade
  • Geben Sie nun die übrigen Zutaten mit Ausnahme der 100% Schokolade und der Paranüsse dazu und verrühren Sie alles auf höchster Stufe so lange, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  • Heben Sie nun die Nüsse und die gehackte Schokolade unter.
  • Fetten Sie eine Backform (Grundrezept für 6 Personen reicht für etwa die Größe eines halben Backblechs. Wichtig ist, dass der Teig ausreichend dick ist. Wenn Sie den Teig für ein halbes Backblech zubereiten, sollten Sie ihn nicht dünn auf die volle Fläche ausstreichen sondern dick auf die halbe Fläche usw.) mit Butter ein und geben Sie den Teig hinein.
  • Backen Sie den Teig für ca. 40 Minuten im Ofen, achten Sie darauf, dass er keinesfalls verbrennt! 
  • Wichtig: Die Brownies schmecken erst nach einer Nacht im Kühlschrank so perfekt wie sie sollen, geben Sie ihnen die Zeit, richtig saftig und fest zu werden!
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Tips zum Rezept

  • Sie können den Teig auch als Boden für einen saftigen Schokokuchen verwenden.
  • 6 Portionen ergeben etwa ein halbes Backblech. Pro Portion kalkulieren wir mit 2-3 Brownies.

Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Paranüsse: Paranüsse enthalten viel Fett und können während der LCHF-Ernährung geknabbert werden. Außerdem enthalten Sie viel Selen und können täglich verzehrt auch einen leichten Selenmangel ausgleichen. Tipp: Paranüsse mit top Qualität günstig kaufen
  • Schokolade, 100% Kakao: Schokolade mit 100% Kakao ist für Freunde von Bitterschokolade ein Genuss und eignet sich zum Backen für die LCHF-Küche.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Kaffeepulver, löslich: Wenn Sie kein Koffein vertragen können Sie löslichen Kaffee-Hag verwenden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Brownie
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 16,7 g 0,5 g 4,1 g 1,1 g 43 2,61
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 13,9 g 0,1 g 11,5 g 0,1 g 103 63,85
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 11,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 27 0,00
Mandeln, gemahlen 5,7 g 53,0 g 24,0 g 619 8,3 g 0,5 g 4,4 g 2,0 g 52 1,78
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 5,6 g 0,3 g 2,7 g 0,4 g 31 3,64
Paranüsse 3,5 g 67,0 g 15,0 g 687 1,7 g 0,1 g 1,1 g 0,3 g 11 3,62
Schokolade, 100% Kakao 8,0 g 58,0 g 12,0 g 635 1,7 g 0,1 g 1,0 g 0,2 g 11 2,90
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 2,0 g 0,2 g 0,5 g 0,4 g 7 0,86
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 12,2 g 0,2 g 1,1 g 1,4 g 17 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Kaffeepulver, löslich 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 73,6 g 1,9 g 26,5 g 5,9 g 301 3,38

Über dieses Rezept

Low Carb: Sündhaft gute Schokoladenbrownies - ♥ Zum Niederknien sind die saftig schokoladigen Brownies mit Paranüssen und knackigen Schokostückchen – ein Traum aus Kakao und Schokolade! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Sündhaft gute Schokoladenbrownies - mit Paranüssen und Vanille
♥ Zum Niederknien sind die saftig schokoladigen Brownies mit Paranüssen und knackigen Schokostückchen – ein Traum aus Kakao und Schokolade!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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