Rezept Low Carb: Zucchini-Körnerbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zucchini-Körnerbrot
Gemüse geht auch im Brot

Low Carb: Zucchini-Körnerbrot - Gemüse geht auch im Brot
15 MinArbeitszeit
60 MinZubereitung
75 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,3 (118)
Bewertung
Low Carb: Zucchini-Körnerbrot - Gemüse geht auch im Brot
Ulrike
lchf-gesund.de
Für Brot mit Gemüseanteil, egal ob Kürbis, Karotte, Kartoffel oder Zucchini, gibt es bereits zahlreiche Rezepte im Internet. Ich wollte versuchen eine Low Carb Variante zu kreieren, die mit Zucchini funktioniert, nicht zu feucht wird und wirklich als Brot verwendet werden kann.

Dieses Brot hat relativ viele Zutaten, ergibt aber einen wirklich großen Laib und hält auch im Kühlschrank sehr lange, ich habe es schon locker 7 Tage dort aufbewahrt (aber nicht in einer Plastiktüte sondern in Papier oder ganz ohne alles).
Der Geschmack hat eine ganz leicht "eierige" Note, die ich aber sehr mag. Wem das aber nicht gefällt, für den ist dieses Brot nichts!

Es passt meiner Meinung nach zu allen deftigen Brotaufstrichen, zu Käse, zu Wurst, zu Fisch aber auch zu Braten, jedoch weniger zu Marmelade oder Schokoaufstrichen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Zucchini und reiben Sie sie in grobe Stücke.
  • Vermischen Sie in einer Schüssel das Mandelmehl, die Sonnenblumenkerne, das Salz, die Kartoffelfasern, den Sesam, die Kürbiskerne und die geschroteten Leinsamen miteinander.
  • Vermengen Sie den Quark und die Eier, rühren Sie die Zucchinimasse und die Butter ein und geben Sie alles zu den trockenen Zutaten.
  • Verkneten Sie den Teig gründlich.
  • Legen Sie eine große Kastenbackform mit Backpapier aus und geben Sie den Teig hinein.
  • Backen Sie das Brot für 60 Minuten im Ofen und lassen Sie es bei offener Ofentür und ausgeschaltenem Ofen etwas auskühlen. Nehmen Sie es anschließend aus der Form und drehen Sie es auf den "Kopf". Lassen Sie es dort noch eine weitere halbe Stunde stehen.
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Tips zum Rezept

  • Ein Laib Brot (Menge für eine Person) reicht für etwa 20-22 Scheiben.

Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
    Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
  • Kürbiskerne: Bei der Verarbeitung von Kürbis die frischen Kerne nicht wegwerfen, sondern weiter verarbeiten (z.B. rösten oder trocknen und salzen).
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Sesam
Sesam
Sesam gehört zu den ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.

Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.

Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.

In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage für die Panade bei Fleisch.
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Kartoffelfasern
Kartoffelfasern
Kartoffelfasern bestehen, wie der Name schon sagt, aus Kartoffeln. Diesen wurde jedoch der Großteil der Stärke und Wasser entzogen, so dass sie nur noch einen geringen Rest an Stärke enthalten, dafür eine große Menge an Ballaststoffen. 

Man kann sie in Deutschland online gemahlen kaufen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und können sowohl als Bindemittel in Soßen als auch zum Backen von Brot, Crackern etc. eingesetzt werden und haben einen leicht kartoffeligen Geschmack.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 9,1 g 0,2 g 1,0 g 1,0 g 13 0,83
Sonnenblumenkerne 12,0 g 49,0 g 23,0 g 593 9,1 g 1,1 g 4,5 g 2,1 g 54 1,40
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 5,9 g 0,2 g 0,8 g 3,1 g 22 0,25
Sesam 10,0 g 50,0 g 18,0 g 559 4,5 g 0,5 g 2,3 g 0,8 g 25 1,79
Leinsamen geschrotet 0,5 g 31,0 g 29,0 g 473 4,5 g 0,0 g 1,4 g 1,3 g 22 1,05
Kürbiskerne 2,7 g 46,3 g 35,5 g 581 3,2 g 0,1 g 1,5 g 1,1 g 18 1,21
Kartoffelfasern 8,0 g 0,1 g 9,0 g 193 2,7 g 0,2 g 0,0 g 0,2 g 5 0,01
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 0,9 g 0,0 g 0,8 g 0,0 g 7 63,85
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 10,0 g 0,2 g 0,9 g 1,2 g 14 0,72
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 22,7 g 0,5 g 0,1 g 0,4 g 4 0,11
Gesamt 73,3 g 3,0 g 13,3 g 11,3 g 184 0,93

Über dieses Rezept

Low Carb: Zucchini-Körnerbrot - ♥ Brot mit Zucchini – das geht und schmeckt noch dazu einfach köstlich! Sehr schnell und einfach zubereitet und für alle Beläge geeignet. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zucchini-Körnerbrot - Gemüse geht auch im Brot
♥ Brot mit Zucchini – das geht und schmeckt noch dazu einfach köstlich! Sehr schnell und einfach zubereitet und für alle Beläge geeignet.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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