Rezept Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Mandel-Haselnussbrot
Nussig-würziger Geschmack

Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - Nussig-würziger Geschmack
15 MinArbeitszeit
55 MinZubereitung
70 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (37)
Bewertung
Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - Nussig-würziger Geschmack
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Rezept ist eine Kreation, die zu großen Teilen aus Mandelmehl besteht. Ganze Haselnüsse machen das Brot optisch richtig schön und zusätzlich wird es dadurch nicht zu süßlich – was bei Broten mit viel Mandelmehl ja häufig der Fall ist. 

Meiner Meinung nach schmeckt es weniger gut zu Wurst wie Wienerle oder Kochschinken, da es natürlich doch einen etwas "mandeligen" Geschmack hat, dafür aber umso besser zum Dippen für Eintöpfe und Suppen oder auch zu Käse und deftigem Rohschinken oder Salami.

Im Kühlschrank hält es sich ca. 4 Tage!
 

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

    Vorbereitungen

    • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

    Zubereitung

    • Verrühren Sie das Kokosöl, den Quark und die Eier zu einer homogenen Masse.
    • Geben Sie anschließend das Mandelmehl, die Flohsamenschalen, das Goldleinsamenmehl, das Johannisbrotkernmehl, das Backpulver und das Salz dazu und rühren Sie noch einmal gründlich um.
    • Geben Sie nun die Haselnüsse dazu und verrühren Sie erneut.
    • Kleiden Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie einen runden, etwas flacheren Laib aus dem Teig. Geben Sie ihn auf das Backblech.
    • Backen Sie ihn für 55 Minuten im Ofen und lassen Sie das Brot anschließend auf dem "Kopf" stehend bei offenem und ausgeschaltenem Backofen auskühlen.
    Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!

    Tips zum Rezept

    • Das Brot hält sich im Kühlschrank 3-5 Tage.
    • Die Menge eines Brotes reicht für ca. 15 Scheiben Brot.

    Hinweise zu den Zutaten

    • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
    • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
    • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
    • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
    • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
    • Johannisbrotkernmehl: Statt Johannisbrotkernmehl können Sie auch Guarkernmehl verwenden, dieses bindet jedoch noch etwas stärker. Tipp: Johannisbrotkernmehl mit top Qualität günstig kaufen

    Zutaten für dieses Rezept kaufen

    Nährwertangaben zum Rezept

    In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
    Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
    pro 100 g pro Scheibe
    KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
    Ratio
    Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 16,7 g 0,7 g 2,3 g 8,8 g 62 0,25
    Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 13,3 g 0,3 g 1,5 g 1,5 g 19 0,83
    Haselnüsse 10,5 g 61,6 g 12,0 g 644 5,3 g 0,6 g 3,3 g 0,6 g 34 2,74
    Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 3,3 g 0,0 g 3,3 g 0,0 g 28
    Goldleinsamenmehl 1,7 g 18,8 g 32,0 g 384 1,3 g 0,0 g 0,3 g 0,4 g 5 0,56
    Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 11,0 g 0,2 g 1,0 g 1,3 g 15 0,72
    Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 1,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,11
    Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
    Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
    Johannisbrotkernmehl 78,0 g 1,0 g 6,0 g 189 0,1 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,01
    Gesamt 52,9 g 1,9 g 11,8 g 12,7 g 164 0,81

    Über dieses Rezept

    Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - ♥ Mandel-Haselnussbrot, das toll schmeckt zu Käse, Rohschinken aber auch Suppen und Eintöpfen. Einfach und lecker und in 55 Minuten fertig. - LCHF-gesund.de
    Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - Nussig-würziger Geschmack
    ♥ Mandel-Haselnussbrot, das toll schmeckt zu Käse, Rohschinken aber auch Suppen und Eintöpfen. Einfach und lecker und in 55 Minuten fertig.

    Dieses Rezept ausdrucken

    Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
    Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

    Dieses Rezept jetzt ausdrucken

    Nichts mehr verpassen!

    Kostenlos Rezepte und neue Artikel rund um LCHF direkt in dein Postfach!