Rezept Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Mandel-Haselnussbrot
Nussig-würziger Geschmack

Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - Nussig-würziger Geschmack
15 MinArbeitszeit
55 MinZubereitung
70 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (11)
Bewertung
Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - Nussig-würziger Geschmack
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Rezept ist eine Kreation, die zu großen Teilen aus Mandelmehl besteht. Ganze Haselnüsse machen das Brot optisch richtig schön und zusätzlich wird es dadurch nicht zu süßlich – was bei Broten mit viel Mandelmehl ja häufig der Fall ist. 

Meiner Meinung nach schmeckt es weniger gut zu Wurst wie Wienerle oder Kochschinken, da es natürlich doch einen etwas "mandeligen" Geschmack hat, dafür aber umso besser zum Dippen für Eintöpfe und Suppen oder auch zu Käse und deftigem Rohschinken oder Salami.

Im Kühlschrank hält es sich ca. 4 Tage!
 

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Verrühren Sie das Kokosöl, den Quark und die Eier zu einer homogenen Masse.
  • Geben Sie anschließend das Mandelmehl, die Flohsamenschalen, das Goldleinsamenmehl, das Johannisbrotkernmehl, das Backpulver und das Salz dazu und rühren Sie noch einmal gründlich um.
  • Geben Sie nun die Haselnüsse dazu und verrühren Sie erneut.
  • Kleiden Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie einen runden, etwas flacheren Laib aus dem Teig. Geben Sie ihn auf das Backblech.
  • Backen Sie ihn für 55 Minuten im Ofen und lassen Sie das Brot anschließend auf dem "Kopf" stehend bei offenem und ausgeschaltenem Backofen auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Das Brot hält sich im Kühlschrank 3-5 Tage.
  • Die Menge eines Brotes reicht für ca. 15 Scheiben Brot.

Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Johannisbrotkernmehl: Statt Johannisbrotkernmehl können Sie auch Guarkernmehl verwenden, dieses bindet jedoch noch etwas stärker. Tipp: Johannisbrotkernmehl mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl
Goldleinsamenmehl eignet sich für etwas deftigere und herzhafte Speisen wie Quiche, Tarte, Brot etc. Goldleinsamen enthalten mehr Omega 6- und weniger Omega 3-Fettsäuren als normaler brauner Leinsamen, weshalb er nicht ausschließlich und in großen Mengen verwendet werden sollte. 

Wie Mandelmehl ist Goldleinsamenmehl ein "Überbleibsel" bei der Gewinnung von Leinsamenöl. Auch hier wird der Presskuchen zu Mehl gemahlen.
Goldleinsamenmehl kann, da es sehr viel Flüssigkeit aufnimmt, gut zum Andicken von Saucen oder als Eiersatz verwendet werden.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl
Statt Johannisbrotkernmehl können Sie auch Guarkernmehl verwenden, dieses bindet jedoch noch etwas stärker.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 16,7 g 0,7 g 2,3 g 8,8 g 62 0,25
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 13,3 g 0,3 g 1,5 g 1,5 g 19 0,83
Haselnüsse 10,5 g 61,6 g 12,0 g 644 5,3 g 0,6 g 3,3 g 0,6 g 34 2,74
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 3,3 g 0,0 g 3,3 g 0,0 g 28
Goldleinsamenmehl 1,7 g 18,8 g 32,0 g 384 1,3 g 0,0 g 0,3 g 0,4 g 5 0,56
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 11,0 g 0,2 g 1,0 g 1,3 g 15 0,72
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 1,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,11
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Johannisbrotkernmehl 78,0 g 1,0 g 6,0 g 189 0,1 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,01
Gesamt 52,9 g 1,9 g 11,8 g 12,7 g 164 0,81

Über dieses Rezept

Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - ♥ Mandel-Haselnussbrot, das toll schmeckt zu Käse, Rohschinken aber auch Suppen und Eintöpfen. Einfach und lecker und in 55 Minuten fertig. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Mandel-Haselnussbrot - Nussig-würziger Geschmack
♥ Mandel-Haselnussbrot, das toll schmeckt zu Käse, Rohschinken aber auch Suppen und Eintöpfen. Einfach und lecker und in 55 Minuten fertig.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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