Rezept Low Carb: Süßer Pfannkuchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Süßer Pfannkuchen
mit Beeren und Zitronenquark

Low Carb: Süßer Pfannkuchen - mit Beeren und Zitronenquark
12 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
27 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,9 (152)
Bewertung
Low Carb: Süßer Pfannkuchen - mit Beeren und Zitronenquark
Ulrike
lchf-gesund.de
Auch wenn die LCHF-Ernährung ja in erster Linie aus gesunden Fetten, Gemüse, Fleisch und Fisch besteht, spricht nichts dagegen sich auch ab und an etwas Süßes zu gönnen.

Low Carb Pfannkuchen, der wie echter Pfannkuchen schmeckt und dabei fast keine Kohlenhydrate enthält ist klasse zu zitronigem Quark und Beeren, egal ob frisch oder tiefgekühlt.

Da das Rezept ziemlich mächtig ist, würde ich, wenn es ein Dessert werden soll, die Menge halbieren und kleine Pfannkuchen machen, denn es entspricht fast einem Hauptgericht.

Richtig lecker sind die Beeren-Pfannkuchen auch an einem Sonntag, den man gemütlich zuhause verbringt und an dem man mit einem köstlichen süßen Frühstück in den Tag startet.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schlagen Sie die Eier, das Mineralwasser und die Sahne in einer Schüssel schaumig.
  • Geben Sie anschließend eine Prise Salz, etwas Zimt, die Hälfte des Xylits, das Mandelmehl, den Hüttenkäse und die Flohsamenschalen dazu und verrühren Sie alles zu einem Teig.
  • Lassen Sie ihn 5 Minuten stehen, damit die Flohsamenschalen etwas quellen können.
  • Erhitzen Sie Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und geben Sie so viel Teig heinein, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist.
  • Backen Sie eine Seite ca. 3-4 Minuten aus, bis sich der Pfannkuchen leicht anheben lässt und die Unterseite schon schön goldbraun ist. Wenden Sie den Teig und backen ihn noch einmal so lange bis er auch auf dieser Seite goldbraun ist.
  • In der Zwischenzeit verrühren Sie den Quark mit dem restlichen Xylit und Zitronensaft.
  • Servieren Sie den Zitronenquark zusammen mit frischen Beeren zum Pfannkuchen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Beerenmischung: Beeren enthalten von den Obstsorten am wenigsten Kohlenhydrate und können daher auch bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise hin und wieder gegessen werden. Wenn Sie stark abnehmen möchten, sollten Sie gerade in der ersten Zeit möglichst wenig Obst essen.

    Für die hier auf der Website vorgestellten Rezepte können frische oder tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Je nachdem, welche Sorten Sie verwenden, ist der Kohlenhydratanteil höher oder niedriger.
  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Hüttenkäse: Achten Sie darauf, dass Sie reinen Hüttenkäse ohne "Geschmack" und Zusätze wie Basilikum, Tomate etc. kaufen, da diese meist Stärke oder Zucker enthalten.


    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Zimt: Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.


  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Beerenmischung 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 100,0 g 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 0,05
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 75,0 g 2,0 g 8,6 g 8,3 g 107 0,83
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 60,0 g 1,9 g 18,0 g 1,4 g 175 5,36
Hüttenkäse 2,8 g 4,5 g 11,5 g 103 50,0 g 1,4 g 2,3 g 5,8 g 52 0,31
Mineralwasser, spritzig 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 30,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 20,0 g 0,8 g 2,8 g 10,6 g 74 0,25
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 15,0 g 0,1 g 12,5 g 0,1 g 111 63,85
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 12,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 29 0,00
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 110,0 g 1,7 g 10,2 g 12,7 g 151 0,72
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 6,0 g 0,2 g 0,0 g 0,1 g 2 0,11
Zimt 10,6 g 3,2 g 3,9 g 318 0,8 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 2 0,22
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 1,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 480,7 g 16,7 g 54,8 g 40,2 g 757 0,96

Über dieses Rezept

Low Carb: Süßer Pfannkuchen - ♥ Kaum ein Unterschied zu herkömmlichen Pfannkuchen zu schmecken und sehr einfach und schnell zubereitet! Egal ob herbe oder süße Variante. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Süßer Pfannkuchen - mit Beeren und Zitronenquark
♥ Kaum ein Unterschied zu herkömmlichen Pfannkuchen zu schmecken und sehr einfach und schnell zubereitet! Egal ob herbe oder süße Variante.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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