Rezept Low Carb: Weiches Walnussbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Weiches Walnussbrot
mit Mandelmehl und Quark

Low Carb: Weiches Walnussbrot - mit Mandelmehl und Quark
15 MinArbeitszeit
90 MinZubereitung
105 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,4 (33)
Bewertung
Low Carb: Weiches Walnussbrot - mit Mandelmehl und Quark
Ulrike
lchf-gesund.de
Für dieses Brot musste ich mehrere Versuche machen, bis das Nussverhältnis wirklich gepasst hat. Anfangs war es deutlich zu "walnussig", aber am Ende hatte ich die richtige Mischung gefunden.
Dieses Brot sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es mit Quark gebacken wird und Eier enthält. Es hält sich bei guter Kühlung locker 5 Tage. Sehr gut schmeckt auch, wenn man es vor dem Verzehr noch einmal auftoastet. Ich mag es besonders gerne zu Thunfisch aus der Dose oder Makrele mit viel Olivenöl. 
Zu süßen Aufstrichen habe ich es noch nicht getestet, denke aber, dass es hierfür zu herb ist. Ich habe es außerdem mit Kürbiskernen gebacken, es schmeckt sicher auch mit anderen Nüssen sehr gut.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vor.

Zubereitung

  • Verrühren Sie alle Zutaten, also die Eier, den Quark, das Mandelmehl, das Walnussmehl, das Leinsamenmehl, die Flohsamenschalen, das Backpulver, das Salz und die Kürbiskerne.
  • Fetten Sie eine Kastenbackform mit Butter ein und geben Sie den Teig hinein.
  • Backen Sie das Brot für 45 Minuten im Ofen. Anschließend stellen Sie auf Umluft und backen es weitere 15 Minuten. 
  • Lassen Sie es bei geöffneter Ofentür auskühlen, nehmen Sie es aus der Form, drehem Sie es auf die Oberseite und lassen es ganz auskühlen.
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Tips zum Rezept

  • Im Kühschrank hält sich das Brot etwa 5 Tage.
  • Die Menge eines Brotes reicht für 10-12 Scheiben.

Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kürbiskerne: Bei der Verarbeitung von Kürbis die frischen Kerne nicht wegwerfen, sondern weiter verarbeiten (z.B. rösten oder trocknen und salzen).
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Eier: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Walnussmehl, entölt
Walnussmehl, entölt
Wallnussmehl besteht aus entölten Wallnüssen, die nach der Pressung fein gemahlen wurden. Das Mehl hat einen kräftigen, leicht herben Geschmack und ist somit besonders für herzhafte und deftige Backwaren geeignet.

Walnussmehl ist eine ideale Alternative zu herkömmlichem Mehl und kann nahezu im Verhältnis 1:1 verwendet werden. Da Nussmehle keine natürlichen Bindemittel enthalten, sollte man noch etwas Flohsamenschalenpulver hinzufügen.
 
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 12,5 g 0,3 g 1,4 g 1,4 g 18 0,83
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 5,0 g 0,2 g 0,7 g 2,7 g 19 0,25
Walnussmehl, entölt 15,0 g 30,0 g 30,0 g 470 2,5 g 0,4 g 0,8 g 0,8 g 12 0,67
Kürbiskerne 2,7 g 46,3 g 35,5 g 581 1,7 g 0,0 g 0,8 g 0,6 g 10 1,21
Leinsamen geschrotet 0,5 g 31,0 g 29,0 g 473 1,7 g 0,0 g 0,5 g 0,5 g 8 1,05
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 1,3 g 0,0 g 1,0 g 0,0 g 9 63,85
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 13,8 g 0,2 g 1,3 g 1,6 g 19 0,72
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,11
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 40,0 g 1,2 g 6,5 g 7,5 g 95 0,75

Über dieses Rezept

Low Carb: Weiches Walnussbrot - ♥ Einfaches und schnelles weiches Brot mit nussigem Geschmack: Walnussmehl und Mandelmehl sorgen für wenig Kohlenhydrate und vollen Genuss. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Weiches Walnussbrot - mit Mandelmehl und Quark
♥ Einfaches und schnelles weiches Brot mit nussigem Geschmack: Walnussmehl und Mandelmehl sorgen für wenig Kohlenhydrate und vollen Genuss.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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